02 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +24,7 °C

Спорт
2 Июл  2019 2230

Охота к перемене мест

Предварительные итоги первого круга чемпионата страны среди мужских команд суперлиги

Фото. stadion.uz. Суперлига. «Насаф» - «Сурҳон». 

Тринадцатый тур. "Динамо" - "Бун­ёдкор" - 1:2, "Кизилкум" - "Навбахор" - 1:2, АГМК - "Металлург" - 1:1, "Бухоро" - "Андижон" - 1:0, "Коканд-1912" - "Пахтакор" - 1:2, "Насаф" - "Сурхон" - 2:0, "Локомотив" - "Согдиана" - 2:0.

Завершающий тур первого круга получился интересным. Чем? Команды, находящиеся на разных полюсах турнирной таблицы, преподнесли сюрпризы. Фавориты чемпионата буквально на последних минутах   сумели выиграть. Например, бесспорный лидер "Пахтакор" примерно за десять минут до финального свистка уступал клубу "Коканд-1912" и никак не мог подобрать ключи к воротам аутсайдера. Ташкентцы изрядно потрепали себе нервы, недооценив хозяев поля. Хотели, видимо, одной левой выиграть.

Клуб переживает кризис: в активе лишь одна победа, удручающая разница забитых и пропущенных мячей, последнее место в общем списке соискателей наград. Последовала отставка главного тренера Нугмана Хасанова. Пришла беда - отворяй ворота. Случилась еще и организационная накладка: стадион оказался не готов к проведению матчей суперлиги. Поэтому "Коканд-1912" практически все домашние поединки провел на чужом газоне. И вот, когда в родных пенатах предстал, наконец, перед заметно поредевшими поклонниками, решил громко хлопнуть дверью. Хоть как-то реабилитироваться за провальное выступление в первом круге.

Нейтрализовав ключевых игроков "Пахтакора", забив первыми мяч, ведомые универсальным игроком Мурадом Холмухамедовым, который одинаково довольно успешно выполнял как созидательные, так и разрушительные функции, кокандцы были близки к тому, чтобы порадовать своих болельщиков. Но один в поле не воин. Даже ему просто не хватило физических сил. Концовка матча получилась провальной. Пахтакоровцы вырвали победу, применяя зачастую недозволенные приемы, действуя жестко, на грани фола. Да и джокер, в лице вышедшего на замену 20-летнего Шохруха Махмудходжаева, оказался везунчиком. На счету дебютанта - дубль.

Встреча поучительная для обеих сторон. Еще раз подтвердилось мнение ряда специалистов о том, что "Пахтакор" не столь опасен, как выглядит по положению в турнирной таблице, а "Коканд-1912" может стать грозой авторитетов, каким был в прошлом сезоне.

Что называется, "отскочил" и действующий чемпион - "Локомотив". Только за две (!) минуты до окончания матча с "Согдианой" ташкентскому клубу удалось записать в актив очередной выигрыш, хотя ничейный счет более справедлив. Во всяком случаи джизакцы не заслуживают поражения.

Примечательна эта игра еще и противостоянием главных тренеров - Самвела Бабаяна и Улугбека Бакаева. Первый пришел на смену покинувшему пост Андрею Федорову, а второй уже проявил себя как незаурядный наставник, который за короткий срок сумел сформировать дееспособный коллектив. "Согдиана" не только покинула опасную зону вылета из высшего эшелона, но и имеет теперь шанс стать призером, демонстрируя относительно качественный футбол. Заметим, что в прошлом году, когда Бакаев возглавлял "Бухоро", эта дружина тоже была близка к пьедесталу почета.

Еще сразу пять клубов претендуют на призовое место. Наверное, положительный факт. Растет конкуренция. Однако уж слишком они отстают от лидера - аж на четырнадцать и более очков. Да и к "Локомотиву" мало кто близок.

"Навбахор" как минимум должен повторить достижение минувшего сезона. Тогда наманганцы завоевали "бронзу". Но настораживает то, что неожиданно подал в отставку главный тренер Андрей Канчельскис. Почему? Что случилось? Произвол руководителей клуба? Внятного официального ответа на эти вопросы нет пока. Вот и бродят различные слухи, которые, конечно, влияют на обстановку внутри команды. И это при том, что в период летнего перерыва открывается трансферное окно по переходу футболистов. Не исключено, что сос­тав "Навбахора" может претерпеть большие изменения. А, как известно, коней на переправе не меняют.

Раздрай, вероятно, происходит в "Сурхоне". Во вроде бы благополучном клубе, претендующем на звание "Открытие сезона", тоже принята отставка довольно успешного тренера Андрея Микляева. Капризы наставника? Нарушение условий контракта? Каковы причины? Представлен лишь намек на то, что, скорее всего, Микляев останется в термезском коллективе, но на иной должности. Какой? Неопределенность тоже рождает всяческие домыслы, ненужный ажиотаж.

На этом фоне хорошие перспективы открываются перед самыми молодыми коллективами суперлиги - "Насафом" и "Бунёдкором". Высок авторитет тренеров Рузыкула Бердыева и Вадима Абрамова. Им доверяют, и они оправдывают надежды. Их ученики не тушуются перед опытными футболистами. Ставят перед собой дерзкие задачи. Отметим, что талантливые воспитанники этих наставников не только добиваются результатов в отечественном чемпионате, но и составляют костяк олимпийской сборной Узбекистана. Они - будущее нашего футбола. Так считают эксперты.

В этом ряду конкурентов особняком стоят "Динамо" и "Согдиана". Звезд с неба не хватают, реально оценивают свои возможности. Но достойно представляют среднее звено чемпионата. Прибавляют в мастерстве от тура к туру. Дайте только время, не устраивайте там чехарду тренеров. Ведь именно такие бескомпромиссные команды не позволяют лидерам почивать на лаврах. Жаль, что прогрессирующих клубов, как в Самарканде и Джизаке, мало.

Зато большая группа в стане аутсайдеров. Почти половина всех действующих персонажей, не использующих потенциал. Примечательно, практически во всех коллективах, находящихся "на дне", отсутствуют доморощенные игроки. В частности, АГМК и "Металлург" по существу являются фарм-клубами "Пахтакора" и "Бунёдкора". А где ребята из футбольных отделений и специализированных интернатов Ташкентс­кой области?

Только на легионеров и приглашенных футболистов из других коллективов делают ставки "Кизилкум" и "Бухоро". Заметим, что и в молодежном первенстве страны представители этих дружин занимают соответственно 13-е и 12-е места. По остаточному принципу ведется подготовка резерва и в "Коканде-1912".

Не видно перспектив в этих клубах. По ходу придется менять концепцию подготовки к отдельным встречам и в целом стратегии ведения футбольного хозяйства.

Исключение - "Андижон", юные игроки которого в республиканском турнире U-21 находятся на третьей позиции. Безусловно, чтобы устранить диссонанс в результатах между основной дружиной и дублерами, приглашен в качестве главного тренера Александр Хомяков из мубарекского "Машъала", где стал известен тем, что открыл немало одаренных футболистов, выступающих ныне во многих ведущих клубах. Андижанские болельщики с оптимизмом смотрят в будущее.

Каникулы будут короткими. Уже26 июля начнется второй круг. Времени на анализ выступлений, введения изменений в составы, коррекцию тактики игр, разыгрывание заготовок комбинаций и т.д. мало. Многое будет зависеть от того, насколько тренер­ские штабы сумеют буквально чуть ли не в прыжке переобуться.

Положение команд после первого круга

Клубы             В
Н П М О
"Пахтакор" 11 2 0 37:9 35
"Локомотив" 8 3 2 24:10 27
"Навбахор" 5 6 2 21:14 21
"Насаф" 6 3 4 18:11 21
"Бунёдкор" 6 3 4 16:14 21
"Сурхон" 6 3 4 14:15 21
"Динамо" 4 6 3 16:16  18
"Согдиана" 5 2 6 16:20 17
"Металлург" 3 5 5 15:14 14
АГМК 3 3 7 16:21 12
"Кизилкум" 2 5 6 14:28 11
"Бухоро" 2 4 7 8:20 10
"Андижон" 1 6 6 10:19 9
"Коканд-1912" 1 5 7 14:28 8

 

Тимур Низаев.
Обозреватель "Правды Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 133 (29096) от 2 июля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech