29 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -3,1 °C

Страна в фокусе
13 Июн  2020 617

Позитивные результаты взаимодействия

В Министерстве занятости и трудовых отношений прошла встреча в формате видеоконференции Председателя Сената Олий Мажлиса, председателя Национальной комиссии по противодействию торговле людьми и принудительному труду Т. Нарбаевой с генеральным директором Международной организации труда (МОТ) Г. Райдером.

Фото Музаффара Абдуллаева.

В разговоре также приняли участие представители соответствующих министерств, ведомств и международных организаций.

В ходе конференции говорилось об опыте Узбекистана по социально­-экономической поддержке населения в условиях коронавирусной пандемии, обсуждалась работа по имплементации конвенций МОТ и исполнении договоренностей, достигнутых в ходе визита Генерального директора МОТ в нашу страну.

Отмечалось, что в последние годы вопросы обеспечения занятости граждан, создания достойных условий и недопущения принудительного труда подняты на уровень  государственной политики. В этом направлении в последние годы приняты 15 нормативно-правовых актов, ратифицированы  6 конвенций и протоколов МОТ и Международной организации по миграции. Т. Нарбаева подробно остановилась на работе, проводимой в Узбекистане в этом направлении. В частности, внимание акцентировано на действиях по противодействию COVID-19, смягчению влияния на отрасли глобального кризиса, возникшего в результате пандемии, сохранению доходов населения, обеспечению стабильной деятельности предприятий.

- Встреча значима и тем, что совпала с Всемирным днем борьбы с детским трудом, -  подчеркнула Т. Нарбаева. - В этот день предварительно началось и наше сотрудничество с Международной организацией труда.  Не будет преувеличением сказать, что сегодня мы являемся свидетелями его позитивных результатов.

Следует отметить, что  Президент в текущем году в Послании Олий Мажлису впервые в истории Узбекистана определил приоритетные задачи по сокращению бедности. При достижении этих целей внимание уделяется прежде всего совершенствованию национального законодательства и повышению уровня занятости населения.

На основе рекомендаций МОТ предусматривается разработать до октября этого  года правовые основы прожиточного минимума и минимальной потребительской корзины. Этот вопрос сегодня особенно актуален.

Президентом приняты 17 Указов и постановлений о смягчении воздействия пандемии на уровень жизни населения и отрасли экономики. Примечательно, что эти документы нацелены на обеспечение занятос­ти и социальную защиту населения, поддержку бизнеса.

Нужно особо отметить, что антикризисные меры, принимаемые Узбекистаном, полностью соответствуют основным четырем принципам МОТ, направленным против пандемии.

С учетом инициативы ратификации каждым государством по одной конвенции в честь столетия МОТ только в 2019 году Узбекистаном ратифицированы три конвенции и один протокол МОТ. Сегодня национальное законодательство полностью приведено в соответствие с этими конвенциями. Продолжая эту работу в текущем году, рассматриваем вопрос ратификации еще трех конвенций.

Также с 2020 года отменен государственный заказ на выращивание и реализацию хлопка, что позволит нам постепенно перейти к рыночным отношениям в вопросе выращивания хлопка и искоренения основных факторов, способствующих использованию принудительного труда.

Конечно, еще предстоит много работы для полного искоренения принудительного труда, приведения национального законодательства в соответствие с международными стандартами. Совместно с МОТ мы продолжим работу по применению на практике международных стандартов труда, - заключила Председатель Сената Олий Мажлиса.

В ходе общения отмечалось, что в текущем году Национальным докладчиком впервые про­анализирована работа, проведенная в данном направлении, и информация представлена Президенту  Республики Узбекистан.

На видеоконференции заслушана соответствующая информация министра занятости и трудовых отношений Н. Хусанова, председателя Федерации профсою­зов Узбекистана К. Рафикова, председателя Торгово-промышленной палаты А. Икрамова.

Генеральный директор МОТ особо отметил, что в Узбекистане проведена широкомасштабная и эффективная работа по смягчению воздействия на отрасли глобального кризиса, вызванного пандемией, сохранению доходов и обеспечению занятости населения, созданию достойных условий труда. Вместе с тем были высказаны предложения и рекомендации по дальнейшему повышению эффективности работы в этом направлении. С целью дальнейшего развития двустороннего сотрудничества согласовано разработать новую Страновую программу достойного труда на 2021-2023 годы.

Александр Зотов.
«Правда Востока».

Опубликовано в газете «Правда Востока» №125 от 13.06.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech