29 Октябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +8,8 °C

Поколение Next
23 Янв  2019 1671

Как Гёте сближает людей

О том, что в стране поддерживаются различные нации и народности, популяризируются иностранные языки, говорилось не раз. Но всегда интересно понаблюдать за тем, как все это происходит на практике. Примером того, как отражается дружба, основанная на национальном взаимопонимании, можно смело назвать Институт Гёте в Ташкенте.

Это - учреждение Федеративной Республики Германия, отделения которого работают во многих странах мира. Деятельность его, если попытаться описать одним предложением, достаточно проста - пропаганда немецкого языка и расширение международного сотрудничества в области культуры. Но за этими словами стоит нечто гораздо большее.

Именно тут можно узнать самую актуальную информацию о культурной, общественной и политической жизни Германии. Программы, которые охватывают творческую и образовательную сферы, помогают не только понять друг друга, но и получить знания и навыки, обрести товарищей и единомышленников.

На протяжении шести десятков лет наряду с представительствами института за рубежом действует целая сеть профильных обществ, читальных залов, а также экзаменационных и языковых центров. Также это одна из немногих организаций в мире, которая выступает в роли партнера для тех, кто занимается изучением Германии, немецкого языка и культуры.

Если говорить о работе учреждения в столице, то тут также в приоритете поддержка международного гуманитарного сотрудничества. Отдел культурных программ проводит у нас самые разнообразные мероприятия, конференции, семинары, концерты и мастер-классы, выставки современного и фотоискусства, дизайна и архитектуры, кинопоказы и многое другое.

Например, в эти дни здесь проходят встречи клуба читателей, на которые может прийти любой желающий старше 18 лет, владеющий немецким на уровне B2. Гости читают отдельные главы выбранной книги, составляют рецензии. Сверхзадача тут даже не чтение как таковое, а дискуссии, тренировка аналитического мышления.

- В этот раз читаем работу Шида Базяра "Ночи в Тегеране тихие", - рассказала одна из участ­ниц Ксения Олейникова. - Привела меня в клуб подруга, с тех пор не пропустила ни одной встречи. Самое интересное, что здесь можно несколько часов спорить об одном абзаце. Где еще такое встретишь, какое еще место способно собрать такое количество людей, влюбленных в литературу на немецком языке? Нравится и разговаривать с носителями языка. Например, модераторы нашего клуба - Пия Депперманн и Кундри Райф, волонтеры Института Гёте в Ташкенте - всег­да могут помочь и объяснить непонятные аспекты или слова.

Еще одна неотъемлемая часть деятельности института - языковая работа, которая включает в себя инициативы по поддержке обучения немецкому языку как иностранному в начальной и средней школе, вузах и сфере образования для взрослых. Учителей информируют о новых способах преподавания, экзаменах и возможностях популяризации языка, они имеют возможность повысить квалификацию по методике, дидактике и страноведению.

На вопрос о том, не возникает ли проблем с обеспечением литературой, сотрудники говорят, что подобных затруднений никогда не возникало. Дело в том, что учреждение поддерживает профессиональный обмен между узбекистанскими и немецкими библиотекарями и руководящим составом посредством организации информационных поездок в Германию и семинаров с приглашением экспертов сферы. А нехватку профильной литературы устраняют через создание немецких читальных залов и информационных фондов в публичных библиотеках нашей республики. В настоящее время такие залы имеются в Ташкенте и Самарканде, фонд - в Фергане.

Все здесь делается для того, чтобы и гостям, и сотрудникам было комфортно учиться и работать, узнавать что-то новое, стремиться к поставленным целям и делиться опытом. А в итоге скоординированная и с немецкой педантичностью налаженная работа дает результаты.

Сабина Алимова.

Опубликовано в газете "Правда Востока" №15 (28978) от 23 января 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech