21 Октябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +20,8 °C

Культура
18 Окт  2018 1595

Пушкин звучит на узбекском, или Как культура помогает сохранять национальную идентичность

В марте этого года Русскому культурному центру (РКЦ) в Узбекистане исполнилось 25 лет. Несколько дней назад председателем его правления был избран Сергей Александрович Миронов. На этом поприще он отнюдь не новичок - последнее время трудился заместителем председателя Республиканского культурного центра, а потому с самого первого дня включился в работу активно и с азартом. В интервью корреспонденту "Правды Востока" он представил свое видение задач, стоящих перед культурным центром.

Фото Тимура Кайсарова.

- Сергей Александрович, какой вам видится дальнейшая работа РКЦ?

- Наша первоочередная задача - укрепление межнационального сог­ласия в стране. Общеизвестно, что культурный аспект здесь не менее важен, чем политический. Именно культура является тем мостом, через который разные по языку, характеру и историческим корням народы могут взаимодействовать между собой, достигать взаимопонимания и симпатизировать друг другу.

Не менее важной задачей для нас является сохранение и пропаганда русского языка, традиций и обычаев русского народа. По всем направлениям нашей деятельности мы ощущаем значительную поддержку и одобрение со стороны государства, которое само также предпринимает немалые усилия в деле сплочения многонационального народа Узбекистана. Простой пример: сколько сил и средств вложено в перенос памятника Александру Сергеевичу Пушкину, создание вокруг прекрасной парковой зоны. Сегодня это мес­то стало для многих ташкентцев любимым уголком отдыха. А перевод великого русского поэта на узбекский язык? Пушкин - достояние мировой литературы, и очень приятно, когда его творения знают и читают даже те, кто не говорит по-русски. Культура интернациональна, и в Узбекистане это ощущается как, наверное, нигде в мире.

- Нуждается ли русский язык в пропа­ганде, будучи одним из мировых языков?

- Дело ведь не только в признании статуса языка. В центр приходят люди самых разных национальностей - узбеки, корейцы, армяне, азербайджанцы, казахи, уйгуры. Но здесь между собой и с нами они общаются по-русски. На "великом и могучем" говорит и немалая часть населения республики, а потому для нас важно сохранять его чис­тоту.

При РКЦ имеется центр русского языка и литературы, возглавляемый доктором наук, профессором филологии Анной Шереметь­евой. Мы проводим семинары для преподавателей-русистов со всей республики. Эти занятия пользуются среди них немалой популярностью, потому что реально помогают заметно повысить свою квалификацию. Среди членов центра немало тех, кто не только преподает язык на весьма высоком уровне, но и занимается научными изысканиями в этой области.

- Каков охват этими программами? Много ли активных членов РКЦ?

- Русские культурные центры имеются во всех регионах республики - в Каракалпакстане, областях и крупных городах. Всего их насчитывается 23. Сложно сказать, сколько конкретно активистов участвуют в работе РКЦ. Человек приходит в центр, ему интересно - и он включается в наши мероприятия. Есть коллективные члены - это участники культурной самодеятельности или спортивные команды. Посчитать их невозможно, да и целесообразно ли? У нас нет регистрации, не практикуется сбор членских взносов. Мы рады всем, кто приходит на наши концерты, праздники, иные мероприятия. Нет у нас учета и различия и по национальному признаку. Если вам интересна русская культура, добро пожаловать, мы вам рады! Кто бы вы ни были и сколько бы вас не пришло.

- Чтобы проводить активную культурную программу, требуется немало средств? Как вы их находите?

- Финансы, конечно, необходимы в любом деле. И нам также не всегда их  хватает, чтобы осуществить все задуманное. Но есть компании и люди, поддерживающие центр материально. Например, мы весьма тесно взаимодействуем с негосударственным образовательным учреждением "General Lesson", с которым заключены соответствующие договоры и соглашение, на основе которых нам оказывается спонсорская помощь. Центр занимается подготовкой абитуриентов для поступления в иностранные, прежде всего российские вузы. Как правило, эти молодые люди являются членами молодежного движения РКЦ, так как не просто посещают подготовительные курсы, но и проводят у нас все свое свободное время, участвуя в мероприятиях и самостоятельно придумывая новые акции.

Большую помощь оказывают нам государственные органы. Мы выиграли два гранта Общественного фонда по поддерж­ке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе республики. Первый под названием "Мы вместе" реализован в 2016 году. Заключался он в адаптации к повседневной жизни выпускников домов милосердия, сталкивающихся при вступлении во взрослую жизнь с целым рядом бытовых и социальных проблем. В проекте приняли участие активисты РКЦ - педагоги, детские психологи, известные спортсмены, юристы, писатели, поэты, артисты. С их помощью подростки учились жить в новой для них социальной среде, общаться со сверстниками. Со многими участниками этой программы мы продолжаем поддерживать отношения, приглашаем их на наши акции.

Другой грант - "Общество, человек, книга" - предназначен для создания общественной академии культуры чтения. В его рамках мы намерены проводить тренинги, встречи с литературными деятелями, экскурсии по литературным местам, викторины и конкурсы, исполнять музыкальные произведения на стихи русских классиков. Задумка такова, чтобы эти мероприятия способствовали возвращению в молодежную среду культуры чтения книг. Общеизвестно, что молодые люди сегодня все меньше читают, предпочитая получение информации из других источников - телевидения и интернета. А ведь прежде всего именно художественная литература способна помочь молодым выбрать правильную жизненную позицию, выработать навыки точного и грамотного изложения собственных мыслей. Руководит проектом Татьяна Алимходжаева - заместитель председателя правления РКЦ и руководитель нашего информационно-ресурсного центра.

- Выходит, что ваши начинания во многом направлены на воспитание моло­дежи?

- Разумеется, ведь будущее зависит от молодых людей, и потому так важно помочь им выбрать правильную дорогу в жизни. Для этого надо находить общий язык с ними, понимать их проблемы и чаяния. Этой благородной задаче посвящена одна из последних акций РКЦ, состоявшаяся в январе этого года - Молодежный форум национальных культур. Целью форума прежде всего стало объединение молодых крыльев всех национальных культурных центров республики вокруг одного интересного дела.

- Союз молодежи Узбекистана также принял в этом участие?

 - Нет, но услышав об этом нашем начинании, они проявили к нему интерес. Сейчас идут переговоры, и не исключено, что молодежное движение всей страны также включится в работу по этому проекту.

- Что позволяет РКЦ всегда оставаться на виду?

- Люди. У нас очень хорошие кадровые ресурсы. Среди активистов центра есть известные на всю республику ученые, например, Юрий Флыгин, проводящий у нас международные конференции. Нам помогают деятели искусств - артисты театра, художники, известные спортсмены, поэты и писатели, к примеру, Клавдия Панченко, публицист и литературовед, заместитель главного редактора журнала "Звезда Востока". Участие людей такого масштаба позволяет проводить наши мероприятия на высоком профессиональном уровне.

- Что еще помогает объединять русских людей в Узбекистане?

- Совместные мероприятия с Россотрудничеством, Посольством Российской Федерации. Очень помогает Московский дом соотечественников, работающий при правительстве Москвы. Так, на днях благодаря им мы получим средства на приобретение компьютеров, интерактивных досок для русскоязычной школы в Чиназе. Помогают также средствами для ветеранов войны.

Для помощи ветеранам войны в РКЦ создан специальный социальный сектор. Посольство в Ташкенте приобретает для них путевки в санатории, распространяет подписку на газеты и журналы - узбекистанские и российские. Для детей из малообеспеченных семей мы организовываем и оплачиваем отдых в летних оздоровительных лагерях.

Сегодня стал более интенсивным культурный обмен между нашими странами. В Узбекистан приезжают известные российские театральные коллективы, оперные и эстрадные артисты. В свою очередь узбекистанцы активно участвуют в культурной жизни России. На днях в Ташкенте пройдут Дни Москвы, где артисты РКЦ также примут участие.

В Узбекистане многое делается для того, чтобы граждане страны разных национальностей чувствовали себя комфортно.  Русская диаспора насчитывает не менее 800 тысяч человек. У ее представителей есть естественная потребность поддерживать неразрывность исторических и духовных связей с Россией, и наша задача как культурного центра - помогать соотечественникам не терять своих национальных корней.

Беседовал
Александр Зотов.

Опубликованно в газете "Правда Востока" в № 201 (28912) от 18 октября 2018 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech