29 Май 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +33,3 °C

Культура
9 Апр  2020 1105

След великой личности

"Сила - в справедливости!" - знаменитый девиз известного государственного деятеля и непобедимого полководца  служит духовно-нравственным ориентиром и по сей день.

Неоценим вклад Амира Темура в разные сферы жизнедеятельности. Создание, в частности, широких условий для предпринимательства послужило расцвету сильного централизованного государства. Предприниматели получали финансовую помощь из казны. На нее могли рассчитывать и люди, чьи дома были в плохом состоянии. Четко отлаженная кредитная система функционировала в соответствии с обычаями своего времени. Каждый год правительственные чиновники раздавали зимнюю одежду малоимущим, бесплатное питание, а также оказывали государственную помощь бедным и инвалидам. Задачей государства было объявлено и искоренение нищенства.

Первая пенсионная система в Центральной Азии также сформирована во времена правления Амира Темура. Причем выплаты назначались с учетом заслуг перед страной.

Деятельность Амира Темура характеризует его как дальновидного политика, дипломата. Лидер мощного государства вышел за пределы возможностей и границ своего времени и привел к формированию новых систем. Использовал турецкие, монгольские, арабо-персидские традиции в создании новых основ государственности. В последующие века все правители восточных стран применяли эту политическую школу в качестве модели. Обладая даром предвидения, Амир Темур действовал как катализатор передовых исторических процессов. Например, в Центральной Азии во время его правления сложились товарно-денежные отношения и произошло разделение общественного труда между сельскими и городскими районами. Купцы новой формации сыграли важную роль в развитии внешней торговли. Общество получило стимул для социально-экономического, политического и духовного развития.

Сахибкиран - создатель мультикультурной системы, которая поддерживала не только оседлые, кочевые, но и различные этнические слои империи. Правление Амира Темура ознаменовано интеграцией с европейскими странами. Тот факт, что небольшая часть Европы (Константинополь и другие) воздает должное великому стратегу после битвы при Анкаре и становится его вассалом, свидетельствует о существовании и элементов европейской культуры. 

Сахибкиран мыслил глобально, признавая всеобщее право на жизнь, видя народы мира в едином геополитическом пространстве. Он первым наладил отношения с Европой на основе дружбы и сотрудничества. В своих письмах королям Европы предложил, чтобы двусторонние взаимовыгодные отношения определялись соглашениями.

В посланиях отмечалось: "Вы присылайте своих купцов в мое государство. Мы встретим их тепло, окажем все почести. Мы также направим в вашу страну своих купцов. Вы также окажите им уважение и не допускайте, чтобы им чинили излишние преграды. У меня нет других требований к вам. Ибо мир будет благоденствовать благодаря торговым людям".

В Средние века с их многочисленными войнами и распрями военное мастерство Сахибкирана было важным инструментом в осуществлении обороны и контроля в регионах. Амир Темур создал  сильную разведывательную школу. Первым в мире  разделил армию на семь дивизий. Чем больше человек изучает свое боевое искусство, тем больше  возможностей открывается. Не знающий поражений предводитель хорошо обученного войска обогатил военную науку новыми знаниями, опытом  и поднял ее до уровня искусства.

Его действия  привели и к серьезным изменениям на политической карте мира.

Темуриды - великие созидатели. Основатель династии  прославился и великолепными постройками, показав недюжинное архитекторское и дизайнерское дарование.

Памятники времен Амира Темура уникальны. Они словно взывают к будущим поколениям: "Если вы хотите судить о нашей мощи, то взгляните на построенные нами здания".

На сегодня есть несколько живописных  сооружений, построенные под непосредственным контролем Амира Темура:  Ак-сарай, мавзолеи Гур-Эмира, Ахмада  Яссави, мечеть Биби-Ханым и комплекс Шахи Зинда. Хотя строительство последнего началось раньше, основное оформление ансамбля завершается при Темуре.

В конструкциях эпохи Амира Темура и Темуридов наблюдаем тонкую философию Востока, сочетание разных школ и традиций: ведь началась новая эра архитектуры. 

Стоит также отметить, что и потомки Сахибкирана - Шахрух, Улугбек, Хусейн Байкара, Бабур, Камран Мирзо, Акбаршах, Шах Джахан и другие как величайшие представители своего времени внесли большой вклад в мировую науку и культуру.

Шохиста Ульжаева.
Доктор исторических наук.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №73 от 9.04.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech