29 Май 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +33,3 °C

Здоровье
3 Апр  2020 940

Разорвать цепочку заражения под силу каждому, или Как сражаются с вирусом разные страны

Сегодня в мире количество зараженных COVID-19 приближается к миллиону. На то, чтобы хоть как-то обуздать пандемию, брошено немало сил. Повсюду звучит призыв оставаться дома. Чем больше людей последуют этому требованию, тем больше времени и ресурсов будет у врачей для оказания качественной помощи заболевшим.

В сложившейся ситуации страны, которые затронул коронавирус, закрывают границы, учебные  заведения, предприятия, приостанавливают движение всех видов транспорта...

Какие карантинные меры действуют в разных точках мира и как их соблюдают? Об этом говорят граждане подверженных пандемии государств.

США

Масштабным очагом эпидемии являются Соединенные Штаты Америки. Давать цифры бессмысленно, так как меняются ежечасно. Можно лишь сказать, что по количеству зараженных США сегодня (с 13 марта  в стране объявлен режим ЧС, жесткость карантинных мер каждый штат определяет самостоятельно) находятся  на первом месте. Лидирует Нью-Йорк.

Вот что рассказывает его жительница Марина Н.:

-  Наблюдать ситуацию со стороны очень страшно, так как постоянно ездят машины скорой помощи. Госпитали переполнены. Больных уже вывозят за пределы штата. Тех, у кого болезнь протекает легко, отпускают домой. Так как не хватает мест, врачей, оборудования…

В условиях режима чрезвычайной ситуации люди стараются сидеть дома. Многие переведены на дистанционный режим работы. Но в целом  сказать, что жизнь полностью остановилась, нельзя. Транспорт продолжает работать. Не все пассажиры надевают маски, да и найти их сейчас практически невозможно. А когда только объявили о режиме ЧС, народ ринулся скупать продукты в магазинах. Были большие столпотворения. Особых мер предосторожности никто не соблюдал.

Сегодня штрафов как таковых за нарушение  карантина в Нью-Йорке нет. Мы можем выйти погулять с детьми, собакой. Главное - держаться от всех подальше. Когда школы перевели на дистанционное обучение, нам необходимо было прийти и получить учебники. Опять же все это происходило в тесных очередях. Находиться в эпицентре очага эпидемии жутко. Думаю, если бы с самого начала заставили людей сидеть дома, сегодня мы не пришли бы к таким печальным цифрам.

Германия

В пятерку стран лидеров по количеству зараженных входит и Германия. Эпидемия коронавируса привела к параличу общественной и экономической жизни. Здесь запрещено собираться более двух человек вместе. В общественных местах необходимо соблюдать дистанцию минимум в полтора метра. Граждан призвали отказаться от путешествий. Все школы и детсады закрыты. 

О жизни в нынешних условиях говорит Александра Ш.:

- У нас объявили карантин, когда уже было несколько тысяч зараженных. Люди сначала несерьезно отнеслись к ситуации: путешествовали по странам, где уже бушевала пандемия. Рестораны, кафе, кино, магазины - все работало. Германия продолжала жить обычной жизнью. Но с каждым днем количество зараженных увеличивалось, как и случаи с летальным исходом.  В итоге правительство вынуждено было ввести ограничительные меры. Сейчас работают только продуктовые магазины и аптеки, бензозаправки, банки, больницы. Транспорт ездит как обычно. Многие ходят без масок, особенно молодежь и старики. Их носят по желанию. Из-за того, что после введения карантина многие продолжили гулять, запретили собираться большими компаниями.

Сегодня количество погибших от коронавируса в Германии приближается к тысяче, а зараженных - более 81 тысячи. Ежедневно эти цифры растут в геометрической прогрессии. Только теперь люди  поняли, что вирус этот опасен.

Стали сидеть дома. По телевизору постоянно показывают видеоролики, как надо себя вести в условиях пандемии и что делать, если вдруг заболел.  В некоторых магазинах возле входа стоят специальные люди, которые следят за тем, чтобы покупатели заходили небольшими группами. Если с маленьким ребенком идешь, к примеру, на прививку, в клинику пускают только одного родителя с малышом. Внутри рассаживают всех по разным комнатам. Многие  сотрудники перешли на дистанционную работу.

Израиль

Большими темпами увеличивается количество инфицированных и в Израиле. Зарегистрировано более шести тысяч случаев зараженных, свыше 20 человек умерли. Здесь так же, как и везде, введен ряд ограничительных мер: закрыты школы, сады, кафе, бары, развлекательные центры.

Насколько изменилась жизнь граждан, рассказала Юлия Ф.:

- Ограничительные меры приняты не сразу и носили вначале рекомендательный характер. Особого  эффекта это не возымело. Уже когда сократили движение транспорта, стали закрывать развлекательные, учебные заведения, люди кинулись скупать маски и санитайзеры. Последние очень выросли в цене. Затем начали штурмовать магазины. Везде были огромные очереди, цены на некоторые продукты значительно выросли.

Сегодня запрещено приводить детей к пожилым родственникам, собираться группами более десяти человек. Улицы опустели. Но есть и те, кто выходит гулять с детьми. Маски носят не все. Могут стоять, к примеру, рядом в аптеке и кашлять. На замечание, что следовало бы надеть маску, ответят: это просто кашель, а не коронавирус…

Были случаи, когда больные сбегали из карантина и их потом ловили. Страшно каждый раз читать сводку, потому что Израиль - небольшое государство, численность населения которого не достигает и десяти миллионов.

Сейчас принимаются новые, более жесткие меры. Теперь ношение масок будет обязательным. Всех  зараженных жителей вывезут в карантинные центры; тех, кто возвращается в Израиль, также поместят в упомянутые учреждения.

Латвия

Не везде количество зараженных перевалило за тысячу. К примеру, в Латвии на сегодня их более 400. Здесь не стали дожидаться катастрофического наплыва больных или летальных исходов, а быстро ввели карантинные меры.

Жительница Риги Ольга Т.:

- Чрезвычайное положение в стране объявили  13 марта. На тот момент зараженных было около 50. Сразу закрыли школы, университеты, учебный процесс сейчас настраивают под онлайн-формат. Где-то через неделю после объявления карантина агитировали всех ходить пешком или использовать велосипед, так как сократили количество курсирующего общественного транспорта, постоянно его дезинфицируют. А чтобы меньше им пользовались, отменили за проезд любые скидки. Я, к примеру, на работу уже две недели добираюсь на велосипеде, хоть мне и далеко.

Количество зараженных ежедневно растет в среднем на 50 человек. Связано это с тем, что многие возвращаются из-за границы. Везде идет большая агитация. Граждан призывают оставаться дома, некоторые работают дистанционно.

На днях меры ужесточили: запрещены любые мероприятия (кроме похорон), групповые занятия спортом и массовый досуг. Наряду с продовольственными магазинами и аптеками по сокращенному графику продолжают работать некоторые магазины одежды или книг, кафе. В последнее время их все больше закрывается. По выходным открыты только аптеки и продуктовые супермаркеты.

Кто-то теряет работу, особенно в сфере обслуживания и туризма. В первую неделю объявления карантина невозможно было достать средства для дезинфекции - все скупили. До сих пор в аптеках нет масок. Люди шьют их сами.

Так как многие предприятия закрываются, правительство представило свою программу поддержки бизнеса в кризисный период. В частности, предприятия, испытывающие трудности, могут получить либо налоговую отсрочку, либо компенсации для работников за вынужденный простой.

Все стараются соблюдать предписанные карантинные меры. В случае их нарушения - штраф в две тысячи евро.

Украина

На опережение начали работать и в Украине. Не дожидаясь наплыва зараженных, здесь ввели карантин с 17 марта. С этого времени прекратили работу торговые центры, кафе, рестораны, спортзалы и другие заведения, представляющие сферу развлечений и услуг. Отменены международные и междугородние пассажирские сообщения. Некоторые регионы ввели режим ЧС. В Киеве, например, перестало работать метро, а общественный транспорт может перевозить не более десяти человек в одном салоне.

Несмотря на принимаемые меры, в Украине на сегодня количество зараженных около 800. Их число растет еще и потому, что не все граждане ответственно подходят к соблюдению карантина.

Об этом мы поговорили с жительницей Одессы Кариной А.:

- В городе просят соблюдать самоизоляцию. Призывают находиться дома и не выходить без уважительной причины. Однако не все придерживаются мер предосторожности. К примеру, на прошлой неделе была очень хорошая погода, и люди массово отправлялись на пляжи, пикники, собирались компаниями, общались. Каких-то штрафов пока за это нет. Но хорошо бы ввести. Может, тогда граждане серьезнее отнесутся к требованиям властей.

Большинство перешли на удаленную работу. Стараемся лишний раз не выходить из дома. Если выходим, то поздней ночью, когда меньше людей.  Пользование общественным транспортом ограничено. Очень много вокруг прохаживающихся пенсионеров без масок.

* * *

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод: добиться замедления распространения коронавируса и его купирования можно лишь в случае грамотных действий со стороны государства и осознанности граждан. Как правильно отметил глава  Узбекистана на видеоселекторном совещании  по вопросам усиления противодействия распространению коронавирусной инфекции, пандемия негативно воздействует на мировую экономику. Однако горький опыт стран, поставивших экономику выше здоровья населения, показывает, насколько ошибочен этот путь.

В Узбекистане жизнь и здоровье граждан в приоритете. В связи с этим мобилизованы все силы и средства с целью недопущения широкого распространения  инфекции.

Да, цифры зараженных продолжают расти, но увеличивается и число полностью вылечившихся. И если б не вовремя принятые правильные решения, количество заболевших сегодня было бы в разы выше.

Несмотря на карантинные меры, некоторые граждане продолжают нарушать правила. Хотя должны понимать, что только совместными усилиями мы сможем преодолеть эти трудные времена и не допустить развития худшего сценария.

Главное - помнить: сидеть дома - это объективная реальность, необходимость.

*Данные актуальны на момент написания статьи.

Оксана Малосабирова.
"Правда Востока".

 Опубликовано в газете «Правда Востока» №69 от 3.04.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech