16 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +20,5 °C

Острый сигнал
8 Апр  2019 6057

Нелегальный фриланс… у арыков

Старожилы еще помнят ташкентские арыки с такой чистой водой, что и рыбку ребятишки из нее нет-нет могли выудить. Деревья, высаженные вдоль этих арыков, до сих пор радуют тенистой кроной. Тому пример - Чиланзарский район столицы. Его в свое время облагородили прекрасными чинарами, заметная часть которых уже, к сожалению, вырублена.

Что же мы видим сейчас? Заброшено, замусорено большинство арыков. Особенно водные артерии вдоль дорог. В них кидают старые автомобильные покрышки, пластиковые отходы. Рядом моют авто, в результате в воду попадают бензин, машинное масло. Живительная некогда влага теперь практически отравлена.

Мы отправились на 20-й квартал Чиланзарского района, где вдоль улицы Катта Хирмонтепа протекает большой арык. Местность от мечети "Бурижар" до семейной поликлиники N№ 35 стала любимым местом нелегальных мойщиков. Каждый день сюда стекаются десятки молодых парней и девушек с ведрами, губками и тряпками в поисках работы.

Мы интересуемся: сколько стоит помыть легковушку? Паренек лет 17 смело отвечает - 15 000 сумов. Спросили, не за­прещают ли заниматься этим сотрудники правоохранительных органов? Отрицательно качает головой.

Что же заставляет автовладельцев пользоваться услугами таких незаконных моек? Ответ очевиден: в официальном сервисе за такую же работу пришлось бы отдать 20-30 тысяч сумов. А если воспользоваться бесконтактным мытьем, то еще дороже - 40 тысяч.

Пример, приведенный выше, не является единичным. К примеру, на улице Ширин на 26-м квартале идентичная ситуация. Стоит отметить, что это только вершина айсберга, аналогичные случаи есть и в других районах.

Во время мойки с автомобиля смывается большое количество грязи и нефтепродуктов и попадает в арык. Нередко применяются специальные шампуни или средства для мытья посуды. Химические соединения, содержащиеся в них, оказывают пагубное влияние на флору и фауну в воде и рядом с арыком. Тут даже трава не растет. И, понятно, не приживаются саженцы, которые во время хашаров сажают на прилегающих территориях.

Согласно статье 9 Закона "О воде и водопользовании" государственный контроль над использованием и охраной вод осуществляют органы государственной власти на местах, в том числе Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды.

Однако на звонок в пресс-службу Госком­экологии нам ответили, что наблюдение за арыками в Ташкенте не входит в их компетенцию. Посоветовали обратиться в Министерство водного хозяйства. Из этого ведомства направили в Главное управление благоустройства Ташкента, оттуда - по тому же кругу... Нигде точного ответа не дали. В воздухе повисла и вторая проблема: кто контролирует нелегальную деятельность мойщиков? В беседе с участковым махалли "Яккатут" Чиланзарского района выяснилось, что нелегальных мойщиков здесь штрафуют регулярно. Но в целом проблема не решена.

- У нас очень много работы, следить целыми днями за порядком вдоль арыков не получается. Но мы регулярно "вылавливаем" нарушителей, штрафуем, - говорит участковый Дильшод Манонов.

На вопрос: почему до сих пор не установлены запрещающие мойку таблички вдоль берегов арыка, получили ответ: приходите, рассмотрим ваше предложение...

Константин Башлаев.

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 69 (29032) от 8 апреля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech