08 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +4,8 °C

Ученые говорят...
15 Ноя  2019 856

Россыпи неслучайностей

Что объединяет Нобелевского лауреата, обладателя государственной награды Узбекистана и счастливую пару у загса? Каждый из них достиг определенного значимого этапа в своей жизни. Каждый  из них так или иначе связан с гостем редакции "ПВ". Об этом он расскажет чуть позже. А пока академик, заслуженный деятель науки, доктор физико-математических наук, профессор, ученый в области физики твердого тела Мухсинджан Ашуров говорит о том,  как случайности становятся цепочкой связанных событий, а сотни дней поисков - результатом, который отражается в научной, производственной и общественной работе.

Кристалл, заменивший бриллиант

Ученый приводит слова известного деятеля Абу Райхана Беруни, который еще тысячу лет назад говорил о том, что если бы люди знали, сколько благоприятных возможностей рассыпано вокруг и сколько чудесных даров таится в них самих, они навсегда бы оставили уныние и лень. Любой, кто хочет заниматься наукой, может это сделать. Главные же враги - уныние и лень. В момент, когда ему самому нужно было определяться с направлением обучения, поступать в вуз, о таких словах и не вспоминали.

- Поколение тогда было другое, как и само время, - говорит Мухсинджан Хуррамович. - Тогда выбирали науку, без которой невозможно представить развитие абсолютно всех сфер.

В семье будущего ученого - семеро детей. Мать Сабохат Ашурова посвятила свою жизнь их воспитанию. Отец прошел войну, был дважды ранен. В мирное время работал в парторганизации, затем в органах внутренних дел. Тогда складывалась определенная модель воспитания со своими ценностями и приоритетами. Принести из школы четверку было чуть ли не катастрофой, вспоминает Мухсинджан Хуррамович. Такое отношение к обучению не могло не отразиться на выборе будущей профессии. После окончания школы с медалью он поступает в Самаркандский государственный университет. Однако в самый последний момент решил пойти на факультет физики вместо мехмата. Об этом дома узнали уже постфактум, когда стали известны результаты. Удивились, но поддержали выбор.

Затем уже в качестве стажера- исследователя работал в Институте ядерной физики, позже направили в Москву, в Физический институт имени П. Лебедева Академии наук (ФИАН). Им руководил академик, лауреат Нобелевской премии Александр Прохоров. Именно под его руководством проводились знаковые научные исследования того времени, в том числе связанные с выращиванием кристаллов - бесценного продукта в лазерной технике и не только. Из-за большого показателя преломления одного из них возникла идея огранить его, чтобы в дальнейшем детально изучить свойства и характеристики. Этот синтетический камень известен сегодня в том числе и в ювелирной отрасли, а отличить его от бриллианта может только специалист. Тогда руководитель научного учреждения, где проходил стажировку Мухсинджан Хуррамович, предложил назвать созданный в лаборатории кристалл фианитом - производное от аббревиатуры ФИАН.

- В Институте ядерной физики уже с 1956 года проводились работы по изучению влияния радиации на свойства оптических, керамических и лазерных кристаллов. Искали радиационно-стойкие материалы, те, которые при подобном воздействии не теряют своих свойств. Надо было решить проблему создания материала, который можно было бы использовать в качестве активного элемента для получения лазерного излучения. Это было интересное время. В 1972 году стажировку проходил в лаборатории колебания, где был сектор монокристаллов. Основная наша деятельность заключалась в их выращивании, исследовании свойств с точки зрения использования возможностей для создания лазеров. После аспирантуры вернулся в Институт ядерной физики, где продолжил начатые исследования, тогда и была поставлена задача по созданию технологической базы по выращиванию монокристаллов, в том числе фианита. На тот момент в Узбекистане такая работа не проводилась, это было для нас впервые.

Ближе к 80-м годам прошлого столетия речь зашла о приобретении оборудования, которое поставляли из-за границы. Внимание к науке тогда было особенным, на результаты трудов ученых возлагали большие надежды. Выращивание синтетических кристаллов - граната или сапфира - необходимо в лазерной технике. Новый кристалл того времени - фианит - получали при трех тысячах градусов по Цельсию. Соответственно первое его применение - как высокотемпературного материала с возможностью использовать в промышленности, в том числе космической. Второй вариант - в качестве синтетического камня в ювелирной отрасли.

Использование его по такому назначению в масштабах производства позволило бы финансово простимулировать и научную сферу. Однако когда фианит, полученный уже в нашей стране, пошел на экспорт, вырученные средства возвращались кому угодно, только не самим ученым. Тогда возникла идея создать производственное объединение, которое бы выпускало необходимую продукцию, а прибыль использовало для продвижения и развития научной мысли. Однако от инновационной для того времени идеи до воплощения ее в жизнь в виде Научно-производственного объединения "Фонон" прошли годы.

Независимость  и свобода

- Каждый ученый считает, что он занимается актуальными задачами.  В этом и прелесть науки, - считает Мухсинджан Хуррамович. - В период аспирантуры, когда я решал вопросы, связанные с уточнением фундаментальных вопросов лазерных переходов рабочих элементов в распространенных лазерных кристаллах со структурой граната, думал, что это очень важный результат. С годами, когда обратил внимание на проблемы радиационной стойкости твердотельных лазеров и на примере кристаллов со структурой граната решил и эту проблему, для меня это также было значимо. В начале 1990-х - в сложный исторический период для всей страны - были экономические проблемы, коснулись они и науки. Однако именно тогда создали НПО "Фонон", где на условиях самоокупаемости организован комплексный подход: производство кристаллов, их огранка, выпуск ювелирных изделий на их основе и за счет прибыли от этой деятельности - развитие нашей сферы. До независимости этим вопросам не уделяли внимание. С первых лет суверенитета государства в нашу идею поверили.

После встречи в правительстве встал вопрос о развитии ювелирной отрасли.  1 октября 1991 года - знаковая дата для ученого, точка отсчета для становления предприятия, неизменным руководителем которого он будет на протяжении всех этих лет. Тогда же определили территорию, где в скором времени появился "Фонон", договорились с поставкой оборудования из Италии, а также отправили порядка 40 сотрудников лаборатории на обучение за рубеж.

 С марта 1992 года начали выпускать первые ювелирные изделия с использованием в качестве вставок кристаллов фианита, огранку делали в нашей стране. Дальше - больше. Продукцию отправили на экспорт. Одновременно с прибылью получили возможность расширять проекты. Так, ювелирный завод перешел в ведение НПО, подключили и предприятия в Шахрисабзе и Бурчмулле, где ранее занимались огранкой алмазов, которые завозили из-за рубежа. Процветал научный центр, в составе учреждения работали доктора и кандидаты наук в сотрудничестве с Институтом ядерной физики.

В 1994 году возникла необходимость подготовить медали "Шухрат" и "Жасорат" к 50-летию победы во Второй мировой войне. Когда подсчитали количество необходимых образцов, то выяснилось, что нужно порядка 500 тысяч. За выпуск в крайне небольшой срок взялся Мухсинджан Ашуров. Надо понимать, что на тот момент в стране не было соответствующих условий, например, оборудования для выпуска медалей. Страны бывшего Сою­за закупали их за границей. Так можно было бы поступить и Узбекистану, но пришла другая идея - закупить оборудование, тем самым обеспечив производство этой продукции на перспективу. Выгодно как с экономической точки зрения, так и в плане развития суверенной страны.

Впоследствии госнаграды, например "Олтин юлдуз", которой отмечают Героев Узбекистана, а также другие ордена и медали, нумизматические монеты выпускало НПО "Фонон". Наша страна с 1995 года стала одной из первых, где после обретения независимости наладили их производство. Оборудование не стояло без действия, его использовали и в дальнейшем, также был обеспечен выпуск ювелирных изделий. Потребность в этом у быстро растущего населения большой страны сложно было переоценить. Каждый год несколько сотен тысяч молодых пар сочетались браком - нужны кольца, не говоря уже о других гражданах страны, для которых ювелирные изделия тоже были необходимы.

Палки в колеса развитию НПО стали ставить в 2000-х. Тогда налоговые и таможенные пошлины стали перекрывать прибыль от производства отечественной продукции. Разговор о наращивании оборотов, прибыль от которых шла в науку, сошел на нет.

Мухсинджан Хуррамович говорит, что сдаваться все равно было рано - и оказался прав.

Сегодня по инициативе Президента Шавката Мирзиёева наряду с другими отраслями проводится масштабная  работа по реформированию, растет интерес и к этой сфере. В том числе со стороны инвесторов, которые готовы поддержать инициативы ученых по выращиванию кристаллов и вложиться в развитие ювелирной отрасли. Ситуация с налоговым бременем также разрешается в пользу производителей - несомненно, это говорит о том, что все можно возобновить. Тем более что предполагаемая мощность - шесть тонн продукции в год - отразится не только на экономической стороне вопроса, но и престиже государства.

Дорога в науку  для молодежи

- Сейчас развитие науки и техники идет ускоренными темпами, - говорит ученый. - Через десять лет большую часть профессий мы не узнаем - их, возможно, не будет. Примерно два миллиарда рабочих мест могут исчезнуть уже к 2030 году. В первую очередь это произойдет из-за роботизации и автоматизации производств, а также тотальной цифровой трансформации абсолютно всех отраслей экономики. Наряду с этим появится множество новых высокотехнологичных рабочих мест и профессий. Какие именно, даже трудно сегодня представить. Естественно, для того, чтобы быть востребованным к тому времени, нужны знания. Поэтому сегодняшняя молодежь должна быть  подготовлена к этим переменам. Сейчас открываются новые филиалы зарубежных вузов, раньше такого не было. Возможности огромные. Подрастающее поколение сегодня знает, что благодаря знаниям и упорному труду можно достичь больших успехов в жизни.

Не случайно наш Президент в плане воспитания и подготовки будущих кадров уделяет большое внимание работе именно с дошкольного возраста - заблаговременно. В последние годы произошли революционные изменения в нашей сфере, да и не только. Сейчас весь мир удивляется тем условиям, которые создаются для утраченных направлений, восстановления национальных ценностей, создания рабочих мест, обеспечения потребностей населения.

К тому же разработан и продолжает наращиваться огромный массив образовательных ресурсов в интернете, открытый к использованию, свободный для всех. При этом до 80 процентов мировых достижений образования и науки выложены в сеть на английском языке. Онлайн-ресурсы в большой мере доступны для всех, но с одной оговоркой: потенциальные пользователи, то есть ученые, педагоги, школьники, студенты должны быть подготовлены. Не зря акцентируется внимание на изучении в том числе иностранных языков.

Перед академиками АН Узбекистана также поставлены задачи по обмену опытом с молодым поколением кадров. Меняется многое, равно как и мнение молодежи о науке. На мой взгляд, мы еще увидим в этой сфере приток кадров.

Только вперед

Мухсинджан Ашуров может рассказать многое о своем пути кандидата наук, младшего, затем старшего, а потом и главного научного сотрудника, завлаборатории, руководителя отдела Института ядерной физики. В его истории есть место политической и общественной работе - дважды был избран депутатом Олий Мажлиса. Как оказалось, и здесь научный подход сыграл решающую роль. Ему не раз говорили, что удается увидеть то, что другие могут не заметить.

Мог бы он продолжить линию в политической сфере? Бесспорно. Однако после реформ 2005-го в парламенте, когда вопрос встал четко - что выбирать, без слов отдал предпочтение науке. Это его жизнь, его призвание. Наука позволила ему открыть новые горизонты в этой сфере. Почему нет, если есть возможность пробовать что-то новое и внедрять в практику. Не всегда этот опыт бывает положительным, однако упорства и целеустремленности герою материала не занимать.

Он также изучал свойство местных кварцитов в качестве сырья для получения технического кремния. Были привлечены иностранные инвестиции, проведены геологоразведочные работы для выявления запасов кварца и кварцитов, которые можно было бы применять для производства на их основе технического, поли- и монокристаллического кремния. Как следствие - вклад в развитие возобновляемых источников энергии, в частности солнечных батарей, в производстве которых используется этот материал. Тогда же в Китабском районе обнаружены запасы кварцита. Стоял вопрос о создании предприятия для получения технического кремния.  В 2011-м на территории Навоийской области на шести гектарах построен завод  мощностью 12 тысяч тонн технического кремния в год. Линию производства, равно как и планы о дальнейшем развитии, приостановили. Предприятие осталось на этой территории и по сей день.

- Что помогало преодолевать трудности в жизни и не сдаваться? Наверное, воспитание, которое получил от своих родителей, испытания, которые постигли нашу семью после тяжелой болезни и затем смерти отца, отважность матери по поддержанию семьи, - отвечает М. Ашуров. - Ведь именно по ее наставлению продолжил учебу в университете, затем в аспирантуре в Моск­ве - все это помогло мне не свернуть с выбранного пути.

Сейчас решили сосредоточить основное внимание на решении вопросов радиационной стойкости перспективных твердотельных лазеров. Наряду с этим занимается вопросами технологии получения водных растворов пероксида водорода. Ее можно использовать в предпосевной обработки сельхозкультур. Как результат - повышение урожайности и качества продукции, ее засухоустойчивости. Также есть и бактерицидные свойства, благодаря которым можно вылечить патогенные болезни.

Эту работу ведут совместно с Институтом общей физики имени А. Прохорова и НИИ селекции, семеноводства и агротехнологии выращивания хлопка, а также рисоводства нашей страны. На очереди - полевые испытания.

Сегодня результаты научной работы академика М. Ашурова отражены более чем в 160 научных работах, монографии, есть 12 патентов на изобретения. Подготовлены один доктор и восемь кандидатов наук. Он награжден орденами "Мехнат шухрати" и "Дустлик", нагрудным знаком "Узбекистон белгиси".

Все россыпи достижений - не случайны, это результат труда, стойкости, волевого духа и, конечно, поддержки тех, кто верил и помогал, особенно супруги Хайринисо, с которой вместе уже 40 лет. Благодаря ее вниманию и заботе вместе воспитали троих детей, каждый из них нашел себя в этой жизни, получил высшее образование и выбрал специальность по душе.

О планах на перспективу Мухсинджан Хуррамович уверенно говорит - продолжу работать, еще есть что сказать в науке. А значит, у нас будет повод рассказать о новых рубежах ученого. Значит, все только начинается.

Юлианна Мороз.
"Правда Востока".

 Опубликовано в газете «Правда Востока» №232 от 15.11.19.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech