25 Февраль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +19,1 °C

Власть
10 Янв  2020 4455

Кобул Турсунов: "Критику воспринимаю адекватно, но, как любой человек, иногда обижаюсь"

Хоким Навоийской области Кобул Турсунов встретился  с корреспондентами республиканских, региональных печатных и электронных средств массовой информации, блогерами, руководителями отраслевых пресс-служб. В таком составе  и формате руководитель областной администрации открыто разговаривал с работниками СМИ впервые.

Фото Сергея Никоненко

 

Заявленная тема пресс-конференции звучала как подведение итогов 2019-го и планы на год наступивший. Тем не менее большую часть двухчасовой  беседы глава администрации области отвечал на вопросы журналистов в деловом ключе, позволив в самом начале встречи как экономист дать оценку текущим реформам. При этом обратил внимание всего на один, но очень важный показатель, который демонстрирует качественный уровень проводимых преобразований. За послед­ние два года количество обращений граждан в Народную приемную Президента Узбекистана Навоийской области уменьшилось в три раза. Целенаправленная работа по реализации программ строительства автомобильных дорог, общеобразовательных школ, жилья, разрешению вопросов заявителей, удовлетворению законных просьб и интересов граждан и юридических лиц дали положительный результат.

Возможно, именно поэтому один из первых заданных вопросов касался развития социальной сферы региона. Как отметил хоким области, в этом сегменте в числе приоритетных было обновление транспортной инфраструктуры, на что направлено в шесть раз больше средств, чем в 2017 году, обеспечение населения питьевой водой, сооружение школ и дет­ских образовательных организаций. Сюда денежные вливания увеличились в пятнадцать раз по сравнению с 2017 годом. Согласно озвученной информации, охват детей дошкольного возраста воспитанием и образованием за последние два года вырос с 41,8 до 62 процентов, а в 2020-м - эта цифра составит 81,9 процента. Возведено 516 ДОО, включая 120 государственных детских садов.  И все это благодаря ощутимому росту финансирования социальной сферы и поддержки населения. По подсчетам - более чем в 3,8 раза.

Другая животрепещущая тема для региона, по мнению представителей СМИ, - обеспечение занятости населения, особенно неработающей молодежи. 16 тысяч юношей и девушек, многие из которых, по словам К. Турсунова, выбрали не совсем верные жизненные ориентиры, находится в поисках приложения сил. В связи с этим поднимался вопрос духовного воспитания подрастающего поколения. У навоийской молодежи, считает руководитель региона, достаточно интеллектуального резерва. Но чтобы реализовать его, нужно создавать определенные условия. Сообщалось, что в свой приезд в Навоийскую область  в конце декабря 2019 года Президент Шавкат Мирзиёев пообещал лично содействовать в решении всех вопросов, включая  финансовые, по строительству в Навои 20-этажного здания для организации масштабного молодежного IT-парка. Кстати, в этом году в свыше 500 точках города, включая места массового скопления людей, в территориях с развитым туристским потенциалом, а также на рынках и в торговых комплексах в рамках грантового проекта ожидается открытие зон интернета, которые со временем перейдут на круглосуточное бесплатное обслуживание.

Безусловно, не обошли стороной больную для большинства печатных средств массовой информации, особенно районных и городских изданий, тему. По замечанию редакторов некоторых газет, складывающаяся на сегодня ситуация весьма удручающая. Вариантов развития событий много, вплоть до закрытия СМИ. Чтобы не допустить такого сценарного исхода, хоким Навоийской  области высказал личную позицию, что необходимо решать проблему изнутри и уделять внимание качеству, цитирую, "производимого товара", делать его конкурентоспособным на медиарынке. В эпоху цифровых технологий быстро распространять качественную и надежную информацию сложно, тем более когда на пятки наступают представители новой формации распространителей информации - интернет-журналисты, блогеры, которые чаще склонны гоняться за сенсациями.

В целом было много одинаковых по теме вопросов. В ответах очень много раз звучали слова "воспитание молодежи", "духовность", "кадровый потенциал  нового Узбекистана".

В кулуарах встречи хоким области продолжал прямое общение с представителями СМИ. Там и удалось задать несколько вопросов.

- Кобул Бекназарович, это первая в таком формате встреча с журналистами. Такого прямого общения все давно ждали. Скажите, считаете ли вы нас своей командой?

- Безусловно, да. Импонирует работа с профессионалами своего дела, которые в материалах затрагивают острые социальные проблемы. Это очень важно: держать руку на пульсе страны, освещать реформы, инициированные главой государства. Всегда открыт к диалогу.

- Прозвучали ли на пресс-конференции какие-либо неудобные вопросы?

- Нет, собравшиеся представители СМИ задавали конкретные, актуальные, тактичные и правильно поставленные вопросы.

- А как вы реагируете на критику в свой адрес?

- Вообще к критике отношусь нормально. Но, конечно, как любой человек иногда обижаюсь, особенно когда вижу неконструктивные замечания.

Импровизированный блиц показал готовность главы администрации продолжать выстраивать профессио­нальный диалог.

Дилфуза Гулямова.
"Правда Востока".
Навоийская область.

 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech