22 Сентябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +19,8 °C

Страна в фокусе
14 Июн  2019 1704

Минус одна монополия

В регионах республики созданы условиядля организации тестовых центров на знание иностранного языка. Тем самым завершилась монополия в системе трудоустройства в Республике Корея, считает Министерство занятости и трудовых отношений.

Взглянем на статистику: отправленные Агентством по внешней трудовой миграции (далее - Агентство) 11 286 наших граждан трудятся легально, 3677 - незаконно. То есть последние не вернулись на Родину несмотря на окончание срока контракта. Как видно, хотя количество работающих соотечественников в Стране утренней свежести невелико, спрос есть.

Когда ресурс ограничен, всегда находятся люди, стремящиеся установить свою ренту на пользование им. Коррупциогенные риски были и в системе трудоустройства в Корее. Для этого граждане Узбекистана должны пройти два этапа тестирования на знание корейского языка: один предварительный, другой - основной (EPS-TOPIK) - в компетенции корейской стороны. Первое же тестирование до недавнего времени проводилось только одним ведомством, расположенным в Ташкенте, что делало его монополистом, а также вызывало неудобства и затраты для граждан из регионов. 

Эта организация не устанавливала рейтинговые показатели в зависимости от результатов теста. Агентство, ответственное за следующий этап отбора граждан, не имело возможности проверить достоверность их показателей. Словом, система проверки знаний была непрозрачной и малопонятной для граждан, что порождало коррупциогенные риски и недовольство.

От корейской стороны неоднократно поступали жалобы о низком уровне владения языком жителями Узбекистана и рекомендации об исключении монополии из системы предварительного отбора.

Постановлением Кабинета Министров "О мерах по дальнейшему совершенствованию и коренному пересмотру системы организованного трудоустройства граждан Республики Узбекистан за рубежом" от 12 сентября 2018 года введена новая система аккредитации центров оценки профессио­нальной и языковой компетенции граждан, выезжающих для осуществления трудовой деятельности в другие страны.

Прекращена монополия, и созданы условия для организации тестовых центров на знание иностранного языка в регионах республики. Вопросы заново разработаны и приближены к EPS-TOPIK.

Теперь учреждения самостоятельно определяют и предоставляют Агентству списки граждан, имеющих наилучшие показатели тестирования - свыше 70 процентов от максимально возможного количества баллов. При этом Министерство занятости и трудовых отношений вправе выборочно проверять достоверность результатов.

По мнению специалистов, новая система поз­волит повысить ответственность сторон за достоверность и прозрачность тестирования, стимулировать граждан изучать корейский язык. Высокий уровень знаний станет единственным критерием для успешного прохождения тестов и трудоустройства в Стране утренней свежести.

Отабек Искандаров.

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 119 (29082) от 14 июня 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech