23 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +9,4 °C

22 Мая  2019 3425

Когда будут решены проблемы Чиланзарского района?

Республиканской рабочей группой изучены проблемы населения Чиланзарского района столицы и не устраненные недостатки на местах.

Фото Ф. Абдурасулова (УзА).

Изучение началось с осмотра территории 2-го городского кладбища, где были выявлены отдельные недостатки. Для людей, приходящих почтить память умерших родственников, не созданы условия. У ворот кладбища установлены краны, которые не закрываются, постоянно течет вода. Специалисты объясняют это устаревшей системой канализации.

Главная проблема - горы мусора, которые своевременно не вывозятся. Территория кладбища составляет 110 гектаров, число работников - 65 человек. Не зарегистрирована деятельность цеха по изготовлению надгробных плит и металлических решеток, действующего на территории кладбища на арендной основе. Для работников цеха не созданы должные условия, здесь не соблюдаются правила техники безопасности, использования электроэнергии, требования санитарии и гигиены.

Очередным объектом изучения был проспект Бунёдкор в махалле "Бешкургон" напротив рынка "Отчопар". Ведущий к рынку подземный переход, автобусная остановка предназначены для создания удобств населению. Однако незаконная и беспорядочная торговля здесь мешают этому. И люди вынуждены мириться с таким положением. Заметив изучающих обстановку представителей рабочей группы, торговцы один за другим стали собирать свои товары и покидать занятые места. Очевидно, они привыкли всегда быть готовыми к подобной ситуации, довольно быстро занятые места на улице начали пустеть. Специалисты беседовали с торговцами, продающими товар на обочине улицы, интересовались их проблемами.

В заброшенном состоянии канал около автобусной остановки, заросший травой и замусоренный, не чищенный длительное время канал представляет собой неприглядную картину.

Чувство удивления вызовет и состояние расположенного чуть далее торгового комплекса "Бешкургон". Этот комплекс, занимающий территорию более двух гектаров, практически пустует. 236 магазинов комплекса предприниматели используют в качестве склада для временного хранения товаров.

- Мы неоднократно говорили должностным лицам об упорядочении незаконной торговли дехкан и других продавцов, выделении им торговых рядов на отдельной территории, - говорит заместитель руководителя торгового комплекса "Бешкургон" Фаррух Турсунов. - Если выполнить эту работу, на улице не будет толчеи, будет упорядочена торговля. Главное, государству будут поступать дополнительные налоги. Было бы целесообразно, чтобы должностные лица системно подошли к решению этого вопроса.

В торговом комплексе действует пункт общественного питания, в котором созданы все условия, но нет посетителей. По неизвестным причинам люди посещают небольшие столовые, беспорядочно расположенные в местах торговли. Это можно рассматривать как своеобразную конкуренцию, результат предоставления клиентам более востребованных услуг. Но в ходе изучения выяснилось, что "смекалистые" предприниматели в жаркие дни продают айран, охлажденный на проложенной под этими столовыми трубе для сточных вод. При дознании владелец емкостей с айраном не пожелал говорить о своей деятельности, не захотел назвать своего имени и как-то быстро исчез с места события.

Представители рабочей группы собрали предложения по устранению такого положения, обеспечению качественного питания населения, принятию мер по эффективному использованию торгового комплекса.

Затем специалисты посетили расположенный в районе Республиканский колледж олимпийского резерва. Здесь рассматривался вопрос о незавершенной работе по строительству. В апреле 2019 года компанией-заказчиком было поручено строительство комплекса тяжелой атлетики на площади в 0,86 гектара ООО "Great progress". Но на сегодняшний день еще не утвержден проект спортивного комплекса, сдача которого запланирована на октябрь текущего года.

- В этой связи затягиваются сроки строительства, - говорит главный инженер ООО "Great progress" Фарход Толипов. - Мы не можем работать по предварительным чертежам. В здании нужно будет устанавливать канализационные трубы, проводить электричество и так далее. Но несогласованность препятствует работе. Удивляет и другое. Компания-заказчик, оправдываясь переводом на наш счет первичного взноса, не желает ждать утверждения проекта здания.

Во второй половине дня члены рабочей группы изучали условия в реконструированном здании семейной поликлиники № 37. Здесь созданы все необходимые современные условия, но в кабинетах нет медицинского оборудования.

- Поликлиника рассчитана на обслуживание 40 тысяч человек, - говорит главный врач Тулкин Эргашев. - Реконструкция была начата в мае 2018 года и завершена в ноябре. Прошло полгода, но мы не можем начать работу из-за отсутствия оборудования, нехватки средств. Это вызывает недовольство населения.

В ходе изучения, проводившегося в махалле "Бешчинор", было выявлено много накопившихся проблем. Территории у многоэтажных домов N№N№ 31, 38, 41 беспорядочно ограждены металлическими решетками. В махалле вокруг гаражей кучи мусора, большинство жителей были против их сноса и строительства современной автостоянки. Беспорядок на территории у многоэтажных домов ограничивает движение транспорта. В заброшенном состоянии детские площадки. Засыпаны лотки для ирригационных вод.

Также засыпаны ирригационные лотки у домов №№ 55 и 61 на территории махалли "2-катта Чилонзор", остальные пришли в негодность. С территорий мусор не вывозится, деревья не подрезаны, в целом работа по благоустройству не проведена.

В плохом состоянии система освещения тротуаров, детские и спортивные площадки. Детская игровая площадка между домами N№N№ 61 и 63 самовольно ограждена и теперь принадлежит частному лицу. Вокруг домов много невывезенного мусора.

На этой территории расположена школа № 163. Ограждение за зданием школы сломано, вокруг много мусора, нарушены требования санитарии и гигиены. Также много мусора на территориях домов №№ 40, 47. В подвалах хранятся газовые баллоны. Требуется ремонт дороги и пешеходных тротуаров.

Представители рабочей группы изучили проблемы махалли "3-катта Чилонзор". Территория между домами №№ 65-70 не очищена от мусора. Места после сноса гаражей превращены в свалки. Деревья бесформенные, работа по благоустройству в неудовлетворительном состоянии. Подвал дома № 67 заполнен водой и мусором. Не отремонтированы дороги и тротуары вокруг домов, на улице отсутствует система освещения.

За зданием расположенной на территории махалли футбольной школы № 162 сломано металлическое ограждение. Берега канала, пролегающего по территории махалли, завалены мусором и отбросами, что полностью противоречит требованиям санитарии и гигиены.

Дорога между домом № 70 и каналом не заасфальтирована и требует ремонта. В заброшенном состоянии одноэтажная торговая точка между домами №№ 68-70, вокруг много мусора.

Требуется ремонт дороги, пролегающей около домов №№ 4, 6, 8 на массиве И-24 махалли "Новза". Отсыревший от влаги подвал дома № 6 замусорен. У канала около дома N№  8 есть незаконные постройки, берега завалены мусором, не ограждены, что представляет опасность для жизни детей и взрослых. На этой территории нет детских спортивных и игровых площадок.

Республиканская рабочая группа внесла в "дорожную карту" все выявленные проблемы и совместно с должностными ведомствами и организациями приступила к их устранению.

А. Мусаев.
Н. Насриев.
Спецкоры УзА.

Опубликованно в газете "Правда Востока" в № 104 (29067) от 22 мая 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech