22 Сентябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +19,8 °C

Страна в фокусе
12 Мар  2020 565

Невероятное подспорье

Как человек искусства всегда ставила перед собой задачу помогать окружающим, показывая: судьбы бывают разные, обстоятельства тоже, но унывать не стоит, ведь в жизни много счастливых моментов. Награждение орденом "Мехнат шухрати" - высочайшая оценка труда, пример того, что если следовать зову сердца, обязательно придешь к цели.

Трудиться в театре мечтала с детства, тогда это казалось чем-то невероятным, недосягаемым. Если мне, маленькой девочке из Самаркандской области, тогда кто-то сказал, что буду играть в спектаклях, стану ученицей своих кумиров, не поверила бы, рассмеялась. Однако это не помешало стремиться к мечте.

Желание сбылось. Сон стал явью, когда мне исполнился 21 год. Первые роли были небольшими. При этом всегда считала, что играть надо всем сердцем, с душой. И даже если мое появление на сцене продлится всего пару секунд, в эти мгновения необходимо играть так, будто от этого зависит жизнь, а исполняешь ты ключевую сцену, от которой зависит успех всей постановки. Наверное, из-за этого наст­роя, некой наивности удалось поработать с такими личностями, как, например, народный артист Тошходжа Ходжаев.

И все достигнутые успехи - заслуга окружающих меня людей, дарящих тепло, свет. Особенно хотелось бы подчеркнуть роль режиссеров, авторов идей, писателей, создающих образы, персонажей, истории. За годы службы в театре, работы на радио и телевидении сыграла более чем в ста пьесах. И каждую героиню помню, держу в сердце. Они - прекрасные узбекистанки: сестры, дочери и матери, постоянно ищущие себя, не сидящие на месте.

Парадокс наших женщин в том, что они могут быть сильными, стойкими, отважными и даже мужественными, при этом не терять нежности, чувственности, душевного тепла.

Воплощая сложные образы Хафизы в спектакле "Шелковое сюзане" и Ходжара в постановке "Голос из гроба" Абдуллы Каххара, всегда думала: "А что они ощущали в этот момент?". Затем за них пыталась принимать решения, трезво оценивать ситуацию, решать вопросы.

По сей день нахожусь в поиске. Накануне, 10 марта, мне исполнилось 84 года. Но это не значит, что нужно останавливаться на достигнутом, ведь интересных ролей и возможностей много. Всегда есть к чему стремиться!

Признание со стороны главы государства, соотечественников, награждение орденом - невероятное подспорье продолжать работать над собой, становиться еще лучше. Ничто не заменит благодарности, которую дарит верная публика. И спустя годы все еще ощущаю себя той маленькой самаркандской девочкой с мечтой и верю: главное - не забывать про любовь. Любовь к семье, близким, Родине, миру, своему делу и, конечно, людям.

Тути Юсупова. 
Народная артистка Узбекистана, актриса Узбекского национального
академического драматического театра, обладательница ордена "Мехнат шухрати"

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech