21 Октябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +11,7 °C

Культура
29 Мая  2020 568

Культура и искусство. Сохранять и приумножать

За последние годы проведена большая работа по развитию сферы культуры. Реализуется ряд проектов: снимаются фильмы, проходят вернисажи, издаются новые литературные произведения. Создаются новые организации  и учреждения, разработана система  по сохранению уникальных образцов классического и фольклорного искусства, заметен скачок  в развитии самобытных исполнительских школ…

А 26 мая этого года принят Указ Президента «О мерах по дальнейшему повышению роли и значения сферы культуры и искусства в жизни общества».

Поддержка государства: комплексные мероприятия

Основной тон новым свершениям, изменениям и реформам в сфере, конечно, задают официальные документы. Это постановления Президента  «Об утверждении Концепции дальнейшего развития национальной культуры в Респуб­лике Узбекистан» от 28 ноября  2018-го, «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере охраны объектов материального культурного наследия» от 19 декабря  2018-го, «О мерах по совершенствованию деятельности Минис­терства культуры Республики Узбекистан» от 26 мая 2020-го, вышеупомянутый Указ и другие. На их основе сохраняются и формируются на протяжении многих веков национальные ценности и духовное наследие народа Узбекистана, происходит гармоничная интеграция в международную среду, ведется широкая пропаганда повышения статуса национальной культуры в мировом сообществе.

Так, Указ обозначил комплексные мероприятия, направленные на повышение духовности народа, его просвещение,  укрепление материально-технической базы учреждений культуры и искусства, поддержку представителей сферы.

2020 год обозначен как время для их осуществления, демонст­рации имеющегося потенциала, привлечения специалистов и гостей из-за рубежа. Ведь рост культуры, внимание к материальному и нематериальному наследию, всесторонние реформы влияют на развитие туристской сферы.

Большим подспорьем в этом направлении стала и утвержденная программа по реализации Концепции дальнейшего развития национальной культуры в Республике Узбекистан на  2019-2020 годы в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте. Работа по исполнению мер, указанных в документе, последовательно продолжается на протяжении указанного периода. Хотя результаты есть, как отмечается в Указе, они могли бы быть заметнее и лучше.

Проблема в том, что пока отсутствует целостная система реализации Концепции, внедрения в данную сферу ИКТ, подготовки высококвалифицированных кадров, поиска и поддержки талантливых молодых творческих деятелей, обеспечения образовательных учреждений учебниками музыки, сборниками нот, учебно- методической литературой.

 Все это необходимо учесть Минис­терству культуры и заинтересованным ведомствам как в этом, так и в 2021-2025 годах, принимая во внимание целевые показатели реализации готовящейся Концепции дальнейшего развития национальной культуры в Республике Узбекистан.

Важный вопрос - финансовый

Уделено внимание и другим существующим проблемам. Так, важным вопросом всегда оставалось финансирование сферы культуры. Время требует пересмотра всех аспектов жизни, всестороннего реформирования.

Мир не стоит на месте, появляются новые технологии, концепции, меняется само творчество и способы его демонстрации. Стремление занять место среди развитых стран диктует необходимость совершенствования системы, дальнейшего ее развития, на что так же обращено внимание в Указе. Например, документом дано указание министерствам культуры, финансов, дошкольного и народного образования, Союзу композиторов и бастакоров Узбекистана обеспечить с 2020/2021 учебного года издание и полную доставку образовательным учреждениям сборников нот и специальной музыкальной литературы за счет средств Государственного бюджета.

Также в документе отдельная роль отдана «Клубам друзей», которые впервые стали функционировать в стране почти три года назад. В частности, за это время посредством спонсорства со стороны разных организаций поддержку и развитие получило большое количество театров.  Все началось с состоявшейся 3 августа 2017 года встречи Президента Шавката Мирзиёева с представителями творческой интеллигенции. На ней были обозначены проблемы сферы искусства, а также выдвинуты конкретные предложения по развитию культурной деятельности в респуб­лике, в том числе организация «Клубов друзей».

Идея состояла в том, чтобы крупные компании, банки и предприятия спонсировали творческие организации, налаживали постоянное сотрудничество, в ходе которого обе стороны получали бы пользу. Предложение было принято тепло. Однако не все понимали, как это будет работать. Хотя данная концепция весьма  распространена: еще в XV веке во Флоренции, колыбели Ренессанса, меценаты охотно инвестировали средства в создание произведений искусства и архитектуры, что и стало тогда  причиной огромнейшего культурного подъема.

Следуя этой схеме сегодня, Узбеки­стан становится одним из ведущих государств в Центральной Азии. Согласно официальному документу Кабинет Министров займется обеспечением распространения данного опыта на сферу музеев. В обязанности клубов входит разработка программ сотрудничества между благотворительными и творческими организациями, налаживание их эффективного функционирования, проведение разного рода культурных и просветительских мероприятий, осуществление благотворительной деятельности посредством выступлений артистов.

Второе дыхание столичного цирка

Здесь, как и в других сферах,  не обходится без своих вопросов. Цирк нуждается и в улучшении условий, и в кадрах. Последнее особенно важно. Отдача требуется невероятная. Вот и держится все по большей части на именитых династиях, которые буквально живут своим делом.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров о дальнейшем развитии узбекского циркового искусства и мерах по поддержке деятельности Узгосцирка от 23 января 2019 года предусмотрено в разы увеличить количество номеров -  к 2024 году - до 1000, а значит, повысить и наполняемость зала - до 75 процентов. Идет работа по улучшению условий в учреждении. Чтобы сотрудничать с зарубежными парт­нерами, отечественный цирк должен соответствовать определенным стандартам. А ведь здесь не проводили капитального ремонта с 1976-го.

Теперь благодаря Указу будет обеспечено полное финансирование работ по реконструкции зданий и сооружений Узбекского государственного цирка, строительству дополнительных помещений для содержания животных и оснащению их современным оборудованием, а также полному завершению и сдаче в эксплуатацию до конца текущего года за счет оптимизированных средств в рамках программы развития социальной и производственной инфраструктуры в 2020 году.

Аутентичные  и неподражаемые

Узбекистан богат на прекрасные и добрые традиции, аутентичные и неподражаемые ремесла, искусства. Славится и талантливыми людьми, которые не только находятся в постоянном процессе созидания, но и хранят все то, чем знамениты наши земли, передают знания из поколения в поколение. Вместе с ними современники несут огромную ответственность: сберечь те сокровища, что достались в дар от предков, преумножить все то, чем богато государство.

Так, постановления Президента  «О  проведении международного фестиваля народно-прикладного искусства» и «О проведении международного фестиваля искусства бахши» от 1 ноября 2018 года стали практическим свидетельством высокого внимания, уделяемого в стране бережному сохранению нематериального культурного наследия. Оба не только создали  уникальные площадки для отечественных представителей сферы, но и обратили на творцов и саму страну внимание мирового сообщества. Также только за последнее время принята программа реновации музеев, а хорезмский танец лазги, являющийся образцом древнего и неповторимого искусства узбекского народа, внесен в Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества. Восстановлены национальная школа реставрации объектов культурного наследия и предметов искусства, а также республиканские конкурсы по направлениям «народные инструменты», «национальный танец», «искусство макома».

Благодаря Указу теперь деятельность по сохранению и использованию объектов нематериального культурного наследия (дорбоз, аския и лапар) входит в Перечень видов деятельности (услуг, работ), по которым выдаются временные трудовые удостоверения самозанятым гражданам. На их доходы, получаемые от данной деятельности, не применяется подоходный налог, взимаемый с физических лиц.

А ведь народно-прикладное творчество - одна из главных визитных карточек республики. Это - самобытное ремесленничество, передающееся  из поколения в поколение, пользуется невероятной популярностью, которая только растет. Вкладывая в каждую вещь частичку души, наши умельцы на протяжении веков создают уникальные изделия: будь то домашняя утварь или неповторимое украшение, играющая бликами ткань для праздничного платья или особая посуда. Плоды труда мастеров каждого регио­на неповторимы: несут отпечаток времени.

***

Несмотря на то, что сделано много, многовековые памятники культуры и искусства Узбекистана нуждаются во внимании и защите. И не только государства, но и простых людей, способных помочь в сохранении богатого культурного наследия. Как? Больше узнавать о родной стране, интересуясь ее историей, посещая музеи, театры, выставки. Бережно относиться к материальным и духовным ценностям, традиционно передавая из поколения в поколение.

Сабина Алимова.
«Правда Востока».

Опубликовано в газете «Правда Востока» №113 от 29.05.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech