29 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -3,1 °C

Безопасность
12 Июн  2020 583

От Кодекса Алиментариус - к Программе со стратегической расстановкой приоритетов

Продовольственная безопасность - это способность отечественных производителей обеспечить население страны питанием в объемах и калорийности, соответствующих минимальным медицинским нормам, а также обеспечение устойчивого развития производства продовольствия при оптимальных затратах труда и природоохранном использовании земли, водоемов и сырьевых ресурсов. Страна может быть производителем продуктов питания на сто процентов, может на десять, но при этом обязана обеспечить свою независимость в любых условиях, чтобы не потерять суверенность по продовольственной безопасности.

В соответствии с научно обоснованными нормами продовольственная безопасность подразумевает способность страны за счет собственных ресурсов обеспечивать продуктами питания текущие и чрезвычайные потребности как населения страны в целом, так и каждого отдельно взятого человека.

Считается, что страна находится в продовольственной без­опасности, когда не менее 80 процентов основных продуктов питания производит сама. Между тем в экономической литературе в последние годы широко рассматривается проблема безопасности продуктов питания для потребителей, которая также характеризует уровень продовольственной безопасности в стране. Одним из основных компонентов понятия «продовольственной безопасности» применяют способность обеспечения страны «безопасными для здоровья продуктами». Но это не означает, что учреждения, управляющие сельским хозяйством, являются органом, контролирующим безопасность пищевой продукции в стране. Они должны работать над обеспечением производства без­опасной сельскохозяйственной продукции.

За последние десятилетия в нашей стране осуществлен ряд мер по обеспечению приоритетности конституционных прав потребителя, а также созданы организационные, социальные, экономические и правовые условия для обеспечения населения качественными и безопасными продуктами питания. На сегодня данная область регулируется законами «О сани­тарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О техническом регулировании», «О стандартизации», «Об оценке соответствия», «О защите прав потребителей». Особая роль в правовом обеспечении безопасной пищей населения Узбекистана отводится Закону «О качестве и безопасности пищевой продукции».

Благодаря принятым мерам выросло среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в 1,3 раза, молока и молочных продуктов - в 1,6 раза, яиц - в 2,2 раза, овощей - в 2,6 раза, картофеля - в 1,7 раза, фруктов - в 4 раза. За последние 10 лет доля детей со сниженной массой тела сократилась более чем в два раза (с 4 до 1,8 процента), в 2,5 раза снизился уровень заболеваемости женщин анемией. Средняя продолжительность жизни населения республики увеличилась на 6,5 лет (с 67 до 73,5), а средняя продолжительность жизни женщин - до 75,8.

В то же время вызывает тревогу рост числа пищевых отравлений. За 2017-2019 годы зарегистрировано 154 случая пищевого отравления, при котором пострадали 1700 граждан, из них 665 детей и 15 случаев с летальным исходом. Изменилась и среда, где осуществляется торговля продуктами питания.

Продолжает расти доля, занимаемая продуктами питания и пищевыми ингредиентами, среди наиболее активно реализуемых товаров на международном рынке.

Изменения в глобальной системе поставок продовольствия и кормов, усилия по оптимизации ресурсов, проблемы продовольственной безопасности и безопасности пищевых продуктов, инновации в науке о продуктах питания и технологии их производства, изменение климата и вопросы, вызывающие озабоченность потребителей, - вот только некоторые факторы, определяющие те изменения, что порождают новые вызовы в области безопасности пищевых продуктов и питания. Производители и поставщики продовольственных товаров и контролирующие органы должны адаптироваться к этой меняющейся среде и реагировать активно, гибко и своевременно на возникающие проб­лемы в области безопасности пищевых продуктов, качества и не только, чтобы защищать здоровье потребителей и обеспечивать добросовестность торговли.

С учетом данных положений одна из основных целей Экологической партии Узбекистана - обеспечение реализации государственной политики, направленной на достижение устойчивого развития, высокого качества жизни и здоровья населения, экологической безопасности, создание благоприятной окружающей среды, сохранение природных ресурсов для настоящих и будущих поколений. В связи с чем нами проведен анализ сложившейся ситуации в области обеспечения безопасности пищевой продукции в стране.

В Узбекистане для эффективного решения данных проблем 16 января 2018 года принят Указ Президента «О мерах по дальнейшему обеспечению продовольственной безопасности страны». В его основе - меры по насыщению рынка качественной, безопасной и доступной продовольственной продукцией, развитию аграрного комп­лекса, внедрению действенных механизмов социального и государственно-частного парт­нерства, своевременному устранению угроз стабильности продовольственного рынка, гибкому таможенно-тарифному регулированию импорта продовольственных товаров. Правительством разработана новая Государственная программа развития агропромышленного комплекса, в которой приоритетное внимание уделяется развитию сельского хозяйства за счет поддержки роста производительности, совершенствования производственно-сбытовых цепочек, технологических процессов и устойчивого использования водно-земельных ресурсов. Программа включает перенаправление государственных субсидий с зерновых на масличные культуры, расширение государственных субсидий мелким производителям сельскохозяйственной продукции и увеличение государственного финансирования исследований в области сельского хозяйства. План предусматривает более строгое соблюдение санитарных и фитосанитарных норм.

В настоящее время уполномоченными государственными органами, ответственными за реализацию санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер в отношении товаров (отечественного производства, предназначенных для местного обращения и экспорта, а также импортируемых товаров), являются следующие организации:

- Государственная инспекция санитарно-­эпидемиологического надзора при Кабинете Министров Республики Узбекистан и его территориальные органы;

- Государственный комитет ветеринарии Респуб­лики   Узбекистан;

- Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения и его территориальные подразделения;

- Узбекское агентство стандартизации метрологии и сертификации - «Узстандарт»;

- Государственная инспекция по карантину растений.

Государственный комитет ветеринарии отвечает за контроль пищевых продуктов животного происхождения только до переработки и на первом этапе переработки (убой), а Санитарно-эпидемиологическая служба отвечает за контроль после первой переработки, включая переработку и распространение продуктов животного происхождения.

Указ Президента от 23 октября 2019 года «Об утверждении стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы» предусматривает разработку и реализацию государственной политики по продовольственной безопасности, которая обеспечивает пищевую безопасность и улучшение потребительского рациона, производство продовольственной продукции в требуемом количестве.

Понятие «продовольственная безопасность» введено в оборот в конце 70-х прошлого столетия Международной продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Его возникновение было обусловлено глобальным противоречием, сложившимся в те годы: абсолютное перепроизводство продовольствия в развитых странах сопровождалось массовым голодом и недоеданием населения в ряде стран «третьего мира». Это со всей очевидностью продемонстрировало то, что зачастую хроническая продовольственная нестабильность связана не столько с теорией убывающего плодородия Мальтуса или неразвитостью аграрного сектора экономики, сколько с уровнем экономического развития и бедностью значительной части населения отдельных стран, что делает недоступным продовольствие по ценам, предлагаемым мировым рынком. Для понимания проблемы продовольственной безопасности государства необходимо четко разграничить понятия «продовольственная обеспеченность общества», «продовольственная безопасность» и «безопасность пищевой продукции».

В соответствии с законодательством Респуб­лики Узбекистан Агентство «Узстандарт» является уполномоченным органом в области технического регулирования (статья 8 Закона «О техническом регулировании»), организации, координации, а также обеспечении работ по стандартизации в отраслях народного хозяйства (статья 2 Закона «О стандартизации») и считает себя монополистом в области сертификации и аккредитации. При этом производители сами разрабатывают стандарты на свою продукцию, а Агентство «Узстандарт» только регистрирует их (статья 6 Закона «О стандартизации»).

Хотя у Министерства здравоохранения широкие полномочия по выполнению работ в области технического регулирования (статья 9 Закона «О техническом регулировании»), в вопросах стандартизации по определению содержания вредных для человека веществ в продукции, выпускаемой промышленностью страны, в том числе поставляемой по импорту (статья 6 Закона «О стандартизации»), Минздрав отдал свои полномочия по оценке продукции на безопасность ГМО Центру передовых технологий при Министерстве инновационного развития - производителям ГМО продукции (постановление Кабинета Министров от 11 мая 2020 года «О мерах по реализации Картахенского протокола по биологической безопасности к Конвенции о биологическом разнообразии»). Такая разрозненность деятельности центров, занимающихся проблемами питания и продовольственной безопасности в стране, приводит к несогласованности аспектов, направленных на обеспечение продовольственной безопасности и здорового питания и невозможность постоянного мониторинга путем оценки риска - систематически применяемого логичного и прозрачного метода сбора данных по установлению характеристик угрозы для здоровья людей, связанной с питанием и пищевыми продуктами. Решение данной проблемы - принятие нормативно-правового акта или региональной Программы со стратегической расстановкой приоритетов.

Переход на техническое регулирование без­опасности продукции путем принятия технических регламентов создают новые искусственные проблемы. Например, Законом «О техническом регулировании» (статья 22) предусмотрено, что с введением в действие технических регламентов принятые ранее соответствующие нормативные документы по стандартизации на указанную в них продукцию и услуги утрачивают обязательный характер и приобретают добровольность применения в установленном порядке. Однако, ссылаясь на это положение, отдельные органы управления отказывают в регистрации стандартов на новые виды продукции. Вместе с тем это приводит к парадоксу в отношении оценки характеристики состава продукции, качественных критериев, которые важны как для производителей, так и для органов, согласовывающих стандарты. Предприятия пищевой промышленности должны иметь полное представление о производимых, изготавливаемых и распространяемых продуктах, а также иметь системы для определения и контроля опасностей, значительно влияющих на безопасность продуктов питания. В этом отношении добровольность применения стандартов не означает отказа от них.

Сертификация конечной пищевой продукции с их лабораторными испытаниями ресурсоемкая (высоко затратная) и не является эффективным способом управления фактическими угрозами безопасности пищевых продуктов. В связи с чем переход от сертификации конечной пищевой продукции к регистрации и инспектированию предприятий пищевой промышленности, а также регистрация в реестре предприятий с высоким уровнем риска полностью согласуется с лучшей международной практикой и рекомендациями, предоставленными Кодексом Алиментариус (свод стандартов по пищевой безопасности), в контексте - переход к предотвращению риска безопасности пищевых продуктов. Регистрация и инспекция - наиболее эффективный способ выявления сомнительных пищевых предприятий в вопросах безопасности пищевых продуктов, которые нуждаются в оптимизации. Регистрация пищевого предприятия с общими соответствующими гигиеническими требованиями и специальными требованиями к испытаниям основываются на наиболее опасных рисках.

Считаем ошибочным мнение некоторых авторов об обязательном и безоговорочном переходе к стандартам Кодекса Алиментариус. В этом отношении без применения принципов контроля безопасности пищевой продукции рекомендуемый Международной Комиссией ФАО/ВОЗ Кодекс Алиментариус не может гарантировать безопасность пищевой продукции.  Так, согласно руководству «Общие принципы Кодекса Алиментариус - Характер стандартов Кодекса» в п.3 указано, что стандарты Кодекса и родственные тексты не являются заменой или альтернативой для национального законодательства.

Законы каждой страны и административные процедуры содержат положения, которые необходимо соблюдать. Это наглядно демонстрируется в стандарте Кодекса по применению пищевых добавок на примере применения консерванта для прохладительных напитков Е242 (велькорин), при использовании которого в напитке образуется 120 мг\л метанола, особо токсичного вещества для клеток головного мозга подрастающего поколения.

Здесь необходимо защищать нацио­нальные интересы по обеспечению охраны жизни и здоровья населения. Благодаря усилиям специалистов Минис­терства здравоохранения данный консервант и еще несколько синтетических красителей были запрещены к применению на территории Узбекистана.

В плане применения общих принципов конт­роля безопасности пищевой продукции необходимо внедрение на законодательной основе Национальной системы контроля пищевых продуктов, которая должна разрабатываться, применяться и поддерживаться прежде всего с целью защиты потребителей. В случае противоречия с иными интересами приоритет следует отдавать защите здоровья потреби­телей.

Неверной позицией является также обязательность внедрения системы НАССР (международные нормы снижения риска опасности пищевых продуктов) на пищевых предприятиях, так как ее внедрение дорогостоящее и приведет к повышению себестоимости продукции. Данная система обязательна при реализации продукции в страны - члены ВТО (Всемирная торговая организация).

Необходим переход от индивидуальной сертификации продуктов питания к широкому применению общих гигиенических правил и норм по предотвращению пищевых заболеваний (путем применения для первичного производства GAP и переработанного производства - GHP, GMP и/или HACCP), а также к принятию мер для устранения конкретных угроз с помощью применения международных методологий отбора проб и установления уровней безопасности по всей пищевой цепочке. Внедрение данных механизмов необходимо осуществлять постепенно, не допуская удорожания продукции.

В целях защиты рынка республики от поставок недоброкачественной и контрафактной импортной продукции полагаем необходимым укрепление таможенных органов специалистами и лабораторными комплексами по контролю за без­опасностью и качеством ввозимой импортируемой продукции на территорию нашей страны.

Разрозненность деятельности научных центров, занимающихся проблемами питания и пищевой безопасности в республике, приводит к несогласованности в ряде аспектов, направленных на обеспечение безопасности пищевой продукции и здорового питания.

В Узбекистане с 34-миллионным населением отсутствует научный центр питания или диетологии. В связи с чем научные исследования и координация деятельности в области питания и диетологии практически не проводятся. Требуется создание научного центра для проведения исследований с целью получения научно-обоснованных результатов по вопросам пищевой безопасности, укрепление лабораторий санитарно-эпидемиологической службы и ее территориальных подразделений, отвечающих современным международным требованиям, а также необходима организация экспертных групп из числа высококвалифицированных специалистов в области гигиены питания, экологии, пищевой токсикологии, микробиологии, химического анализа и пищевых технологий для проведения консультаций по вопросам обеспечения пищевой безопасности.

В настоящее время в республике весьма ощутима нехватка эффективного контроля за количественным использованием пестицидов и минеральных удобрений (в частности, не ведется статистика по количеству фермерских и дехканских хозяйств и их использованию), а также контроля за использованием других агроресурсов, таких как органические удобрения, корм для животных, рыбы и птицы, ветеринарные препараты. Необходимо внедрение более строгих мер контроля и обеспечение соблюдения правил и норм применения пестицидов и минеральных удобрений, а также других агроресурсов. Отсутствие контроля приводит к определенным барьерам для экспорта продукции растительного и животного происхождения.

Существует ограничивающий режим инспектирования пищевых предприятий, когда необходим переход к оценке риска, осуществляемый инспектированием предприятий, а также контроль за импортом пищевой продукции, имеющей высокий уровень риска. Инспектирование предприятий и мониторинг за импортерами пищевых продуктов высокого риска - важные компоненты эффективной системы пищевой безопасности. Режим инспекций, основанный на риске, должен быть введен для всех пищевых предприятий.

В то же время для предприятий, которые соответствуют требованиям или осуществляют операции с меньшим риском, инспекционные проверки проводятся реже по сравнению с предприятиями, имеющими высокий риск.

Пробелы в законодательстве по пищевой без­опасности, отмеченные в переговорных процессах по вступлению Республики Узбекистан в ВТО и расширенному сотрудничеству с ЕС в отношении отсутствия соответствующих норм оценки риска, отслеживания продукции от производителя до потребителя, требуют принятия новых законов и совершенствования существующих.

Отсутствие законодательства о биологической безопасности приводит к ненормированному использованию ГМО продукции в стране.

В последние годы в мире широко обсуждаются вопросы фальсификации пищевой продукции, оказывающей негативное влияние на международную торговлю. На 31-й сессии Регионального координационного комитета ФАО/ВОЗ по Европе, состоявшейся в городе Алматы (Казахстан) в 2019 году, были озвучены следующие тезисы:

- фальсификация пищевой продукции - это глобальная транснациональная проблема, которая отражается на местном агропродовольственном хозяйстве, здоровье и доверии потребителей;

- необходима единая система терминов, определений и стандартов;

- в рамках отрасли должны быть обеспечены равные условия, при которых фальсификация строго преследуется, а также четкие стандарты и прагматичные методы и средства предотвращения и прог­нозирования;

- органам контроля качества пищевых продуктов необходимы надежные проверенные методы;

- новые методы прогнозирования и обмена данными помогут заинтересованным сторонам более эффективно распределять ресурсы;

- заинтересованные стороны должны обмениваться оперативной информацией и передовым опытом (значительная часть экспертных знаний и информации должна находиться в открытом доступе);

- для борьбы с фальсификацией пищевых продуктов и обеспечения их целостности необходимы многосторонние, междисциплинарные, транснациональные подходы.

Однако в Узбекистане не определен порядок информирования партнеров по ФАО\ВОЗ, потребителей о выявленных случаях фальсификации пищевой продукции. В связи с этим согласно Указу Президента «О мерах по коренному совершенствованию системы санитарно-­эпидемиологической службы Республики Узбеки­стан» от 9 сентября 2019 года перед органами, осуществляющими контроль за безопасностью пищевой продукции, поставлены новые задачи, основанные на внедрении системы нацио­нального мониторинга и надзора за болезнями пищевого происхождения в целях обеспечения раннего выявления, оценки и устранения рисков (пункт 2).

Выполнение данной задачи, основанной на современных всемирно признанных принципах обеспечения безопасности пищевой продукции, требуют консолидации всех участников производства, реализации, государственного надзора и контроля.

Таким образом, для дальнейшего совершенствования мер по обеспечению безопасности пищевой продукции в стране считаем необхо­димым:

1) принятие единой стратегии безопасности пищевых продуктов с учетом приоритетов действий между отдельными участниками;

2) в законодательном   порядке   повысить    ответственность производителей и поставщиков продовольственного сырья и пищевой продукции за нарушение нормативных документов в области технического регулирования по составу, качеству и безопасности продукции;

3)  внедрение способов поощрения производителей, использующих на добровольной основе стандартов, ориентированных на международную торговлю;

4) определение порядка информирования парт­неров по ФАО\ВОЗ потребителей о выявленных случаях фальсификации пищевой про­дукции;

5) обеспечение широкой разъяснительной работы среди производителей, потребителей о значимости безопасной пищи в сохранении и укреплении здоровья людей.

Б. Алиханов.
Заместитель Спикера Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

А. Худайберганов, Д. Азизов.
Члены Экологической партии Узбекистана.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №124 от 12.06.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech