29 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -3,1 °C

Страна в фокусе
16 Июн  2020 444

Как жители относятся к поэтапному смягчению ограничений?

Республиканский центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел телефонный опрос «Отношение граждан страны к мерам по борьбе с коронавирусной инфекцией и поэтапному смягчению карантина в регионах». В нем участвовали городские и сельские жители регионов страны (мужчины и женщины) в возрасте от 18 лет и старше.

В ходе исследования выявлено отношение населения к мерам, реализуемым в республике по предотвращению распространения коронавируса, снижению негативного воздействия пандемии на социально-­экономическое развитие Узбеки­стана, поэтапному смягчению карантинных ограничений, обеспечению полноценной деятельности предприятий и организаций с соблюдением санитарно-­гигиенических правил.

Более половины граждан (67 процентов) поддерживают необходимость мер по дальнейшему смягчению условий карантина, возобновлению экономической деятельности в регионах, районах и городах с положительной эпидемиологической ситуацией. При этом участники опроса отметили, что государственным и частным предприятиям, возобновившим работу, следует соблюдать санитарно-гигиенические требования, учитывать социальную дистанцию на рабочих местах и обеспечить сотрудников медицинскими масками, санитайзерами.

А если необходимо, то и защитными комбинезонами и медицинскими пер­чатками. 

Частично согласны с решением по постепенному выходу из режима само­изоляции и смягчению мер карантина 18,8 процента опрошенных. Респонденты отмечают, что организациям и ведомствам, где имеются условия работать удаленно, следует по возможности не возобновлять привычный режим. Часть руководителей учреждений, как показал опрос, выявили положительный эффект деятельности сотрудников на удаленке. При этом столкнулись с трудностями разного характера. Почти каждый десятый (9,4 процента) не согласен с мерами по поэтапному смягчению карантина, так как считает, что угроза инфицирования существует и не стоит торопиться со снятием ограничительных мер, поскольку это может привести к усугублению ситуации и новым вспышкам заболевания. Также респонденты отметили, что многие граждане могут полностью расслабиться и не соблюдать санитарно-­гигиенических требований. А ведь в то время как опасность заражения существует, нужно оберегать себя от лишних контактов и избегать мест скоп­ления людей.

43,8 процента соотечественников ответили, что члены их семей возобновили свою трудовую деятельность в обычном режиме и регулярно ходят на работу. По мнению участников опроса, в связи с тем, что многие вышли из режима домашней самоизоляции, cледует усилить среди широких слоев населения пропаганду правил поведения при эпидемии коронавирусной инфекции. Это регулярная обработка рук спиртосодержащими средствами и мытье с мылом, соблюдение дистанции в общественных местах, обязательное ношение медицинской маски. А при обнаружении первых симптомов заболевания, таких как повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. По мнению граждан, именно от ответственности самого человека зависят его жизнь и здоровье.

Выявлено, что в большинстве семей к работе приступили мужчины. Это вполне объяснимо, так как в условиях карантина, когда закрыты детские дошкольные организации и школы, работающие женщины, имеющие несовершеннолетних детей, не могут вернуться к полноценной трудовой деятельности. Исследование показало, что часть работающих соотечественниц также возобновила обычную трудовую практику. Полученные результаты указывают на необходимость экономического стимулирования женщин во время периода противодействия коронавирусной инфекции и после окончания пандемии, в том числе используя гибкий подход к рабочим местам. Многие организации и компании приспособились к удаленной работе. В определенных рамках это может превратиться в норму и поможет женщинам легче сочетать карьеру и семейные обязанности. Необходимо также принять безотлагательные меры для того, чтобы женщины, занятые в системе образования, науке, культуре и искусстве, индустрии туризма и развлечений, сфере услуг, имели возможность возобновить трудовую деятельность по окончании действия карантинных мер и не потеряли рабочего места.

Мониторинг телефонных опросов выявил стабильно положительный уровень оценок психологического климата в семьях узбекистанцев.

На характер и нравственно-психологический климат внутрисемейных отношений не оказывают принципиального влияния пандемия коронавируса и режим самоизоляции. Узбекистанцы вопреки трудностям адаптируются к новым условиям жизни и используют время на самоизоляции для того, чтобы открыть новые возможности и ресурсы для поддержания благоприятного климата в семье, обеспечения здоровья всех ее членов, удовлетворения их материальных и духовных потребностей.  

Большинство граждан сохраняют стабильное, ровное настроение, не поддаются панике, верят в то, что в ближайшее время испытания, возникшие из-за пандемии коронавирусной инфекции, будут преодолены.

По мнению 16,3 процента участников опроса, у них, как правило, «нормальное настроение». При этом они признают, что «иногда испытывают напряжение и раздражение из-за режима самоизоляции». Тревогу из-за обилия негативной информации о скорости и масштабах распространения коронавируса в мире испытывают 6,8 процента респондентов: их одолевает беспокойство перед неизвестной болезнью, они переживают за свое здоровье, а также за родных и близких.

То, что ситуация с коронавирусной инфекцией непростая, но за вспышкой заболевания обязательно наступит его спад, считают 64,9 процента граждан. Ускорить процесс можно, лишь проявив терпение и выдержку, соблюдая все правила и рекомендации вирусологов и эпидемиологов.

Респонденты отметили, что реализуемые меры позволяют избежать широкого распространения коронавируса в Узбеки­стане и минимизировать его отрицательное влияние на экономику страны и жизнь граждан.

За короткий период в республике удалось реорганизовать и усилить службу санитарно-эпидемиологического конт­роля, приняты меры по материальному стимулированию медицинских работников и специалистов, принимающих участие в противодействии распространению коронавирусной инфекции. Оказывается высококвалифицированная помощь инфицированным COVID-19, сформирован резерв, включающий средства индивидуальной защиты для медработников, медоборудование (в том числе аппараты искусственной вентиляции легких), лекарственные препараты, дезинфицирующие средства. Также создано достаточное количество специализированных больничных мест для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом.

Граждане «верят, что в течение предстоящего времени удастся остановить распространение коронавирусной инфекции в нашей стране, но ситуация слишком серьезная и непредсказуемая». По их мнению, риски, связанные с распространением COVID-19, по-прежнему высоки, число заболевших не снижается, поэтому пока еще преждевременно отменять ограничительные карантинные меры.

В целом результаты телефонного опроса показали: население страны поддерживает политику государства по противодействию распространения COVID-19, включающую систему долгосрочных решений медицинской, социальной и экономической направленности. Большинство считает, что при поэтапном смягчении карантинных ограничений и возобновлении экономической деятельности необходимо руководствоваться эпидемиологической обстановкой в каждом конкретном регионе, районе, населенном пункте. А чтобы жить и работать в новых условиях, следует соблюдать простые, но эффективные правила санитарной безопасности.

Юлия Сарымсакова.
«Правда Востока».

При поддержке пресс-службы Республиканского центра изучения
общественного мнения «Ижтимоий фикр».

Опубликовано в газете «Правда Востока» №126 от 16.06.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech