24 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +23,3 °C

Страна в фокусе
16 Июл  2019 693

Проблема - в исполнении законов

Десятилетиями принудительный труд был одним из самых болезненных вопросов для Узбекистана. Добровольно-принудительная эксплуатация учителей, медработников и студентов практиковалась на хлопковых полях, при уборке и озеленении улиц. Чтобы избавиться от одиозной практики, одним из первых реформатор­ских шагов Президента страны стало принятие действенных мер по искоренению детского и принудительного труда. Об этом глава государства объявил мировому сообществу с высокой международной трибуны, выступая в сентябре 2018 года на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Фото sputniknews-uz

Уже через месяц, 29 октября 2018-го, руководитель страны подписал Указ, ужесточающий ответственность руководителей органов государственной власти всех уровней за принудительное использование труда.

Самыми распространенными формами принудительного труда специалисты называют хашары, работы в поле и на стройках, благоустройство территорий. Но где та грань, разделяющая посильный труд и эксплуатацию? К примеру, в начале июля по инициативе Народной приемной Президента Навоийской области в рамках Указа главы государства "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы работы с проблемами населения" от 17 января нынешнего года и общенациональных проектов "Обод кишлок" ("Благоустроенное село"), "Обод махалла" ("Благоустроенная махалля") и "Обод марказ" ("Благоустроенный центр") проведена трехдневная акция под девизом "Кишлогимиз, махалламиз обод ва куркам булиши шарт" ("Каждое село, каждая махалля должны быть благоустроены и привлекательны").

В ней участвовали 21 900 добровольцев, представляющих трудовые коллективы предприятий и организаций региона. Надо отметить, что работники образовательных и медицинских учреждений трудились исключительно на территориях своих учреждений.

Акция по программе "Благоустроенное село" охватила объекты социальной сферы, рынки, улицы и скверы, места проживания людей 24 селений восьми районов области. Согласно проекту "Благоустроенная махалля" работы по санитарной очистке, мероприятия по охране окружающей среды и экологического характера велись в пяти сходах граждан Навои и Зарафшана. Поступающие от населения многочисленные обращения стали поводом для того, чтобы в ходе мероприятий обратить внимание на актуальные проблемы, годами волновавшие людей. Это касается замены устаревших трансформаторов и самодельных столбов на современные и безопасные установки, текущего ремонта образовавшихся после проливных дождей ям и грунтовых выбоин на внутренних дорогах. На основе отдельного графика благоустраивались и очищались от мусора территории культурных учреждений, парков культуры и отдыха, спортивных площадок и стадионов.

Как заявляют в Государственной инспекции труда Главного управления занятости и трудовых отношений Навоийской области, полномочия структуры касательно усиления надзора над соблюдением трудового законодательства государственными органами и иными организациями значительно расширены. Это позволяет выявлять факты незаконного привлечения должностными лицами граждан к общественным работам. Случаи использования принудительного труда установлены в Хатырчинском районе области. Директора трех местных школ привлекли работников учреждения без их согласия к ночным дежурствам и благоустроительным работам. Начальник территориального медицинского объединения Учкудукского района эксплуатировал своих подчиненных тоже без их согласия и после работы на строительстве социальной аптеки, не произведя дополнительной оплаты. Руководитель акционерного общества "Темир йул транспорт бошкармаси" в Навои привлек водителя предприятия к работам, не входящим в его должностные обязанности. Все лица, виновные в нарушении закона, привлечены к дисциплинарной ответственности.

По данным, в ходе системного мониторинга деятельности государственных органов в соблюдении прав и интересов работников в 2018 году выявлено 14, в 2019-м - 20 нарушений норм трудового законодательства. В межрайонные суды по гражданским делам на основании статьи 268 Трудового кодекса ("Право на обращение в суд за рассмотрением трудового спора") поступило 211 заявлений от 98 граждан, требующих от работодателей возместить долг по заработной плате в размере 482,5 миллиона сумов. Все они направлены на исполнение.

12 июня Международная организация труда (МОТ) отметила Всемирный день борьбы с детским трудом с тем, чтобы привлечь внимание к развернувшемуся во всех странах движению за его запрещение и в особенности его наихудших форм. Каждый год дата посвящена определенной теме. Тема нынешнего - "Дети должны не работать в полях, а реализовывать свои мечты!".

"В сфере искоренения детского и принудительного труда Узбеки­стан достиг определенных результатов. Ныне эта проблема более не является системной, а касается исполнения законов" - отмечают специалисты сферы. Взять, к примеру, летние трудовые повинности школьников. Никто не обязывал ребят ежедневно в течение двух летних недель убирать школьную территорию, пропалывать грядки с растительностью и очищать близлежащие к учебному заведению территории. Никто не спорит, что детей необходимо приучать к труду. По данным Главного управления занятости и трудовых отношений Навоийской области, за последние два года в регионе зафиксирован лишь один случай принудительного труда детей и несовершеннолетних. Негативный факт выявлен в ходе проведения целевых мероприятий, направленных на предотвращение использования дет­ского труда. Установлено, что учащиеся школы Хатырчинского района привлечены к очистке арыков и благоустроительным работам во время урока. По этому факту директор учебного заведения привлечен к административной ответственности по статье 51 соответствующего кодекса.

Практике принудительного труда в регионе намерена противостоять гражданская инициатива. Негосударственная некоммерческая организация "Имконият" из Навои стала автором грантового проекта по противодействию принудительному труду.

- Учитывая актуальность и важность работы с населением по недопущению эксплуатации детского труда, принято решение о проведении широкомасштабной информационной кампании среди населения на пилотной площадке в Канимехском районе, - рассказала руководитель ННО "Имконият" Клара Бабакулова. - К этой работе планируется привлечь активистов - специалистов партнерских государственных и негосударственных организаций - и волонтеров. На встречах и семинарах участников информируют о ратифицированных Узбекистаном конвенциях Международной организации труда, направленных на снижение рисков и недопущение принудительного детского труда.

Дилфуза Гулямова.
"Правда Востока".
Навоийская область.

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 142 (29105) от 16 июля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech