18 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +9,8 °C

Зеленая планета
12 Апр  2019 8845

Переработка отходов: незанятая ниша

 Человечество убедилось, что с твердыми бытовыми отходами (ТБО) на нашей планете шутки плохи. Только сравнительно недавно ведущие страны мира взялись всерьез решать проблему, начав поиск способов их переработки и утилизации. Наши ученые разрабатывают свои методы. Один из них - "Круговорот отходов в цивилизованном обществе".

В Узбекистане нет предпосылок для нагромождения мусорных свалок, будь то санк­ционированные или несанкционированные. А что имеем? Неприемлемую, отжившую систему выполнения работ и хорошие идеи, которые пришло время воплотить в жизнь.

Эти инициативы малозатратные. Основные расходы - совсем небольшие - понесут предприятия и бизнесмены, и не обязательно государство. Послед­нее должно регулировать возникновение новых взаимоотношений в стране. Они, кстати, несложные и необременительные, направлены на вовлечение населения в процесс сортировки и продажи бытовых отходов.

С одной стороны, отходы производства и потребления, в первую очередь компоненты бытового мусора - это опасные продукты, усиливающие со временем свои отравляющие характеристики. И картофельные очистки, и полиэтиленовые сумки-пакеты - очень вредоносные материалы. С другой, все ТБО являются ни чем иным, как втор­сырьем, и продукт этот выгодно быстро перерабатывать, а не образовывать пирамиды отходов.

Мусорные свалки выделяют биогаз (смесь метана и углекислого газа в соотношении 4:1). Он укрепляет парниковый слой в атмо­сфере и ускоряет негативный процесс изменения климата на планете.

Нестыковки в работе населения с бытовыми отходами заметны на самой первой стадии - в кухне каждого дома. Там находится мусорное ведро, в котором вынужденно смешиваем разные отбросы. А не надо этого делать! Тогда на мусорных полигонах не придется их сортировать.

Необходимо сдавать раздельно макулатуру, металлолом, стеклопосуду, тряпье, пластик в ассортименте, цветмет, ртутные лампы… И самое главное - овощные и фруктовые очистки, а также некондиционные пищевые продукты как сырье для получения высококачественного органического удобрения.

Доставлять раздельно ТБО мы должны профильным производствам: макулатуру - бумажно-картонным комбинатам, тряпье - текстильщикам, стеклобой - стекольным производствам, цвет- и чермет заберут профильные заводы, а компостируемые отходы купит фабрика органических удобрений.

Перечисленное и прочее вторсырье население должно сдавать не где-нибудь на базаре, а в шаговой доступности. Представители профильных предприятий на грузовиках с весами в назначенное время приедут для этого во дворы микрорай­онов и приобретут вторсырье, например, как уличные торговцы молоком, освоившие технологию шаговой доступности. Молочные продукты уже в семь утра доставляют к каждому дому и подъезду. Так и здесь - услышал клаксон, и в домашнем халате отнес картофельные очистки.

Вышеизложенные рассуждения приводят к одному из фундаментальных постулатов работы с отходами производства и потребления: любое предприятие обязано на постоянной основе организовывать сбор и переработку отходов своего профиля; круговорот ТБО не допускает, чтобы их смешивали. Со временем они трансформируются в свалки. Это надо остановить.

С чего начать? Как говорят в народе, нельзя разрушать старый дом, пока не построишь новый. Поэтому сначала необходимо наладить приемку вторсырья с использованием грузовиков профильных предприятий без посредников, напрямую от населения. И ни в коем случае не отказываться от действующей системы сбора ТБО, чтобы не получилось мусорной неразберихи.

Все страны по-разному добиваются снижения негативного воздействия на окружающую среду различных факторов и прежде всего отходов. В передовиках сегодня Швеция и Сингапур. Если первая ликвидировала свалки мягкой силой, организуя переработку ТБО и ведет при этом разъяснительную деятельность с населением, то вторая достигла хороших экологических показателей строгими мерами - штрафами, запретами, наказаниями. Нашей стране подходит сочетание таких способов.

Прорывом в сфере стало постановление Президента "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обращения с бытовыми отходами" от 18 мая 2018 года. Наряду с внедрением решений многих системных проблем, препятствующих повышению уровня санитарного состояния населенных пунктов, объявлена "война" пластиковым пакетам.

В частности, с января 2019-го запрещено бесплатно выдавать пакеты из полимерной пленки, а также включать их стоимость в цену реализуемого товара и продавать ниже себестоимости.

Да, эти пакеты выручают нас в повседневности, но нельзя мириться с тем, что они превратились в привычный атрибут городского пейзажа, да и природы тоже. Ими устланы обочины дорог, берега рек и места отдыха.

Кроме того, документом запрещается производство на территории страны пакетов из полимерной пленки толщиной менее 40 микрон. Это поможет повысить заинтересованность в утилизации такого продукта, ведь сумки недостаточной плотности экономически невыгодно перерабатывать.

Странная ситуация: старые телевизоры, холодильники, кондиционеры, пылесосы, шины и другая техника уже давно как-то пристроены и на свалках не валяются. Список, возможно, дополнится и пластиковыми пакетами. А вот овощные и фруктовые очистки и другие компостируемые отходы не охвачены предпринимателями. Требуется срочно исправлять упущение. И вместе с тем надо сменить практику сбора вторсырья: ввести технологию шаговой доступности для населения, что станет важным звеном в круговороте отходов.

Геннадий Варламов.

Доктор технических наук.

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 73 (29036) от 12 апреля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech