02 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +24,7 °C

Культура
26 Окт  2019 1628

Новый этап в развитии государственного языка

 Тридцать лет назад узбекскому языку был придан статус государственного, а принятый вслед за этим Закон "О государственном языке" стал важным фактором дальнейшего, более глубокого осознания национальной самобытности и укрепления независимости. Для изучения языков других народов необходимо прежде всего знать и ценить свой родной. Человек, уважающий его, будет уважать и языки других народов.

В результате стремительного развития науки и технологий, расширения международных связей нашей страны в узбекский язык привносится множество новых слов и понятий. В связи с этим приобретают актуальное значение сохранение его чистоты, приумножение словарного богатства, создание аналогичных вариантов современных терминов и обеспечение их единообразного применения. Как справедливо отметил Президент Шавкат Мирзиёев, вопрос государственного языка должен стать одним из основных принципов национальной идеи. Необходимо уделить особое внимание воспитанию любви и интереса к родному языку у подрастающего поколения на всех этапах образования с применением современных инновационных технологий. Глава государства также отметил важность полноценного использования узбекского языка во всех сферах, совершенствования алфавита на основе латиницы и создание условий для изучения представителями других национальностей.

Дата 21 октября в Узбекистане объявлена Днем праздника узбекского языка. Определены беспрецедентные шаги в этом направлении. До 1 июня 2020 года планируется разработать проект Концепции и Государственной программы по развитию узбекского языка и совершенствованию языковой политики на 2020-2030 годы. Среди приоритетных направлений: достижение полноценного и правильного использования возможностей государственного языка во всех сферах социальной жизни страны, в том числе в госуправлении, современных и инновационных технологиях, промышленности, банковско-финансовой системе, юриспруденции, дипломатии, военном деле, здравоохранении и иных сферах, совершенствование системы обучению в  образовательных учреждениях и оценки уровня его владения, повышение авторитета госязыка в качестве языка науки, сохранение чистоты и его обогащение, повышение культуры речи населения. Кроме того, поставлены задачи по обеспечению занятия госязыком достойного места в области ИКТ, в частности, интернете, соз­дание компьютерных программ. Наряду с этим обращено внимание на постоянное изучение фактов нарушения правил государственного языка, разработку мер по их устранению, соз­дание равных возможностей для развития языков всех наций и национальностей, проживающих на территории Узбекистана, а также благоприятных условий для изучения ими госязыка, определение перспектив роли и авторитета государственного языка на международном уровне, разработку и широкое распространение учебников и электронных программ для соотечественников, проживающих за рубежом, иностранных граждан, изъявивших желание изучать его, организацию специальных курсов по освоению этого предмета.

Для осуществления этих задач в структуре Кабинета Министров будет создан Департамент по развитию государственного языка.  Его основными направлениями определены развитие государственного языка, мониторинг за соблюдением законодательства, внедрение общественного контроля в этой сфере, ускорение разработки норм и правил письменной речи узбекского языка, а также полного внедрения алфавита, основанного на латин­ской графике. На департамент возлагается также координация деятельности по введению в оборот научно обоснованных новых слов и терминов и обеспечение их единообразного применения, присвоению наименований географическим и иным топонимическим объектам.

Также предполагается разработка законопроекта "О государственном языке" в новой редакции, усовершенствованная с учетом современных требований. На основе глубокого изучения зарубежного опыта планируется создание Комиссии по терминам для официального введения в оборот научно обоснованных новых слов и терминов.

Учитывая расширяющиеся гуманитарные связи с народами Центральной Азии, необходимо активизировать и углублять взаимовыгодные академические и культурные контакты. Так, например, в 2018 году в Узбекистане широко отпраздновали 90-летие писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова, а также было принято специальное постановление главы государства по изучению и пропаганде творческого наследия великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. В связи с этим необходимо использовать новые формы пропаганды и реализовывать совместные проекты с представителями интеллигенции Центральноазиатского региона для знакомства с узбекской культурой и литературой, наукой, языком.

Изучать государственный язык необходимо с детства. Эффективность освоения напрямую зависит от качества преподавания, в частности, методики обучения, которая должна быть продуманной до мелочей и легкой для восприятия. Это касается в первую очередь школьных программ по изучению государственного языка. Вместе с тем книжная продукция, издаваемая для детей дошкольного и школьного возраста, может быть большим подспорьем в изучении узбекского языка. Особенно, если учитывается встроенный звуковой модуль, который позволит усилить эффект восприятия информации в разы.

Предпринятые шаги будут способствовать повышению авторитета узбекского языка в государстве и обществе. И как справедливо отметил глава нашего государства, наше отношение к государственному языку мы должны рассматривать как отношение к нашей независимости, преданность и уважение к нему - как преданность и уважение к Родине. 

Омон Мухамеджанов.
Профессор Ташкентского государственного
юридического университета, доктор юридических наук.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №217 от 26.10.19.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech