29 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -2 °C

Спорт
17 Июн  2020 553

Крушение авторитетов, или Игры-призраки в погоне за очками

Чемпионат Узбекистана. Суперлига. Четвертый тур. «Бунёдкор» - «Коканд-1912» - 1:0, «Кизилкум» - АГМК - 0:1, «Согдиана» -  «Пахтакор» - 1:0, «Насаф» - «Навбахор» - 2:2, «Сурхон» - «Машъал» -  2:2, «Бухоро» - «Андижон» - 2:2, «Локомотив» - «Металлург» - 0:3.

Несколько вводных фактов. Матч «Металлурга» с «Локомотивом» состоялся в Ташкенте, хотя должен был пройти в Бекабаде. Так сделано по обоюдному согласию сторон. Во втором круге соперники поменяются местами. Почему-то команда «Бухоро» сыграла с «Андижоном» не на своем стадионе, а на арене в Мубареке. Древний город не готов к приему гостей?

В двух клубах сменились главные тренеры. «Андижон» теперь возглавил российский специа­лист Виктор Кумыков, а «Кизилкум» - подданный Туркмении Тачмурад Агамурадов. Им предстоит сыграть роль «пожарников» - вытащить команды со дна турнирной таблицы.

Неожиданно сменился глава Профессиональной футбольной лиги Даврон Шокурбанов. Почему? Никто толком не смог объяснить. А ведь руководитель ПФЛ - одна из ключевых фигур и по организации игр чемпионата.

Отметим и то, что произошла значительная ротация арбитров. Для обслуживания матчей этого тура задействовано немало молодых судей. «Вне игры» оказались признанные рефери ФИФА. Может быть, это временно?

Вот те скудные признаки того, как велась подготовка организаторов к возобновлению соперничества среди клубов суперлиги.

Порадовали ли соскучившихся болельщиков сами футболисты? Насколько профессионально отнеслись к тому, чтобы поддержать свою спортивную форму в период вынужденного перерыва? И на эти вопросы попытались получить ответы в футбольном обозрении.

Удивила «Согдиана», бросившая вызов «Пахтакору». Джизакцы крайне неудачно провели первые три тура. Записали в актив лишь один балл. Ташкентцы же уверенно возглавили турнирную таблицу, добившись стопроцентного результата.

Никто, пожалуй, не сомневался, что действующий чемпион и самый богатый клуб и дальше продолжит победную поступь. Однако «Пахтакор» по существу оказался зависим от одного игрока - полузащитника Машарипова. Дирижер команды, поставщик мячей для главного бомбардира - Черана - был явно не в своей тарелке. Ничего у него не получалось.

Нащупав слабое звено, подопечные главного тренера Улугбека Бакаева начали действовать смелее. Не смутило и то, что в середине первого тайма хозяева поля не смогли реализовать пенальти. Упорно продолжили атаковать.  И нападающий Норхонов забил-таки мяч, реабилитировался за промах с одиннадцатиметровой отметки.

У пахтакоровцев было достаточно времени, чтобы не только отыграться, но и выиграть. Однако, кроме жестких стыков для устрашения соперников, лидеры ничего не могли предложить. Наблюдались забеги врачей «Согдианы», чтобы оказать помощь пострадавшим. Джизакцы при столкновениях не убирали ноги.

Теряет авторитет «Локомотив». Разгромный счет в матче с «Металлургом», наверное, не требует комментариев. «Железнодорожники» уступили по всем статьям. Если бекабадцы в своей команде без звезд добьются стабильности в выступлениях, то быть им в призерах чемпионата. Может быть, заменят на пьедестале почета тех коллег из «Локомотива».

Не гоняясь за результатами любой ценой, с горящими глазами действует на поле молодежь «Насафа». Правда, порой подводит излишний азарт. В матче с «Навбахором» юным каршинцам пришлось все время догонять наманганцев. Проявили и бойцовский характер, сравняв счет под занавес встречи.

Заметим, что команда Андрея Канчельскиса в этом сезоне ставит перед собой высокие цели - добиться права выступить в Лиге чемпионов Азии. Пока же «Насаф» без всяких деклараций идет без поражений и занимает первое место.

Попытался преодолеть синдром чужого поля «Машъал» в поединке с «Сурхоном». Мубарекцы имели запас в два гола. Однако не сумели удержать преимущество. Сказался, видимо, фактор неуверенности дебютанта суперлиги. Надо верить в свои силы.

Кажется, с дрожью в коленях играли футболисты клубов «Бухоро» и «Андижон». Отступать-то явным аутсайдерам было некуда.

Андижанцы во главе с новым тренером выглядели предпочтительнее. Были впереди до последних секунд встречи, забив два мяча с пенальти - 2:1. Наверное, справедливо, что бухарцы в этой заурядной встрече все-таки поделили очки. Победы никто не заслуживал.

Одинаково невыразительно сыграли члены команд «Бунёдкор» и «Коканд-1912». Если б на трибунах находились зрители, то они их освистали бы. Гости намеренно отдали инициативу хозяевам поля. Подопечные Бахтиёра Ашурматова действовали вторым номером, как могли «убивали время». Надежды связывали с контр­атаками. Такая тактика могла привести к желаемому результату - дележу очков. Однако, когда до финального свистка оставались три минуты, удача улыбнулась футболистам «Бунёдкора». Случился автогол. Кокандцы, довольно спокойно отбивавшие многочисленные беззубые атаки ташкентцев, под занавес плохого спектак­ля забили мяч в свои ворота…

Кто в доме хозяин? Наверное, этим вопросом задавались болельщики, которые наблюдали по телевизору за ходом встречи «Кизилкума» с АГМК. На стадионе в Навои доминировали парни из Алмалыка. И не потому, что воспитанники Миржалола Касымова были на голову выше соперников. Просто навоийская команда выглядела разобранной, не подготовленной к чемпионату.

Следующий, пятый тур, начнется 19 июня и тоже продлится три дня. Центральный матч - «Пахтакор» - «Бунёдкор». Впрочем, интригующим может получиться поединок «Локомотива» с «Согдианой». Продолжат ли джизакцы крушить признанные команды? 

Тимур Низаев.
«Правда Востока».

Опубликовано в газете «Правда Востока» №127 от 17.06.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech