21 Октябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +11,7 °C

Культура
5 Мая  2020 852

Культура чтения. Почему это так важно?

2 марта 2020 года подписан Указ Президента «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год развития науки, просвещения  и цифровой экономики». Документом охвачены самые разные направления. Кабинету Министров совместно  с заинтересованными министерствами и ведомствами поручена разработка новой редакции и проектов ряда кодексов, законов и других документов, в том числе Национальной программы развития и поддержки культуры чтения книг. Какой ее видят представители сферы и чем обусловлена необходимость данного решения?

Согласно статистике снижение интереса к чтению - общемировая тенденция. И многие страны, реализуя собственные стратегии и программы, ищут эффективные способы противодействия ей, поскольку чтение играет чрезвычайно важную роль в развитии любого государства.

 Однако характер целей, объем и содержание задач, набор вовлекаемых в решение последних и используемых средств в разных странах отнюдь не одинаковы, потому что различны как острота самих проблем и порождающие их факторы, так и целевые группы населения, на которые эти программы направлены и которые по тем или иным причинам должны быть приобщены к регулярному чтению.

Потребность в чтении, проблемы доступности текстов, распространения книг и периодики, состояния издательского дела, библиотек, образовательных учреждений, средств массовой информации, всей нашей информационной среды, содержание и приоритеты в сфере культуры, образования - все здесь тесно переплетено и взаимосвязано, все - важное, притом все - главное.

- В нашей стране сейчас издается колоссальное разнообразие книг и другой печатной продукции. Но все во многом сходит на нет и от неразвитости инфраструктуры книжной торговли, потери интереса к чтению у населения и многого другого, - делится член Союза писателей Узбекистана, лауреат международной премии «Алаш» Алимжон Рахматуллаев. - Однако именно мы своими действиями творим будущее и молодого поколения, и собственное. Если сегодняшних родителей и учителей также не вовлекать в чтение, то взрослые не приучат к такому времяпрепровождению отпрысков. Если папы и мамы твердят детям, что важно читать, но сами не делают этого, результат оказывается нулевым - им просто не верят.

Необходимо понимать и то, что проблема не касается исключительно книг и литературы. Здесь же периодические издания по науке и технике, экономике, социологии, политологии, социальной психологии, культурологии, истории и философии, которые расширяют представление о мире и происходящих в нем процессах, позволяют человеку верно понимать окружающую действительность и легко ориентироваться в ней, открывают ему новые пути для успешной самореализации. Через все это люди могут осваивать социально необходимые знания, а не только приобщаться к художественному слову, к возвышенному и прекрасному, хотя это всегда было и останется чрезвычайно важным.

Поэтому уже сейчас, как считают специалисты сферы, должны быть созданы условия и общественный климат, которые бы одновременно и побуждали всех людей читать, и обеспечили доступность любых современных изданий в книжных магазинах, библиотеках, интернете. Должны быть институты и учреждения, в обязанности которых официально занесены функции поддержки чтения, а работающие в них специалисты - обучены новым методам и технологиям.

- Национальная программа развития и поддержки культуры чтения, надеемся, принесет много хорошего и светлого в наши жизни, станет мостом между авторами и аудиторией, - продолжает писатель. - Огромная роль в этой Программе должна отводиться не только библиотекам и школам, но и СМИ, популярной культуре. Именно на них надежда в том, чтобы образ человека читающего, образованного ассоциировался с успехом в жизни, чтобы все понимали: читать необходимо, а не делать этого - стыдно. Важно и то, чтобы процесс контролировался,  были созданы региональные программы , учитывающие местную специфику. Подготовкой своих подобных документов, уверен, займутся и все заинтересованные отечественные ведомства, которые могут и должны внести свой вклад в решение крупной общенациональной задачи исходя из собственных возможностей и видения. Последующая за разработкой и принятием реализация документа изменит и в обществе, и в государственных структурах отношение к книжной, читательской культуре как к чему-то второстепенному и приведет к повышению интеллектуального потенциала нации, поможет в решении жизненно важных проблем.

Сегодня, к сожалению, чаще гордятся не духовными приобретениями. Среди большинства представителей молодежи модными считаются другие ценности. Библиотеки, пытаясь спасти ситуацию, пишут проекты, объявляют акции и конкурсы в поддержку чтения, отечественные авторы радуют читателя новыми произведениями, переиздаются популярные, в том числе зарубежные. Но пока тенденция остается прежней, оттого и столь важна разработка Нацио­нальной программы развития и поддержки культуры чтения.

Сабина Алимова.
«Правда Востока».

Опубликовано в газете «Правда Востока» №93 от 5.05.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech