29 Октябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +8,8 °C

Поколение Next
26 Янв  2019 1988

Как быть с юными преступниками?

Можно ли лишать несовершеннолетнего преступника свободы? Да, нарушен закон, и наказание неминуемо. Но на кону и будущее юного гражданина, то, каким путем он пойдет дальше.

Почти треть преступлений совершается молодыми людьми, включая не достигших 18 лет. Тяжкие и особо тяжкие случаи числятся в том числе и за учащимися школ, колледжей и лицеев. Об этом говорилось на республиканских совещаниях под председательством Президента в 2017 и 2018 годах. Статистика печальная, но главное - за ней судьбы тысяч людей. И тех, кто пострадал, и виновных.

В прошлом году Детский фонд ООН изучил ситуацию в двух закрытых исправительных учреждениях для девочек. Оказалось, что большинство из них помещены туда не за уголовные преступления, а из-за социальных или семейных проблем. Подобные заведения есть в Ферганской и Ташкентской областях (для девочек), Сырдарьинской и Самарканд­ской (для мальчиков).

Нужно искать другие варианты. Узбекистан первым в Центральной Азии ратифицировал Конвенцию ООН о правах ребенка, в которой указано: "Арест, задержание или тюремное заключение ребенка осуществляются согласно закону и используются лишь в качестве крайней меры и в течение как можно более короткого соответствующего периода времени".

- Девочки в этом заведении не являются преступницами. Они способны были совершить глупость, могут оказаться выходцами из малообеспеченных семей или жертвами злоупотреблений со стороны родственников, но они не преступницы, - заявила Рената Винтер, известный международный эксперт по семейному праву, системе правосудия в отношении несовершеннолетних, детского труда и женщин. Она входит в число основателей Международного института по правам ребенка (IDE). В ее послужном списке - работа консультантом Центра по международному предупреждению преступности при Организации Объединенных Наций, главой Международной ассоциации судей по делам молодежи и семьи, а также соавторство ряда типовых законов по ювенальной юстиции, профильные проекты в Африке и Латинской Америке. Целью визита Р. Винтер в Узбекистан стало обсуждение исполнения рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка, реформы правосудия в отношении детей и учреждения института детского омбудсмана в нашей стране.

Эксперт отметила: за последние два года республика добилась огромных успехов, открыв ворота для перемен во многих сферах жизни, включая права человека. Однако продолжает существовать такая проблема, как закрытые детские учреждения. Правоохранительные структуры - первая точка контакта ребят с системой правосудия. От того, с каким отношением они там столкнутся, зависит многое.

- Осуждение ребенка - это борьба с последствиями. Мы должны сосредоточиться на профилактике, - отметил заместитель Генерального прокурора Узбекистана Эркин Юлдашев. - Задача, поставленная Президентом, - сделать так, чтобы дети не попадали в специализированные учреждения. Начата работа над документом, направленным на реформирование исправительных учреждений в лучших интересах несовершеннолетних.

По словам заместителя министра внутренних дел - начальника Следственного департамента, полковника Акрамхона Бобохонова, за минувший год количество не достигших 18 лет ребят, взятых на учет, снизилось вдвое, а уровень преступности среди них - на 40 процентов. МВД улучшает условия для работы с детьми. Так, внедряется практика ведения видеозаписи в ходе расследования связанных с ними нарушений. Во всех регионах впервые созданы специальные комнаты допроса, предназначенные для малолетних жертв и свидетелей преступлений, где общение ведется в доброжелательной обстановке. Оборудование для трех из них предоставил ЮНИСЕФ.

- Мы осознаем, что задержание или заключение детей в тюрьму не даст необходимого результата, - подчеркнул А. Бобохонов. - Все чаще используются альтернативные способы, и это дает положительный эффект.

Большую роль в исправлении ситуации может сыграть омбудсман по делам детей и молодежи. Разработку проекта закона о нем начал в прошлом году Национальный центр по правам человека при поддержке ЮНИСЕФ. Как отметил Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека Улугбек Мухаммадиев, проблем в сфере действительно много, и для их устранения нужны комплексные решения.

- Важно, чтобы омбудсман был полностью независимым и автономным, - уверена Рената Винтер. - Наличие такого института улучшит защиту юных граждан, повысит осведомленность общественности в области уважения личности, достоинства, прав и интересов ребенка как со стороны государственных органов, так и родителей и опекунов.

Он призван также обеспечить эффективный механизм поддержки несовершеннолетних нарушителей. Вместо заключения под стражу они должны получать необходимое внимание и по возможности оставаться со своими семьями. Это реально, ведь недавно в Уголовный кодекс внесены поправки, предусматривающие альтернативы тюремному заточению. Тем важнее, чтобы на всех уровнях правоохранительной системы - от следователей и прокуроров до судей - при принятии решений на первое место ставили интересы ребенка.

Дмитрий Колесов.

(При содействии Детского фонда ООН).

Опубликовано в газете "Правда Востока" №18 (28981) от 26 января 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech