24 Сентябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +21,5 °C

Безопасность
25 Фев  2020 850

Привить общество "вакциной честности"

По уровню коррупции наша страна длительное время входила в десятку самых коррумпированных государств мира. Президент Шавкат Мирзиёев, ступив на пост главы государства, объявил о непримиримой борьбе с коррупцией и произволом государственных чиновников. Одним из первых шагов в этом направлении стало принятие Закона "О противодействии коррупции" в январе 2017 года, вступившего в силу как правовой инструмент для антикоррупционной кампании.

"К сожалению, развитию страны препятствует коррупция в разных проявлениях. Если мы не искореним это порочное явление, нам не удастся создать реально благоприятный деловой и инвестиционный климат, ни одна сфера жизни нашего общества не будет развиваться".

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. Из Послания Олий Мажлису.

Создав законодательную и организационную основы противодействия коррупции, борьба развернулась в направлениях, на которые неоднократно указывал глава государства во время своих выступлений и на рабочих заседаниях. Давая понять, что неприкасаемых быть не должно, и заявляя о непримиримости в борьбе со взяточничеством, лидер страны обращал внимание на важную деталь: от устранения последствий коррупции необходимо перейти к ее раннему предупреждению.

 На основании вышеуказанного закона создана Республиканская межведомственная комиссия по противодействию коррупции с включением в ее состав представителей общественных объединений и других институтов гражданского общества.

Чтобы создать в обществе антикоррупционную модель поведения, в национальном плане противодействия акцент сместили на формирование в обществе антикоррупционного правосознания, то есть внутреннего неприятия коррупции в любых ее проявлениях. Другая особенность развернувшейся масштабной борьбы - публичность разоблачения коррумпированных чиновников в средствах массовой информации, что раньше представляло большую редкость. Этому способствовало набирающее обороты антикоррупционное правоприменение. Ранее в отечественной практике не наблюдалось, чтобы в столь короткий срок привлекалось к ответственности за такое количество служащих разного ранга. Тем не менее в противодействии общественному злу создавался идеологический фон нетерпимости подобного рода преступлениям.

Закон трактует понятие коррупция как незаконное использование лицом должностного или служебного положения с целью получения материальной или нематериальной выгоды в личных интересах или интересах иных лиц, а равно незаконное предоставление такой выгоды. По статистике, ежегодный ущерб от коррупции для мировой экономики составляет 2,6 трлн в долларовом эквиваленте, или пять процентов мирового валового продукта. Размер взяток в планетарном масштабе оценивается в 1 трлн долларов. Сумма ущерба, нанесенного коррупционерами интересам нашего государства за прошлый год, составила свыше 1,6 трлн сумов, в том числе 11 млрд - экономике Навоийской области.

Решение стратегических задач по дальнейшему росту экономики, повышению благосостояния народа, улучшению инвестиционного климата в стране требовало принятия новых системных мер по обеспечению эффективной реализации политики государства в сфере противодействия коррупции, а также устранению причин и условий коррупционных проявлений. Указ Президента "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан" от 27 мая 2019 года объявил реализацию проекта "Сфера без коррупции" на первоначальном этапе в наиболее коррумпированных сферах капитального строительства и высшего образования с поэтапным внедрением проекта с 1 апреля 2020 года в других областях.

Ожидаемые результаты стала приносить деятельность созданной в рамках данного документа региональной межведомственной комиссии по противодействию коррупции при областном Кенгаше народных депутатов, направленная на комплексное изучение состояния дел в сфере противодействия коррупции на местах. В минувшем году совместно с правоохранительными органами проведены контрольные и оперативные мероприятия, при которых выявлено 290 фактов мошенничества, 64 должностных преступления, связанные со злоупотреблением, выездом за границу, бездействием, подлогом, халатностью, 51 - со взятками.

В нашей стране к вопросу противодействия коррупции стали подходить системно: от профилактики до уголовного наказания.

В 2019 году в Навоийской области выявлено 115 корруп­ционных правонарушений и преступлений, из которых 16 совершено в сфере высшего образования. Для сравнения: в 2018-м 71 должностное лицо задержано при даче/получении взятки, а также посредничестве.

Педагогами становятся чаще по призванию. Не в тех случаях, когда амбиции зарабатывать много денег затмевают профессиональную порядочность и совесть. Так, задержан при получении взятки сотрудник Навоий­ского государственного педагогического института Р.Р., обещавший гражданке Р.Б. за тысячу долларов поступление в вуз. Один из преподавателей НГПИ оценил свои услуги за положительную экзаменационную оценку в 90 тысяч сумов.

Подобные правонарушения также выявляются в системе народного и специального профессионального образования. Самое печальное, что работники сферы обещают решить проблемы, входящие не только в их компетенцию, но и представителей органов государственного управления. На этом попался директор общеобразовательной школы Навбахорского района О.Ф., обещавший гражданину Х.Н. решить через главу местной администрации вопрос о выделении земельного участка под добычу гранита и требовавший  за это 16 тысяч долларов. Так называемый посредник задержан при получении части взятки.

К двум с половиной годам лишения свободы за получение 200 долларов в обмен за оставление на работе школьного психолога приговорен директор школы Х.К. Хатырчинского района

Анализ показывает: большинство случаев взяточничества в регионе происходит при приеме на работу. В прошлом году зато возбуждены уголовные дела против двух должностных лиц Главного управления занятости и трудовых отношений.

В 2019 году коррупционные преступления совершены в системе управления банков, внутренних дел, органов государственного управления, сельского и водного хозяйств, здравоохранения, дошкольного образования. Имеют место случаи препятствования и создания искусственных барьеров в деятельности субъектов предпринимательства.

При борьбе с коррупцией, как вариант, предлагаются тщательный отбор кадров при приеме на государственную службу, переход на декларирование доходов, защита лиц, сообщающих о фактах коррупции, увеличение доли участия общества в противодействии этому негативному явлению.

Достичь поставленных целей можно тогда, когда в борьбу с коррупцией будут вовлечены все слои населения, лучшие специалисты, а все наше общество, образно говоря, привито "вакциной честности".

Нодиржон Шарипов.
Начальник отдела прокуратуры Навоийской области.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech