29 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -3,1 °C

Цифровизация
16 Июн  2020 617

Цифровизация - драйвер национального экономического развития

Инфекция коронавируса серьезно повлияла на мировую экономику. Карантин буквально заставил страны обратиться к цифровизации. Те, кто оптимизировал этот процесс своевременно, ускорились в своем развитии.

Во время карантинных мер в Узбекистане благодаря вниманию главы государства активно внед­ряются инновационные решения во все отрасли экономики для улучшения качества предоставляемых услуг и облегчения жизни людей. Сегодня ИКТ более широко используются в государственном управлении, банковском деле, промышленности, медицине и обеспечении безопасности и не только.

Не стоит забывать, что основа процесса цифровизации в современном мире - это интернет и передача данных в глобальной паутине осуществляется через различные гаджеты.

В проекте постановления Президента «Об утверждении Концепции национальной стратегии «Цифровой Узбекистан 2030» приведены исследования, согласно которым свыше 67 процентов (22,5 млн пользователей) населения Узбекистана имеют доступ во Всемирную сеть. При этом число пользователей мобильной связи третьего и четвертого поколений превысило 16 млн абонентов.

Здесь важно отметить, что Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций осуществляется масштабная работа в рамках мероприятий, отраженных в Указе Президента «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» от 2 марта 2020-го.

В частности, в текущем году планируется создать не менее 800 тысяч интернет-портов широкополосной связи и проложить 12 тысяч километров оптико-­волоконных линий. Для расширения широкополосных сетей в интернете около 340 тысяч абонентов получили доступ к телекоммуникационному оборудованию. Распределенные по регионам устройства были смонтированы и настроены специалистами. На сегодня установлена 281 тысяча портовых устройств.

 - В настоящее время по всей стране установлено и введено в эксплуатацию 1148 новых базовых станций. Модернизировали их в 1483 учреждениях, что стало возможным предоставлять услуги широкополосного интернета. В рамках проектов развития телекоммуникационной сети к запланированным объектам проложено 6,5 тысячи километров оптико-­волоконных линий связи. Работа в этом направлении продолжается, - отмечает начальник управления развития телекоммуникационной инфраструктуры Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Акмал Арифджанов. 

Следующим важным шагом на пути к цифровизации является создание IT-парк. Технопарк создан согласно постановлению Кабинета Минист­ров «О мерах по созданию Технологического парка программных продуктов и информационных технологий» от 10 января 2019 года.

IT-парк - это уникальное место, где активные и одаренные люди в сфере ИКТ получают реальный шанс для трансформации идей в настоящие бизнес-проекты за счет бухгалтерской, юридической, маркетинговой и образовательной поддержки.

Успешный опыт созданного в столице IT-парка сподвигнул создать такие технопарки и в других регионах республики. В этом году они открыты в конце мая в Андижане и в начале июня в Маргилане. В 2020-2024 годах технопарки будут открыты во всех регионах Узбекистана, в первую очередь в Нукусе, Бухаре, Намангане, Самарканде, Гулистане и Ургенче, а также при школе имени Мухаммада аль-Хорезми в Ташкенте.

Согласно статистике, спрос на специалистов в сфере ИКТ по республике стремительно увеличивается, в связи с чем дефицит кадров может привести к негативным последствиям как для частного сектора, так и для эффективного государственного управления. Быстрорастущий спрос на квалифицированных IT-специалистов вкупе с их нехваткой приводит к росту уровня зарплат в этой сфере. Весьма остро стоит проблема обеспеченности соответствующими кадрами органов государственного управления. В связи с этим в нашей стране реализуется мегапроект «Один миллион программистов».

Как отметил глава государства в ходе презентации о проводимых реформах в области информационных технологий и развития цифровой экономики, которая состоялась 8 июня текущего года, достижение поставленных целей в сфере может быть ускорено за счет подготовки нового поколения специалистов.

Поэтому необходимо уже к концу этого года привлечь к обучению 100 тысяч желающих и еще 150 тысяч - в первой половине 2021 года. Были даны указания по усовершенствованию преподающегося с 5-го класса предмета «Информатика» в школах, включить в его программу дисциплины из проекта «Один миллион программистов».

17 марта 2020 года было принято постановление Президента «О мерах по широкому внедрению цифровых технологий в городе Ташкенте». В числе задач, обозначенных в документе, привлечение резидентов IT-парк, который объединил 377 отечественных предприятий, к реализации комп­лексной программы «Цифровой Ташкент». Прог­рамма нацелена на цифровизацию управления городскими службами, создание интегрированной информационной среды объектов социальной сферы, производственной, дорожно-транспортной и коммунальной инфраструктуры с последующим распространением успешного опыта на другие регионы республики.

В Послании Олий Мажлису Президент объ­явил 2020-й год Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. В связи с чем программа «Цифровой Ташкент» стала логическим продолжением этой инициативы. Принятое решение оказалось весьма дальновидным: ведь когда мир охватила пандемия, стратегия цифровизации экономики, особенно образования и здравоохранения, стала единственным выходом для продолжения полноценной работы.

Как отмечает начальник управления по развитию цифровой экономики при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Бахром Зияев, программа «Цифровой Ташкент» на 2020-2021 год охватывает ключевые направления: образование, здравоохранение, коммунальный сектор, государственное управление, туризм, торговлю, сферу строительства и охрану окружающей среды.

В нынешней ситуации Узбекистан активно применяет дистанционное обучение, электронные банкинг и учет коммунальных услуг. Также пополняется список электронных госуслуг для граждан. Министерства и ведомства ежедневно взаимодействуют посредством видеоконференций.

В соответствии с задачами, определенными в Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» принято постановление Президента «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства» от 28 апреля текущего года.

Одно из главных условий стабильного развития общества - цифровизация сферы здравоохранения. В соответствии с постановлением главы государства на ближайшие годы намечено осуществить 12 проектов в сфере здравоохранения. К примеру, внедрение информационной системы «Электронная медицинская карта пациента» позволит сформировать единую базу данных граждан республики, проводить мониторинг здоровья населения. А информационная система «Электронный рецепт» - организовать систему эффективного и безопасного лечения пациентов медикаментозными препаратами и сформировать электронный реестр врачей, совершенствовать контроль и мониторинг лекарственных средств.

С целью качества оказываемых медицинских услуг путем создания современной компьютеризированной системы в лечебных медицинских учреждениях планируется осуществление проектов по внедрению  информационных систем «Электронная поликлиника» и «Электронная больница». В свою очередь хорошей научно-практической базой для исследовательских работ в сфере здравоохранения может стать проект «Лаборатория», в чьи задачи входит формирование электронного реестра анализа, показателей и других данных.

Предусматривается разработка и внедрение электронной информационной системы «Обязательное медицинское страхование», а также соответствующие выдача ордеров на оказание специализированных медицинских услуг и контроль и учет фармацевтической продукции.

В вопросах цифровизации важно изучить опыт зарубежных стран. Здесь стоит привести в пример Китай: ведь это та страна, которая имеет огромные финансовые и человеческие ресурсы и претендует на статус технологического лидера благодаря активному продвижению современных технологий в повседневной жизни. Цифровизация Поднебесной -  ключевой драйвер национального экономического раз­вития.

Именно цифровизация помогла Китаю в борьбе с коронавирусом. В частности, разработана система количественного анализа медицинских изображений с помощью искусственного интеллекта, которая помогает в диагностике пневмонии, вызванной коронавирусом. Эта система распознает людей с повышенной температурой или без медицинской маски. Запущено мобильное приложение, определяющее, находился ли пользователь в течение последних 14 дней в близком контакте с зараженными и есть ли у него симптомы инфекции. На улицах городов - роботы-патрульные, роботы-опрыскиватели. А доставляют еду и лекарства беспилотные автомобили. К слову, использование искусственного интеллекта - наилучший показатель цифрового развития.

Условия пандемии еще раз доказали важность цифровых технологий. Образование, государственные услуги, система государственного управления, торговля и сервис во многом зависят от информационных технологий. Услуги, которые не предоставлялись удаленно в течение многих лет, за считанные дни стали доступны онлайн.

Анастасия Боровикова.
«Правда Востока».

При поддержке пресс-службы Министерства по развитию
информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №126 от 16.06.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech