27 Октябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +11,1 °C

Страна в фокусе
3 Июл  2020 1356

Квартира в новостройке: что нужно знать покупателю?

Каждый из нас мечтает о собственном доме, где будет принимать гостей, коротать досуг в семейном кругу. Некоторые копят деньги, кто-то берет ипотеку, одни предпочитают вторичное жилье, другие заинтересованы в приобретении новостроек.

Фото Музаффара Абдуллаева.

Надо отметить, что спрос на городские новостройки растет с каждым годом, соответственно увеличивается и количество возводимых домов. Но всегда ли приобретение квартиры в строящемся доме приносит радость? И что нужно сделать для того, чтобы получить именно ту квартиру, на которую вы рассчитывали? Об этом поговорили с начальником Управления защиты прав потребителей в сфере жилищно-коммунального обслуживания, строительства и транспорта Агентства по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете Хамдамом ГАНЖАЕВЫМ.

- Сегодня в Агентство по защите прав потребителей поступает множество жалоб от граждан, у которых возникли серьезные проблемы при долевом участии в строительстве жилья. Решением этих вопросов занимается наше управление. Уделяется особое внимание изучению и анализу всех нормативно-правовых актов данной сферы, а также заключаемых договоров между застройщиком и покупателем.

Итак, давайте разберемся, какие права у участников долевого строительства жилого дома.

Первое, что нужно знать: все отношения между потребителем и продавцом должны строиться только на основе договора.

Это регламентировано статьей 8 Закона Республики Узбекистан «О защите прав потребителей». Она гласит: «Потребитель имеет право на свободное приобретение товара (работы, услуги) путем заключения договора, по которому продавец (изготовитель, исполнитель) обязуется передать потребителю в собственность товар (выполнить работу, оказать услугу) в определенном количестве и надлежащего качества, а потребитель обязуется уплатить оговоренную денежную сумму.

Выставленные товары, оформленные ценником, и предлагаемая посетителям информация о товарах (работах, услугах) признаются предложением для заключения соответствующего договора.

Договор между потребителем и изготовителем (исполнителем, продавцом) считается заключенным, когда между сторонами достигнуто соглашение о предмете договора, количестве, цене и по другим существенным условиям.

Потребитель имеет право на проверку качества, комплектности, массы и цены приобретенного товара (работы, услуги), а продавец (изготовитель, исполнитель) обязан предоставить контрольно-­измерительные приборы, документы о цене, демонстрировать его в действии, обучать безопасному и правильному использованию, а при необходимости - направить товар на экспертизу».

Второе - если необходим договор, какие аспекты он должен содержать?

Согласно пункту 18 Положения о долевом строительстве многоквартирных домов, утвержденного постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по урегулированию процесса долевого строительства многоквартирных домов» от 27 мая 2020 года, в договоре должны указываться:

  • сведения о строительном комплексе и объекте строительства (адрес, местонахождение, номер квартиры и другие);
  • площадь и стоимость объекта строительства;
  • дата и состояние сдачи дольщику объекта строительства;
  • размер суммы, вносимой дольщиком;
  • порядок взаиморасчетов;
  • график строительно-монтажных работ;
  • права, обязательства и ответственность сторон;
  • порядок уступки прав требований по договору;
  • гарантийный срок эксплуатации объекта строительства;
  • порядок разрешения споров и другие условия, согласованные сторонами в соответствии с законодательством.

При таком положении дел граждане, заключившие договоры о долевом участии в строительстве жилого дома, в полной мере могут использовать все правовые инструменты, заложенные в Законе «О защите прав потребителей» и вышеупомянутом постановлении Президента в случае неисполнения юридическим лицом каких-либо обязательств по договору.

В каждом договоре на долевое участие в строительстве жилого дома должны быть включены условия, отражающие и качество квартиры, которую исполнитель (юридическое лицо) обязан передать по акту потребителю-дольщику (физическому лицу).

Третье - квартира необходима гражданину для личного и длительного использования, качество ее строительства должно соответствовать нормам и правилам и обеспечивать безопасность жизни, здоровья и имущества потребителя.

Об этом говорится в статье 20 Закона «О защите прав потребителей»: «Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных и иных недостатков товара (работы, услуги), а также применения материалов, оборудования, приборов, инструментов, приспособлений или иных средств, не обеспечивающих безопасность жизни, здоровья или имущества потребителя, подлежит возмещению продавцом (изготовителем, исполнителем)».

Какие же права имеет «дольщик»-потребитель при нарушении со стороны «исполнителя» (юридического лица) условий о качестве квартиры?

Он может по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
  • расторжения договора и полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки выполненной работы не устранены.

Если дольщик согласен на безвозмездное устранение недостатков по качеству работ, то об этом должен быть составлен акт, в котором обязательно указываются все сроки. Необходимо отметить, что удовлетворение требований потребителя-дольщика о безвозмездном устранении недостатков не освобождает исполнителя (юридическое лицо) от ответственности в форме неустойки.

Если же исполнитель допустил отступление от условий договора, ухудшившее работу (услугу), либо иные существенные недостатки в работе (услуге), потребитель вправе по своему выбору требовать безвозмездного устранения недостатков, соответственного уменьшения цены выполненной работы (услуги), безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы, либо расторжения договора и полного возмещения понесенных убытков.

Учитывая, что договор о долевом участии в строительстве является длящимся, а право собственности на возводимый объект возникает только после сдачи жилого дома в эксплуатацию и регистрации необходимых документов в регистрирующих органах, то и внесение платежей по данным договорам производится, как правило, не одномоментно, а в определенные сторонами периоды.

Немаловажное значение при заключении договора на долевое участие в строительстве имеет и состояние объекта строительства в целом, то есть самого дома, на момент заключения договора.

Риск исполнения договора с нарушениями сроков сдачи объекта в эксплуатацию увеличивается пропорционально этапам возведения дома: чем ниже этап строительства, тем выше риск.

И, конечно, хотелось бы посоветовать потенциальным покупателям: прежде чем заключить договор о долевом участии в строительстве, посетите строительную площадку и посмотрите, в каком состоянии находится стройка - котлован, нулевой цикл, уже возведены этажи дома; кто из строителей занимается выполнением непосредственно строительных работ, а кто - вопросами заключения договоров.

Записала
Юлия Сарымсакова.
«Правда Востока».

Опубликовано в газете «Правда Востока» №140 от 3.07.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech