25 Сентябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +19,4 °C

Безопасность
10 Янв  2020 2869

Кто защитит врачей?

В последнее время в интернете  и по телевидению часто встречаются сообщения  о том, как  родственники пациентов сводят счеты с врачами  с помощью кулаков, что совершенно не укладывается в голове. Трудно себе представить, что с представителями такой благородной профессии, которые каждый день спасают людей, могут обойтись столь жестоко. Тревожит и то, что число таких сообщений в СМИ растет.

Недавно инцидент произошел и с дежурным хирургом отделения скорой медицинской помощи Учкурганского РМО Наманганской области, который был всесторонне изучен Министерством здравоохранения страны.

2 января 2020 года в 18.30 дежурный хирург оказал своевременную помощь явившемуся на прием амбулаторному больному. Некий Б.Т., 1990 года рождения, проживающий в СГМ "Фаровон" и приходящийся дядей больному, устроил скандал в приемном отделении. Ему показалось, что сотрудники учреждения работают  чересчур медленно, и он решил их поторопить. Хирург сделал замечание, пытался его успокоить, взял под руку и вывел из кабинета. Однако больной не унимался, ударом ноги выбил дверь, ворвался в помещение, нанес шестидесятилетнему врачу внезапный удар в глаз, а затем скрылся с места происшествия. В этот момент  в отделении находились дежурные медсестры отделения терапии и хирургического поста. Вместе с ними до прибытия дежурного реаниматолога врачу пытался оказать помощь и один из пациентов. Пострадавшего завели в перевязочную, вызвали окулиста З. Валиева и наряд милиции. После осмотра и оказания первой помощи больного санитарной авиацией доставили в Наманганский филиал РНЦЭМП, где поставили следующий диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, большой травматический разрыв правого глазного яблока, выпадение хрусталика. В тот же день сюда были направлены опытные специалисты Минздрава.

3 января 2020 года в 05.00 заведующая отделением Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра микрохирургии глаза Мухаббат Ибрагимова и врач Аскар Хусанов провели операцию по первичной обработке нарушения формы правого глазного яблока и повреждения мягких тканей.  В данное время больному оказывается квалифицированная медицинская помощь, но, к сожалению, зрение восстановить не удалось, и несчастный, можно сказать, лишился одного глаза.

Чересчур горячий учкурганский парень, конечно же, ответит за свои действия перед законом, но, как видите, последствия его удара не смогли устранить даже ведущие офтальмологи страны. Опытный хирург получил инвалидность перед самым выходом на пенсию. Таких случаев становится все больше, и исходя из этого Министерством здравоохранения при содействии Законодательной палаты Олий Мажлиса разработан проект закона об усилении ответственности за нападение на медработников, принятии жестких мер со стороны правоохранительных органов в отношении виновных. Документ внесен на рассмотрение Законодательной палаты Олий Мажлиса и принят в первом же чтении.

- Прекрасно знаю этого хирурга, отличного специалиста и хорошего человека. Мы все крайне возмущены таким отношением к врачу, - расстроенно говорит диспетчер-медсестра отделения скорой помощи Учкурганского РМО Одина Аскарова. - Это совершенно недопустимо, противоречит нормам морали и нашим традициям: где уважение к старшим? Ведь напавший врачу в сыновья годится.

По своему опыту знаю, что пациенты, вызывая "скорую", часто бывают грубы, когда я уточняю местонахождение больного. А ведь это делается для их же блага, чтобы экипаж "неотложки" прибыл вовремя и не блуждал по району в поисках нужного адреса. За это время их родственник может умереть. В ответ же слышишь оскорбления.

Мы приветствуем инициативу Министерства здравоохранения Узбекистана о дополнительных мерах по обеспечению защиты врачей.

Фируза Атаханова
"Правда Востока"
Наманганская область.

Опубликовано в газете  «Правда Востока» №7 от 10.01.20.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech