29 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -3,1 °C

Страна в фокусе
13 Июн  2020 600

Пандемия. Глобальная проблема или опыт, который многому научит?

Факт, что распространение пандемии коронавируса в корне изменило мир и сознание миллионов людей. Человечество не впервые сталкивается  с подобной эпидемией. Но в этот раз масштабы  ее развития стали поистине немыслимыми. Кто бы мог подумать, что в век глобализации, технологического прогресса и инноваций в здравоохранении, мы будем вынуждены проводить месяцы на самоизоляции? Эта ситуация в очередной раз доказала важность сохранения в обществе таких понятий, как доброта, взаимопомощь и милосердие. Став своеобразным моментом истины для всего мира, пандемия COVID-19  позволила оценить, насколько государственное управление и общество готовы в кратчайшие сроки адаптироваться к форсмажорным обстоятельствам.

Введение ограничительных мер, с одной стороны, позволило предотвратить массовое распространение инфекции, с другой -  поставило задачи по оперативному реагированию на возникающие вызовы.

Сегодня по всему миру не только политики и государственные чиновники, но также эксперты, специалисты и аналитики разного профиля занимаются исследованием этой глобальной проблемы. Узбекистан оказался в числе государств, сумевших в кратчайшие сроки принять эффективные и стратегически важные решения, направленные на защиту интересов граждан и обеспечение безопасности и стабильного развития. Свое­временные меры, принятые правительством, возымели эффект: республика не несет крупных людских потерь, несмотря на рост числа зараженных.

В условиях COVID-19 активнее стали изучаться изменения в сознании людей, анализируются новые подходы к пре­одолению кризиса. По мнению психологов, в результате нарушения привычного уклада жизни увеличивается уровень беспокойства граждан, возрастает число случаев домашнего насилия, агрессия и склонность к паническому поведению.  В ряде стран мира граждане, недовольные ограничительными мерами на фоне коронавируса и экономическими последствиями карантина, выходят на демонстрации с требованием отмены строгого режима самоизоляции. Разумеется, пандемия нанесла существенный урон  экономике. Огромное количество людей осталось без заработка либо вовсе потеряло место работы. Спровоцированный коронавирусом экономический кризис сегодня является проблемой всех развитых и развивающихся стран мира. Тем не менее его успешное преодоление будет зависеть от целого ряда факторов.

На прошедшем 3 апреля видеоселекторном совещании глава нашего государства отметил необходимость содействия бесперебойной работе предприятий, полной мобилизации всех возможностей и резервов для преодоления и недопущения экономического кризиса. В целях смягчения последствий пандемии начато своевременное введение налоговых каникул для малого и среднего бизнеса: предприниматели особо пострадавшей отрасли освобождаются от уплаты земельного налога и налога на имущество до конца 2020 года. Ставка социального налога для них снижается с 12 до одного процента. Кроме того, продлевается срок начисления налога на доходы индивидуальных предприятий, приостановивших свою деятельность на период карантина. Даны льготы по уплате электроэнергии, расширяется помощь из Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности.

Для обсуждения негативных последствий пандемии и вопросов дальнейшего выхода из кризиса Общенациональное движение «Юксалиш» организовало семинар «Социально-политическая ситуация и стабильность», где на одной площадке собрались активисты и руководители ННО, аналитических центров, предприниматели, специалисты-психологи, адвокаты и правоведы, журналисты и блогеры. Подобные диалоги проводятся для выявления наиболее актуальных проблем, обсуждения и поиска решений сложных ситуаций.

Из истории известно, что конфликты и беспорядки не помогают наладить привычную жизнь, повысить благосостояние населения, а напротив, наносят урон имуществу, представляют угрозу жизни и здоровью людей. В ходе обсуждения спикеры отмечали, что в Узбекистане за последние несколько лет на всех уровнях государственной власти продвигается диалог с народом.

С первых дней на посту главы государства Президент Шавкат Мирзиёев акцентирует внимание на важности выстраивания эффективного диалога с гражданами, привлекает чиновников к открытости. Нынешние реалии требуют от властей налаживания взаимодействия с народом в вопросах, напрямую касающихся его благополучной жизни.

Кроме того, современный Узбекистан избрал для себя демократический путь развития. Исходя из этого, каждая проводимая реформа не должна оставаться без участия граждан. И за последние годы в Узбекистане наметилась четкая тенденция открытого обсуждения и поиска путей решения острых проблем. Перед нами сегодня ставятся стратегически важные задачи, решение которых будет способствовать полной модернизации страны, ее интеграции в мировое  сообщество, повышению благосостояния и всеобщему развитию.

Современное общество развивается стремительно и динамично. Кажется, человек еще пару десятилетий назад уже достиг немыслимого прогресса. Однако пандемии удалось оказать разнонаправленное влияние на социум, одновременно объединив и разобщив его. В этой ситуации важно сохранить самообладание, уметь критически мыслить и выбирать конструктивный диалог.

Так, в ходе семинара спикеры охватили несколько направлений. В частности, проанализированы общественно-политические процессы, происходящие в ряде стран Запада, психологические аспекты образа жизни в условиях карантина, влияние массового скопления людей на уровень нагрузки на систему здравоохранения, экономический кризис и многое другое. Кроме того, рассмотрены политические последствия массовых беспорядков, правовое регулирование мирных собраний.

- Среди населения большинства стран заметен высокий уровень тре­вожности, - сказала психолог Гульшана Каттаходжаева. - Все это вызвано рядом факторов. Один из наиболее значимых - потеря людьми места работы. Однако нельзя исключать в такой ситуации психологический аспект, ведь все люди разные и подходят к тем или иным проблемам исходя из личностных характеристик. Кто-то стойко переносит невзгоды и стрессы, умеет конструктивно решать возникающие проблемы. Другие, напротив, переносят жизненные трудности на нервах, в напряженном стрессовом состоянии. В условиях кризиса большинство людей склонно к эмоционированию, так как приходится сталкиваться с ситуациями, которые прежде казались чуждыми. По завершении карантина следует помочь тем, кого самоизоляция подкосила или, как еще говорят, выбила из седла.

Не стоит отрицать и тот факт, что в некоторой мере карантин и самоизоляция многим пошли на пользу. Люди получили возможность провести время с семьей и близкими, найти хобби, продумать новые планы и задачи на будущее. В период карантина учащаяся молодежь обрела навыки использования современных технологий для получения знаний. На дистанционное обучение в стране перешли все образовательные учреждения. Такой подход к учебному процессу для нас нечто новое. Однако практический опыт использования передовых решений и возможностей ИКТ в сфере образования дает отличную возможность испытать систему и, возможно, начать применять ее в дальнейшем в качестве эффективной формы получения знаний.

- Все мы сейчас являемся свидетелями новой эпохи в экономике, - говорит политолог Рустам Махмудов. -  Можно с уверенностью сказать, что пандемия ускорит цифровизацию и технологический прогресс в дальнейшем. Она также изменит рынок рабочей силы. Сегодня мы сталкиваемся с очередной промышленной революцией. А во всем мире происходят разного масштаба процессы, так или иначе влияющие на жизнь простых людей. К вопросу преодоления негативных последствий пандемии и мирового кризиса следует подходить комплексно и рассматривать этот вопрос целостно. При этом важно формировать навыки стратегического мышления в обществе, особенно среди молодежи, так как это является важным условием для развития любого государства и социума в нынешних реалиях.

В сложившейся ситуации необходимо наращивать эффективную обратную связь населения с властью, активнее использовать возможности социальных сетей. Своевременное реагирование на нужды и потребности жителей республики, решение социально-экономических проблем на местах позволит предотвратить нагнетание обстановки в обществе. Значимую роль в этом процессе играют и средства массовой информации.  В современных условиях технического прогресса и цифровизации они стали главным инструментом воздействия на сознание миллионов. Именно поэтому важное значение сегодня обретают понятия «медиаграмотность» и «медиасознательность».

С учетом скорости распространения информации в XXI веке последствия от фейковых новостей, заполонивших медиапространство, могут быть ужасными. В период пандемии коронавируса эта тема стала особенно актуальной. Эксперты отмечают, что в нынешней обстановке все способствует распространению ложных сообщений, не соответствующих действительности.

В новейшей истории Узбекистана это первая пандемия столь огромного масштаба. Поэтому аудитория начала в буквальном смысле поглощать всю поступающую информацию о коронавирусе независимо от источника: ведь в стрессовой ситуации читатель активно делится полученной новостью без учета того, что она может быть ложной. Так фейки распространяются среди большого числа людей очень быстро. Это создает большие препятствия для качественной и достоверной журналистики. Спикеры семинара подчеркивали, что в условиях массовой информатизации ключевое значение имеет развитие навыков критического мышления, медиаграмотности и фактчекинга у населения, особенно молодежи.

* * *

По итогам общественного диалога участники выработали рекомендации и предложения по смягчению общественно-политических и социально- экономических последствий пандемии, реагированию на возникающие вызовы. Очевидно, этот временный кризис откроет новые возможности для развития науки, здравоохранения, инноваций.

Да, по окончании пандемии мы столкнемся с еще большими трудностями, но не стоит забывать, что извлеченный человечеством опыт послужит хорошим уроком и многому научит.

Евгения Юн.
«Правда Востока».

Опубликовано в газете «Правда Востока» №125 от 13.06.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech