29 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -3,1 °C

Цифровизация
12 Фев  2020 1633

Как ИКТ развивают "умную" экономику?

Объявление Президентом Узбекистана 2020-го Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики - актуальный и важный шаг. В развитии цифровой экономики необходимо уделить должное внимание и совершенствованию сектора, производящего товары и услуги ИКТ, что позволит достигнуть большего эффекта от проводимых реформ. В условиях жесткой конкуренции на мировых рынках сектор цифровой экономики может выступить локомотивом дальнейшего устойчивого развития и диверсификации национальной экономики, повышения ее конкурентоспособности на мировом рынке посредством опережающего развития современных отраслей и производств.

К началу XXI века революционное воздействие информационно-коммуникационных технологий проявилось в изменении образа жизни людей, новом подходе к образованию, работе, взаимодействии правительства и гражданского общества. Информационная оснащенность, масштабы и эффективность использования технологий, их разработка и производство прочно вошли в число важнейших показателей уровня научно-технического прогресса любой страны.

Наличие информационного разрыва между отдельными странами мира в начале нынешнего столетия стало одной из острейших международных проблем. Сегодня это обобщающее выражение всех прежних недостатков в развитии отдельных государств - в доходах, образовании, состоянии экономики и разных уровнях жизни населения. Развитие ИКТ во многом определяет не только социально-экономическое положение ряда стран и регионов, но и их дальнейшие перспективы. 

В результате изменений, произошедших в мировой экономике со второй половины XX века, учеными-экономистами, политологами, футурологами Запада разработано множество оригинальных и актуальных концепций. В научном лексиконе особое место стали занимать такие понятия, как "информационное общество", "общество третьей волны", "технотронное общество" "экономика, основанная на знаниях", "виртуальная экономика", "электронное общество", "сетевое общество", "цифровая экономика". Для этих концепций характерны некоторые общие идеи и положения, позволяющие объединить их под названием "информационное общество".

Важно отметить, что не существует единой, общезначимой и общепринятой концепции информационного общества. Изучение вышеперечисленных понятий позволяет сделать вывод: они схожи по содержанию и сущности. Стержень информационного общества - превращение науки, знаний, технологии и информации в ведущий фактор производства, где организация труда основана на наукоемких ИКТ, информации и знаниях.

Понятие "цифровая экономика" введено в обиход в 1990-х и особенно активно стало использоваться зарубежными учеными и международными организациями в последнее десятилетие. Цифровая экономика основана на цифровых технологиях, где экономическое производство осуществляется с их использованием. Основополагающим столпом в ее формировании и развитии являются информационно-коммуникационные технологии и информационно-коммуникационная инфраструктура. Классификацию компонентов сектора цифровой экономики можно представить в следующем виде: ИКТ как сектор промышленности и услуг (все услуги, которые могут быть произведены и поставлены с помощью ИКТ из любой точки мира); электронные инициативы (электронное правительство, электронный документооборот, электронная коммерция, электронные платежи, электронный банкинг, блокчейн-технологии); интернет-технологии (интернет-контент, интернет-реклама, интернет-игры, социальные сети). 

Сегодня становится очевидным, что именно в развитии цифровой экономики заключен наибольший потенциал для социально-экономического развития государства. Обобщение исследований, проведенных Всемирным банком, Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и другими учреждениями, показывает: существует три возможных пути влияния ИКТ на рост экономики (инвестиции в развитие ИКТ, производство ИКТ, использование продуктов ИКТ).

При этом информационно-коммуникационные технологии оказывают позитивное воздействие на экономику только после достижения некоторого минимального порога развития этой сферы, то есть их распространенность и использование должны достичь определенного уровня. Существует тесная связь между развитием, внедрением ИКТ и экономическим ростом, производительностью труда, увеличением ВВП на душу населения в развитых странах. Исследования также показывают, что в большинстве развивающихся экономик эффект от ИКТ достигается медленнее, чем в развитых. Те страны, которые развивают соответствующий сектор производства, достигают больших выгод и роста ВВП.

По уровню развития ИКТ страны можно классифицировать на те, которые производят знания, информацию и передают их другим; обеспечивают материальное производство на основе переданных им знаний и информации; информационно развивающиеся. В первую группу входят США, Япония, страны Западной Европы, Республика Корея. Во вторую - инновационно догоняющие страны, к примеру, государства Юго-Восточной Азии, Китай, Индия и другие. При этом по разработкам некоторых товаров и услуг ИКТ, сформированному научно-техническому потенциалу и наличию научно-технических ресурсов КНР и Индия стоят между второй и первой группой. Основу третьей группы составляет большинство развивающихся экономик, в том числе страны СНГ.

Одна из мировых тенденций развития цифровой экономики - ускоренный рост информатизации и компьютеризации всех сфер жизни общества, реализация электронных инициатив. Сегодня стремительно совершенствуется информационно-коммуникационная инфраструктура в развивающихся странах, что позволяет населению иметь больший доступ к знаниям. Этот процесс осуществляется через компьютерные технологии, интернет, социальные сети.

Мы можем наблюдать за тем, как активно развиваются интернет-технологии. Объем глобального трафика на основе интернет-протокола, который позволяет получить приблизительное представление о масштабах потоков данных, вырос примерно со ста гигабайт в день в 1992 году до 45 000 Гб/с в 2017-м, а к 2022 году ожидается рост до 150 700 Гб. Это в свою очередь способствует развитию электронной коммерции, рынок которой составил в 2017-м 29 трлн долларов, что эквивалентно 36 процентам мирового ВВП.

Активно распространяются цифровые платформы, использующие бизнес-модели, основанные на данных, и трансформирующие существующие отрасли экономики. Они выступают в качестве механизмов, позволяющих различным сторонам взаимодействовать в режиме онлайн. В частности, активно развиваются такие технологии, как блокчейн, дата аналитика, искусственный интеллект, 3D-печать, автоматика и робототехника, облачное вычисление, которые используются в развитии цифровых платформ. На сегодня на США и Китай приходится 75 процентов всех патентов, связанных с технологиями блокчейн, более 75 - мирового рынка открытых технологий облачных вычислений, 90 процентов рыночной капитализации 70 крупнейших цифровых платформ мира.

Продолжает концентрироваться большинство научных разработок и осуществляются испытания производства наиболее современных, технически сложных и дорогостоящих промышленных продуктов ИКТ преимущественно в развитых странах. Однако такие государства, как Китай и Индия, смогли по отдельным направлениям ИКТ не только перейти от догоняющего развития к лидирующему, но и получить на рынке цифровых технологий значительную долю заказов.

Хотя увеличиваются среднегодовые темпы роста торговли продукцией ИКТ, ее доля на мировом рынке несколько сокращается. Это обусловлено рядом причин, в том числе развитием научно-технического прогресса и усилением конкуренции, что способствует сокращению жизненного цикла продукта и его стоимости из-за расширения участия развивающихся стран в производственном цикле, ростом цен на сырье на фоне удешевления стоимости товаров ИКТ. 

Цифровая экономика стала новым источником роста и диверсификации для экономик многих развивающихся стран. К настоящему времени Узбекистан добился заметных достижений по техническим параметрам развития ИКТ, включающим показатели информационно-коммуникационной инфраструктуры. В стране создается законодательная, институциональная среда для развития цифровой экономики. За последние несколько лет принято более десяти Указов и постановлений Президента, направленных на ее развитие. Дан старт проекту "One million uzbek coders", в рамках которого планируется подготовка миллиона программистов. 

Поэтапно осуществляется активная информатизация и компьютеризация всех сфер жизни общества, что обеспечивает доступ к знаниям и информации, сокращает временные и финансовые издержки, способствует прозрачности процесса, тем самым сокращая возможности для коррупционных проявлений. Развиваются телекоммуникационный и интернет-сегменты. В министерствах, ведомствах и подведомственных им организациях в сжатые сроки внедряются и реализуются разные электронные инициативы, конечная цель которых - электронная унификация всего документооборота и повышение производительности труда.

Наряду с этим социально-экономические параметры развития ИКТ, включающие расходы на товары и услуги ИКТ, их разработку, производство, экспорт, развиваются с учетом имеющегося потенциала недостаточно быстрыми темпами. Для решения этих задач в республике ведется подготовка кадров в области ИТ в двух специализированных вузах (включая их региональные филиалы), а также 70 профессиональных колледжах. С 2017 года в стране введен в эксплуатацию ряд свободных экономических зон, где поощряется производство ИКТ-продукции, всемерно поддерживаются стартап-проекты. В республике приняты программы по развитию сектора ИКТ, создано Министерство инновационного развития. В общем, организуется благоприятная ИКТ-экосистема, которая позволит вывести Узбеки­стан на новый этап технологического развития, становления цифровой экономики.

Подтверждением этому служит и открытие в столице технопарка "Мирзо-Улугбекский инновационный центр", цель которого - создание благоприятных условий для формирования и активного развития ИКТ, укрепление интеграции образования, науки и производства. Особенность технопарка в том, что его резиденты могут находиться в любом регионе Узбекистана. Для поддержки сектора ИКТ планируется создание подобных технопарков и в других регионах республики. 

До сих пор еще ни одной сфере не предоставлялись такие льготы, какие предусмотрены для ИТ-компаний. В частности, они освобождены сроком до 1 января 2028 года от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, а также единого социального и таможенных платежей, обязательной продажи части валютной выручки. Налог на доход ИТ-специалистов определен по фиксированной ставке 7,5 процента, в то время как по стране этот показатель составляет от 7,5 до 25 процентов.

Эльёр Махмудов.
Проректор Ташкентского государственного института востоковедения.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №31 от 12.02.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech