21 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +5,2 °C

Острый сигнал
25 Дек  2018 8234

Нет химчистки, ателье, бани…

№ 248 (28959) Жителям махалли "Марказий" Юкоричирчикского района приходится добираться до точек бытового обслуживания в Чирчике и Янгибазаре, преодолевая немалое расстояние.

В этом селе проживают свыше трех тысяч человек, половина - женщины. Именно им в большей степени приходится испытывать дискомфорт от того, что в кишлаке нет, например, химчистки и салона красоты. Матери стирают ковры или паласы примитивным методом, дочери, прежде чем надеть подвенечное платье, едут в город сделать прическу и нанести макияж.

В небольшой парикмахерской работают две мастерицы. Они стригут мальчиков и мужчин, оказывают услуги представительницам прекрасного пола. Мечтают о салоне красоты, где рядом с ними работали бы ученицы, а от клиентов не было бы отбоя. Есть тут небольшой швейный цех, где две швеи принимают заказы на пошив платьев. А появись ателье - можно было бы изготовить женскую одежду, костюмы...

Находилась здесь мастерская по ремонту обуви, но уже давно закрылась. Бани нет, как и мастерских по ремонту электробытовой техники. Словом, сфера бытового обслуживания обходит стороной жителей села. И не только этого. Такая ситуация во многих сельских населенных пунктах области.

Правда, есть исключения. В 2016-2017 годах в регионе построено 19 комплексных сервисных точек в рамках постановления Кабинета Министров "О дополнительных мерах по улучшению сервисного обслуживания населения в сельской местности" от 4 мая 2016 года. По поручению правительства бывшим Государственным комитетом по архитектуре и строительству разработаны и утверждены типовые проекты комплексов бытовых услуг, включающие салоны красоты, парикмахерские, бани, ателье мод, мастерские по ремонту электробытовой техники и обуви.

Кто их возводил, финансировал работы? Как они оборудованы? Вызвали ли интерес у сельчан? Чтобы получить ответы на эти вопросы, обошел несколько кабинетов област­ного хокимията. В общем отделе дали копию решения хокима, принятого в соответствии с постановлением
Кабинета Министров, и направили к исполнителям. В секретариате по вопросам строительства сказали, что оперативно готовы дать сведения, касающиеся жилищного строительства. А вот об объектах сферы быта навскидку беседовать не готовы. Надо искать данные, беспокоить различные организации.

Вот о строительстве жилья разговор и работа идут каждый день. Этот вопрос актуален. Но при том нельзя ни на минуту забывать и об инфраструктуре. Да, сегодня в центре внимания новые массивы, однако уже существующие тоже требуют к себе соответствующего отношения.

Помогли сотрудники Главного управления по архитектуре и строительству Ташкентской области. С их помощью выяснил, где эти комплексы построены. Для реализации проектов районные хокимияты выделили 3,21 гектара земли. Для возведения объектов предприниматели вкладывали свои средства, брали кредиты в банках. Три комплекса появились в Бостанлыкском районе, по два - в Бекабадском, Зангиатинском, Паркентском и Уртачирчикском. В остальных районах - по одному.

В этом году в канун 8 Марта уже по инициативе хокима области в нескольких махаллях региона сдали в эксплуатацию салоны красоты. Порадовали сельских женщин. Эти объекты сейчас популярны, особенно в дни свадебных торжеств.

Нужны ли объекты бытового обслуживания на селе? Любая труженица полей и ферм, представительница сельской интеллигенции, да и простая домохозяйка скажет: "Да". Раз так, то почему комплексы и салоны красоты возводятся чаще всего по инициативе правительства или руководителя области? А ведь районные хокимы, председатели сходов граждан махаллей могли бы развернуть агитационную работу среди предпринимателей, вовлекать банковские учреждения. Словом, быть активнее при рассмотрении вопросов, касающихся бытового обслуживания сельского насе­ления.

Акимжан Адизов.
Соб. корр. "Правды Востока".

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech