05 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +31,2 °C

Бизнес
25 Мар  2020 1059

Каких налоговых льгот ждать в сложившейся ситуации?

Указом Президента "О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений" от 19 марта 2020 года предусмотрена реализация целого ряда мер. Большая роль в нормативно-правовом акте отводится и смягчению налоговой нагрузки. 

Глава государства отметил, что сегодня в мире принимаются беспрецедентные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, в том числе путем введения ограничений на передвижение людей и приостановления деятельности предприятий. Это приводит к резкому сокращению объемов производства и потребления в крупнейших экономиках, нарушению глобальных производственных цепочек и торговых связей, снижению цен на сырьевые товары и ухудшению конъюнктуры на мировых финансовых рынках. Экономика Узбекистана, являясь частью глобальной экономической системы, также подвергается влиянию указанных факторов.  Это требует принятия упреждающих мер по смягчению их негативного воздействия на активно развивающиеся малый бизнес и частное предпринимательство, сферу туризма, транспорт, текстильную промышленность и многое другое.

Какие конкретные меры в этих условиях будут предприняты Государственным налоговым комитетом? 

В документе учтены выдвинутые ГНК предложения по смягчению налоговой нагрузки для физических лиц и бизнеса. В частности, утвержден целый ряд льгот и послаблений.

Первый пакет льгот касается физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Так, с 1 апреля до 1 октября 2020 года минимальный социальный налог в размере 223 000 сумов для индивидуальных предпринимателей будет снижен до 50 процентов базовой расчетной величины, или уменьшен до 111,5 тысячи сумов. Это позволит 239 тысячам индивидуальных предпринимателей сэкономить 232,9 миллиарда сумов.

Кенгашам народных депутатов районов и городов рекомендовано снизить на 30 процентов фиксированные суммы налога на доходы физических лиц для 3167 индивидуальных предпринимателей, деятельность которых напрямую или косвенно зависит от сферы туризма.

В городах вместо 225 тысяч сумов фиксированной суммы налога на доходы физических лиц для таких ИП установлено 157 тысяч сумов в месяц, областных центрах вместо 150 тысяч в месяц - 105 тысяч, рай­онах месячная оплата в 50 тысяч сумов снижена на 30 процентов (35 тысяч).

Другими словами, в распоряжении ИП, деятельность которых напрямую или косвенно зависит от сферы туризма, остается 2,3 млрд сумов.

Продлевается до 1 августа 2020 года и представление декларации о совокупном годовом доходе физических лиц за 2019 год, а срок уплаты физическими лицами налога на имущество и земельного - до 15 октября 2020 года.

Налог на имущество и земельный налог физических лиц 7,3 млн граждан на 2020 год рассчитывался в размере двух триллионов сумов. Из одного триллиона, подлежащего уплате до 15 апреля, уплачен 341 млрд сумов. На 15 апреля оставшаяся часть составляет 670 миллиардов. Срок уплаты этой суммы продлевается до 15 октября 2020 года.

С 1 апреля 2020 года освобождаются от налогообложения доходы физических лиц, получаемые в виде материальной выгоды от благотворительных организаций. В распоряжении физических лиц останется в среднем 28,4 млрд сумов.

Второй пакет льгот направлен на поддержку субъектов предпринимательства - юридических лиц.

Здесь предусмотренные льготы позволят более семи тысячам субъектов предпринимательства оставить в своем распоряжении 17,1 млрд сумов.

Важным моментом является то, что в 2020 году на 50 процентов снижаются ставки налога за пользование водными ресурсами для орошения сельхозугодий. Этой преференцией могут воспользоваться 83 тысячи фермерских хозяйств. Их прогнозный показатель по налогу за пользование водными ресурсами в 300 млрд сумов будет снижен до 150 миллиардов.

Немаловажно и то, что органы государственной власти на местах предоставят 14 828 хозяйствующим субъектам отсрочку (рассрочку) на шесть месяцев по уплате налога на имущество, за пользование водными ресурсами и земельного налога без взимания процентов.

Приостанавливается и применение штрафных санкций в отношении хозяйствующих субъектов за просроченную дебиторскую задолженность по внешнеторговым операциям.

На сегодня имеется просроченная дебиторская задолженность 6572 субъектов на 1,4 млрд сумов. Сумма штрафных санкций составляет 75,5 млн долларов.

Также приостанавливается начисление пени по земельному налогу, на имущество и за пользование водными ресурсами к хозяйствующим субъектам, испытывающим временные трудности. Меры принудительного взыскания приниматься не будут. 

При подготовке предложений по смягчению последствий коронавирусной инфекции Государственным налоговым комитетом изучен опыт других стран и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В частности, в России планируется отсрочить уплату налогов для субъектов авиаперевозок и сферы туризма, предоставить налоговые каникулы малому и среднему бизнесу. Предлагается расширить программу льготного кредитования и увеличить объем субсидий для малого и среднего бизнеса. Будет организован "зеленый коридор" на таможне для ввоза отдельных категорий товаров и т.д.

В Казахстане планируется предоставление налоговых каникул крупным объектам торговли, культурно-спортивным комплексам. Предлагается освободить субъекты предпринимательства от уплаты налога на имущество на год. Сельскохозяйственные предприятия будут освобождены от НДС на импорт биологических активов, включающих крупный рогатый скот и племенных цыплят. И почти семь тысяч фермерских хозяйств освободят от уплаты земельного налога.

В США с условием отсрочки на 90 дней без штрафных санкций налоговые каникулы предоставлены частным лицам с доходом до миллиона долларов и компаниям с доходом до 10 млн долларов.

ОЭСР также представила предложения по десяти направлениям: пересмотр срока уплаты авансовых платежей, не облагать налогом самозанятое население, продление срока уплаты НДС и налогов с оборота и на имущество, оперативное возмещение НДС, перенос убытков предприятий на следующий год, освобождение от налогов услуг здравоохранения и другие.

Оксана Малосабирова.
"Правда Востока".
При содействии пресс-службы ГНК.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №62 от 25.03.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech