23 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +9,4 °C

Страна в фокусе
13 Июн  2019 3237

Последняя надежда на справедливость

 - Вы - последняя инстанция. Куда только не жаловался, дошел до Верховного суда, пять раз обращался на телевидение, но если и теперь не найду справедливости…

Такие слова адресовал членам рабочей группы под началом Мин­юста один из предпринимателей на встрече в Пешкун­ском районе Бухарской области. Ее организовали для изучения обращений бизнесменов в связи с открытием Приемных Премьер-министра.  Другой выступавший - человек в возрасте - взволнованно рассказывал о том, как искал правду в столице. Но, преодолев путь почти в 600 километров, столкнулся в ряде госорганов с грубостью и равнодушием и как к личности, и как бизнесмену. Теперь рад возможности достучаться до ответственных лиц.

Как видно, планка взята высокая. Не все представители сферы еще слышали о создании Приемных Премьер-министра, но, узнав о них, стали связывать с ними большие надежды. Доверие надо оправдать.

- Инициатива главы государства об открытии Приемных Премьер-министра имеет огромное значение для решения насущных проблем наших предпринимателей, - уверен начальник областного управления Торгово-промышленной палаты Узбекистана Вахоб Каххоров. - Мы выделили группу самых частых тем обращений, давно по ним работаем. Среди главных - выделение участков, а также кредитов. Хотя почти всюду есть свободные земли, помещения и необходимые денежные ресурсы, в том числе по линии международных финансовых институтов, по государственным программам "Каждая семья - предприниматель", "Yoshlar - kelajagimiz" ("Молодежь - наше будущее"). Имеются проблемы и с выполнением соглашений, заключенных с банками, в разных учреждениях по-своему подходят к вопросам по залогу и другим. Устранить подобные противоречия и усилить взаимодействие государственных органов по поддержке бизнеса как раз и помогут новые приемные.

"Футбол" между госорганами

Слушая проблемы деловой сферы, невольно поражаешься тому, как много роднит чиновников вне зависимости от региона. Как много одинаковых трудностей создают они простым людям, взявшимся за сложное дело - бизнес.

Например, один из обратившихся столкнулся то ли с некомпетентностью, то ли с намеренным нарушением закона. Он создал семейное предприятие по выпуску лепешек и патыров. Таким положено платить за газ по тарифам частных лиц, а с него требуют как с юридического, то есть намного больше. О том, как правильно считать, знала и рабочая группа, которой пришлось указать местному отделению Бюро принудительного исполнения на необходимость устранения претензий в пользу бизнесмена.

Султону Омонову потребовался льготный кредит на создание пекарни. Получил. А потом начался "футбол" между центром "Единое окно", хокимиятом и службой кадастра - все из-за участка. Кадастр уже есть, а решения о выделении земли нет. Рабочая группа поручила решить проблему за один день.

Есть у него вопрос и с подключением энергоснабжения. Представитель РЭС сказал, что их сотрудники готовы выполнить работу, если получат заявку от предпринимателя. Руководивший встречей заместитель министра юстиции Акбар Ташкулов удивился: "Вот же он, обращается к вам". Оказалось, РЭС нужно получить от того некие технические условия. Рабочая группа предложила энергетикам взять их подготовку на себя. "Развели бюрократию" - этими словами завершилось обсуждение вопроса, измотавшего немало нервов бизнесмену.

Руководитель частного до­школьного образовательного учреждения Санам Жумаева надеялась 1 июня открыть детсад. Не вышло - недополучили финансирование, не подведены сети электро-, газо- и водоснабжения. Специалисты профильных ведомств приходили и обещали обеспечить подключение, однако не вернулись. А ведь заявки подавали через центр "Единое окно", который тоже не проконтролировал их выполнение…

Другая предпринимательница просила выделить ей один гектар под строительство швейного цеха. Сейчас у нее шесть работниц, будет больше. Ответственные органы обещали подобрать землю, но затянули. "Кто отвечает за это?" - начала выяснять рабочая группа. Районная комиссия. А кто в ней? Неужто так сложно решить вопрос быстрее? Срок дали в три дня.

Ответа ждут два года

Ильхом Хамдамов два месяца назад обратился за участком для частной клиники. Собрался инвестировать три миллиарда сумов. Но конкретных ответов не дают - ни да, ни нет, ни будет ли аукцион по участкам. К сожалению, сразу решить вопрос на встрече также не удалось - представителей профильных структур Бухарского района в зале просто не было…

Больше повезло Нигоре Эргашевой, собравшейся открыть салон красоты. Обратилась в банк за 30-миллионным кредитом, но ответа нет уже четыре месяца. Почему не спешат? То один документ просят принести, то другой. Нужно было приехать десанту из Ташкента, чтобы за день закрыть вопрос. Банк подтвердил: средства есть. Дело взяли на заметку в республиканском офисе финансового учреждения, раз местное оказалось столь нерасторопным.

Не спешили с реакцией и на обращение Хакимы Бердиевой. Жители ее родной махалли маются уже два года - не могут узнать, подпадают их участки под снос или нет.

- Я сама построила учебный центр, хочу создать детсад, но когда такая неопределенность... - разводит руками женщина. - И это не единственный пример "сломанного телефона". Если у бизнесмена есть вопрос, в местном центре "Единое окно" ответить компетентно может лишь один сотрудник. К остальным и смысла нет обращаться. А если пойдешь в другие инстанции -  от хокимията до налоговой службы, то их специалисты подчас или тему не знают, или дают каждый свою трактовку нормативных актов. И кому верить? Разве так они должны работать? Да и большинство чиновников, взаимодействующих с предпринимателями, никогда лично бизнесом не занимались. Так откуда им знать реальную картину?

Были и более сложные случаи. Хурсана Ходжаева открыла свое дело в помещениях мелькомбината, а его снесли. Сотрудники сидят без работы. В ходе разбора ситуации оказалось, что участок входит в территорию застройки "Bukhara City".

Другой предприниматель неожиданно для себя лишился участка из-за соз­дания свободной экономической зоны "Бухоро-Агро". В его благоустройство он вложил больше 130 млн собственных средств, разбил там хауз и стал разводить рыбу. Однако во время выяснения вопроса сотрудник службы кадастра не ограничился ответом по своему профилю, начал расспрашивать, отчего бизнесмен ни разу не представлял в статистические и иные структуры отчеты о вылове рыбы. Членам рабочей группы пришлось напомнить ему, что это не допрос. Однако пример показателен. Так многие чиновники относятся к предпринимателям, заведомо считая их обязанными объясняться во всем.

"Давно потеряли покой"

С эмоций началась и встреча в Гиждуване. Больше получаса обсуждали одну проблему, но затронула она, как выяснилось, очень многих. Целая группа предпринимателей осталась без мест на рынке после его частичного сноса и переноса в другую локацию. Чтобы получить новую точку, с них требуют больше 170 млн сумов за магазин площадью 24 квадратных метра. "Слишком дорого" - шепчет моя соседка. Вслух возмущаются с мест другие пострадавшие. Цена действительно велика, подтверждает представитель Торгово-промышленной палаты. А по словам местных властей, она установлена по смете.

Частный инвестор решил строить гипермаркет на месте старых точек. Поддержали его - хорошо, но почему ущемили остальных?

Рабочая группа отметила, что именно бывшим владельцам магазинов в первую очередь должны выделять места на рынке. А представитель хокимията сказал, что как компенсацию людям предложили участки в других локациях. Предприниматели возразили: на выбор дают заброшенные или непригодные, где, к примеру, проходят газовые линии. Да и одно дело - торговля на центральном базаре, а как привлекать покупателей с нуля за его пределами? Неудивительно, что люди хотят продолжать вести бизнес там же. Некоторым предоставили там точки еще 25 лет назад, все это время претензий к ним у госорганов не было. Все получили кадастровые документы, исправно платили налоги, а теперь должны раскошелиться снова и за место, и за патенты. Отчего-то не приняли во внимание, что многие работали там всей семьей, а теперь, вынужденно сидя без дела, не имеют, естественно, таких денег...

- Я одинокая женщина, много лет занимаюсь предпринимательством, - обратилась к залу одна из пострадавших, уже бабушка с посеребренными сединой волосами и немного дрожащим от волнения голосом. Казалось, вот-вот, и она заплачет от возмущения и осознания собственного бессилия. - Мы уже давно потеряли покой. Почему нас обманывают, почему могут вечером срочно вызвать в хокимият с документами, а придешь - тут никого? Отчего пытаются запутать или запугать? Сама всю жизнь кормила семью, никого ни о чем не просила, только чтобы все исполняли законы, указы и постановления Президента и Кабинета Министров. Неужели нашу проблему должны решать в Бухаре или Ташкенте, неужели нельзя на месте? Сама устала от всего этого.

Как оправдать такое отношение хокимията к бизнесу? Как объяснить попытки получить еще больше средств у предпринимателей, которых и так оставили без возможности нормально трудиться? Неоднократно озвученное мест­ной властью нежелание слушать предпринимателей встречало на собрании сдержанное, но явное неодобрение. Они уже все это слышали, а вот решения вопроса так и не увидели. Они пришли выстроить цивилизованный диалог с теми, кто готов их выслушать. Ведь встреча была их возможностью высказаться о наболевшем, которое не кажется таковым хокимияту. В последнем уверенно заявляли: все спокойно, последовательно идет работа по обеспечению прав бизнеса. Однако с мнением народа нельзя не считаться.

Ранее полсотни гиждуванцев отправились по вопросу с рынком в Каган - на встречу с министром юстиции, обращались и к руководству Генеральной прокуратуры. Теперь рабочая группа постановила: за семь дней надо найти такое решение, которое удовлетворит всех.

…На одной из встреч кто-то из выступавших обронил фразу "Хоким - хозяин района". Увы, такое представление - проблема не только самих предпринимателей. Оно играет на руку отдельным представителям властных структур. Да, их назначают, но не как хозяев. Чиновникам всех уровней стоит помнить слова Президента: "Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу". Членам рабочей группы не раз приходилось напоминать об этом сотрудникам разных ведомств. Оттого диалог на собраниях действительно складывался в пользу бизнеса. 

 

Мнение:

Гулнора МАРУФОВА,
заместитель председателя Комитета женщин Узбекистана, член рабочей группы:

- Предложение Президента Шавката Мирзиёева об учреждении Приемных Премьер-министра по рассмотрению обращений предпринимателей - очень прогрессивная инициатива для всего нашего общества, нацеленная на то, чтобы люди достойно жили, трудились, имели достаток. Для разъяснения положений соответствующего Указа главы государства "О мерах по коренному совершенствованию системы поддержки и защиты предпринимательской деятельности" от 14 мая 2019 года созданы две рабочие группы по рассмотрению проблем сферы. Главная наша цель - чтобы деловые люди могли без всевозможных бюрократических препятствий начать свое дело, развивать производство, вкладывать инвестиции.

Важный момент - проблемы надо устранять в течение максимум семи дней. В основном же почти все озвученные обращения можно решить на месте. Если более сложные, то их передаем на уровень региона или республики. Некоторые связаны с компетенцией отраслевых министерств, где сугубо узкая направленность.

Особо значимо внимание к женщинам-предпринимательницам. Им необходимо свое место в жизни, и в решении вопроса задействованы все структуры: и государственные органы, и финансовые учреждения, и иные. У Комитета женщин сейчас есть фонд, из которого через Народный и Микрокредитбанк выделяются средства для бизнес-леди - всего под восемь процентов. Их берут с удовольствием, потому что такая низкая ставка и расчетный период в два-три года - большое подспорье для тех, кто решил начать собственный бизнес или расширить имеющийся. Ресурсы есть, вопросов по льготным кредитам быть не должно, тем более что они позволяют решать и социальные проблемы, обеспечивать занятость.

Предприниматель не всегда знает подходящее место для старта, куда обратиться за кредитом, а здесь ведется и разъяснительная работа. В целом представителям сферы порой не хватает финансовой грамотности. Желающих заниматься своим делом становится все больше, тем актуальнее задача постоянного повышения экономической культуры населения. Деловые люди должны больше читать, учиться, исследовать рынок. А госорганы и банки обязаны им помогать, с уважением относиться к каждому обратившемуся. Ведь он хочет чем-то помочь своему району, внести пусть и маленький, но ценный вклад в развитие родного региона. 

Рамиль Исламов.
Спецкор "Правды Востока".
Бухарская область.

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 118 (29081) от 13 июня 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech