25 Сентябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +11 °C

Агросектор
8 Мар  2020 4963

Плодоовощной кластер увеличит объемы экспорта

Щедра земля в солнечной республике. Здесь выращивается более 21 млн тонн овощей и фруктов. Они самые полезные благодаря сочетанию природных и почвенно-климатических условий. А по богатству микроэлементами и разными биологическими веществами, необходимыми для здоровья человека, занимают одно из лидирующих мест в мире.

Возникает вопрос: почему лишь 1,5 млн тонн идет на экспорт?

По мнению экспертов, продукт может быть вкусным и богатым витаминами. Однако из-за отсутствия маркетинга и изучения ситуации на мировом рынке продукция, отвечающая экспортным требованиям, выращивается в недостаточном количестве. Системное сотрудничество между дехканами и перерабатывающими и экс­портирующими предприятиями не налажено. Предприниматель не может разместить посевы по своему усмотрению, продать выращенный продукт, в то время как экспортер находится в поиске фруктов и овощей. Это отрицательно сказывается на долгосрочном сотрудничестве с зарубежными покупателями.

К тому же в садах и виноградниках очень низкая урожайность. Если в зарубежных странах с одного гектара интенсивного сада получают 70-100 тонн (а некоторых плодов до 130 тонн), то в нашей стране это 10-30 тонн на гектар и 4-5 тонн в традиционных садах и виноградниках.

В нашей стране создан 31 агрологистический центр по сортировке, упаковке, переработке и экспорту плодоовощной продукции. Но из-за нехватки оборотных средств и отсутствия отлаженной поставки продуктов используется всего 10-15 процентов мощностей.

На видеоселекторном совещании 14 февраля 2020 года по вопросам эффективной организации деятельности плодоовощных кластеров, совершенствованию деятельности хлопководческих кластеров, поэтапного отказа от системы заготовки хлопка и зерна для государственных нужд под председательством Президента всесторонне проанализированы аналогичные проблемы, определена задача внедрения кластерной системы в отрасль с целью организации механизма экспорта плодоовощной продукции, правильного установления отношений между производителем и экспортером.

На портале обсуждения проектов нормативно-правовых документов размещен проект постановления Кабинета Министров об утверждении Положения о порядке создания и организации деятельности кластеров в сфере плодоовощеводства и виноградарства. Согласно Положению плодоовощной кластер будет организован на добровольной основе иностранными инвесторами или местными предпринимателями. При этом в состав учредителей могут включаться предприятия, научные центры по переработке, подготовке, хранению, упаковке, транспортировке, реализации плодоовощной и виноградной продукции, имеющие стабильные экономические связи и передовые технологии производства, расположенные также в близлежащем регионе. Взаимодействие сельскохозяйственных товаропроизводителей с плодоовощным кластером осуществляется на основе заключенных между ними соглашений, а права и обязанности сторон регулируются договором, в том числе предусматривающим не менее 40 процентов поставляемой продукции с авансовым платежом. Определяется и последующая гарантированная закупка продукции.

Плодоовощные кластеры подразделяются на интенсивное садоводство, виноградарство, тепличное хозяйство и многоотраслевые специальности, которые на основе применения технологии капельного орошения охватывают такие направления, как плодо-, орехо-, овощеводство, цитрусовые и зернобобовые культуры, зелень. Среди земельных участков и видов производства продукции определены следующие полодоовощные кластеры.

Самостоятельный - плодоовощные кластеры с крупными земельными участками (плантациями), выделенными в установленном порядке для осуществления деятельности в полном цикле (выращивание, хранение, переработка, реализация продукции).

Заготовка-переработка - закупка по договору у других производителей плодоовощной продукции (фермер, дехкан, агрофирма, кооперация и другие) с целью экс­порта в свежем или переработанном виде.

Смешанный - с земельными участ­ками (плантациями), выделенными в установленном порядке для осуществления деятельности, и параллельно закупающий плодоовощную продукцию у товаропроизводителей (фермер, дехкан, агрофирма, кооперация и другие) на договорной основе.

Инициатор будет обращаться с заявлением в орган местного самоуправления, указав специализацию и тип сети для создания плодоовощного кластера. Если он желает использовать (арендовать) земельный участок или расширить существующие, это должно быть отражено в заявлении для создания плодоовощного кластера на урожай будущего года. Заявления будут подаваться ежегодно до 15 сентября.

На совещании 14 февраля Президент отметил: "Главная цель организации кластеров - увеличение объема экспорта. А для этого необходимо искать новые рынки. Без рынка не будет и экспорта, не заработает кластерная система. Поэтому следует постоянно изучать спрос за рубежом, эффективно использовать возможности, обеспечивать поступательный рост экспорта". Поручение также нашло отражение в проекте постановления Кабинета Минис­тров, упомянутого выше.

В настоящее время первые заместители хокимов областей и районов, один из заместителей руководителей Центрального и коммерческих банков несут персональную ответственность за обеспечение оборотными средствами плодоовощных кластеров и своевременное финансирование разрабатываемых кластерами проектов.

Сегодня в восьми районах страны работает 41 сельскохозяйственное объединение плодоовощного направления. В 2020 году предусматривается организовать 31 сельскохозяйственный кластер в 22 районах Ферганской, Андижанской и Наманган­ской областей. В 2021-м - 100 по республике. Это предполагает создание рабочих мест для семей, в которых имеются финансовые трудности.

Масштаб задач, стоящих перед нашими специалистами, огромен. В этом году необходимо принять меры по резкому увеличению плодоовощной продукции на экспорт на два миллиарда долларов, а в ближайшие 5-7 лет - в 3-4 раза больше.

Еще один важный аспект: если кластеры образуют непрерывную цепочку по принципу "выращивание - заготовка - хранение - переработка - транспортировка - доставка на рынок", соответственно возрастает объем плодоовощной продукции. А значит, укрепится стабильность цен на потребительском рынке.

В Послании Олий Мажлису Президент отметил, что наряду с поддержкой фермерского движения  продолжится реализация мер по поэтапному переходу на кластерную систему заготовки хлопка и зерна. Эта работа будет также продолжена и в плодоовощеводстве.

Абдурауф Коржовов. 
Экономический обозреватель.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech