15 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +0,2 °C

Энергетика
31 Мая  2019 4972

Уголь растопит газовую паузу

На днях журналистов ознакомили с тепличным хозяйством, работающим на угле, чтобы на примерах показать преимущества ископаемого топлива, развеять мифы и опасения предпринимателей, которым предстоит в будущем перейти на это горючее. Вопрос актуальный и на самом деле более глобальный, чем кажется на первый взгляд.

В обогреве парника твердым топливом есть плюсы и минусы. Среди недостатков - в отличие от газа, который поступает по трубам достаточно крутить вентиль для его регуляции, а уголь необходимо транспортировать, складировать и периодически снабжать им печь вручную. Кажется, что это одна из главных проблем. Но чтобы увидеть всю картину, надо разобраться: что не так с голубым топливом? А это выходит далеко за рамки тепличных хозяйств.

Природный газ страна эксплуатирует в колоссальных масштабах. С его помощью вырабатывается около 80 процентов электроэнергии. Такой доли ресурса в генерации нет даже в России, возглавляющей рейтинг стран по его запасам. Наоборот, есть государства, где лидируют угольные электростанции. Так, в Польше они обеспечивают до 80 процентов выработки энергии и там намерены снизить показатель до 50 процентов только к 2050 году.

Другой вопрос: почему в тот момент, когда Европа сокращает потребление угля, Узбекистан поступает наоборот? В Старом Свете и Северной Америке темпы роста экономики и населения не так велики. Соответственно, нет потребности в интенсивном наращивании мощностей, что не обходится без поиска дешевых и эффективных источников. К тому же экономика государств на этих континентах позволяет активно заменять энергетический уголь даже не природным газом, а ветряными и солнечными станциями. Кстати, в той же Европе рост возобновляемых источников, если смотреть раздельно по странам, неравномерен и в основном приходится на долю Германии и Великобритании. Обеспечить солидную роль ВИЭ в энергобалансе удается пока только немногим государствам.

Как отмечается в обзоре Международного энергетического агентства "Уголь 2018. Анализ и прогнозы", ископаемое топливо останется одним из самых востребованных ресурсов. Сейчас доля угольной генерации в мировом производстве электроэнергии - 38 процентов, и до 2023 года она сохранится на этом уровне. Для растущих рынков уголь является предпочтительным и доступным источником энергии. Например, его потребление в Пакистане в 2017-м выросло на 52 процента, во Вьетнаме, Австралии и на Филиппинах - на десять, в Индии - на четыре процента.

- В числе крупных потребителей топливно-энергетических ресурсов - промышленность строительных материалов, - рассказывает начальник управления развития угольной промышленности Министерства энергетики Рустам Юсупов. - Удельный вес топлива и энергии в структуре затрат на производство превышает 50 процентов. Это связано с применением устаревшего оборудования на заводах. Самые низкие затраты ресурсов среди профильных отечественных предприятий - у "Кизилкумцемента". Но даже его показатели не достают до заводов Японии, Турции, Китая, Республики Корея. В результате отечественный цемент менее конкурентоспособен из-за ценового фактора. Большой расход энергоресурсов наблюдается и в изготовлении кирпича.

Отметим, что перевод цементных заводов на "сухой" способ производства, кирпичных заводов, цехов по выпуску гашеной извести, а также тепличных хозяйств на использование альтернативного топлива - уголь, угольный брикет и другие - предусмотрен Программой мер по дальнейшему развитию возобновляемой энергетики, повышению энергоэффективности в отраслях экономики и социальной сфере на 2017-2021 годы, утвержденной главой государства.

Согласно постановлению Президента "О дополнительных мерах по ускоренному развитию промышленности строительных материалов" от 23 мая 2019-го до 1 января 2021 года производителей стройматериалов, не соответствующих критериям энергоэффективности, поэтапно переведут на использование угля и других альтернативных видов топлива.

- Для решения задачи разрабатываем план мероприятий, - продолжает Р. Юсупов. - Не должно возникнуть такой ситуации, когда перевели на уголь, а его негде купить. Поэтому в план включены комплексные действия - от инвентаризации хозяйств, изучения их оборудования до подготовки системы доставки угольной продукции, в том числе импортной.

Чтобы рассмотреть на наглядных примерах, как переход на уголь может сократить себестоимость и увеличить конкурентоспособность продукции, вернемся к тепличным хозяйствам.

В Ташкентской области в одинаковых географических условиях, площадях и специализации (выращивание помидоров) работают ООО "Turan tomatoes" и "Парранда саноат барака".  Как показала практика, с учетом разницы в стоимости топливно-энергетических ресурсов культивирование продукции при использовании угля дешевле на 36 процентов, чем при применении природного газа в расчете на гектар площади. В денежном выражении это экономия 90 миллионов сумов.

- Парники "Turan tomatoes", использовавшего в последнем отопительном сезоне уголь, занимают два гектара, - рассказывает начальник управления Узнефтегазинспекции Фозил Абдужабборов. - Работал один котел, потреблявший в месяц 50 тонн ископаемого стоимостью 42 миллиона сумов. "Парранда саноат барака" за такой же период расходовало 100 тысяч кубометров газа и потратило 100 миллионов сумов. Различия на этом не заканчиваются. Угольная печь, изготовленная в Ташкенте в качестве опытного образца, обошлась в десять тысяч долларов (стоимость турецкой, установленной в другом комплексе, - 55 тысяч), импортная газовая - 60 тысяч.

Скептически настроенные предприниматели правы в том, что не всякий уголь подходит для отопления теплиц. В отличие от голубого топлива качество твердого ископаемого, в том числе теплоотдача и зольность, меняются в зависимости от месторождения. Как известно, ангренский уголь уступает по этим параметрам казахстанскому.

Но специалисты аргументируют это тем, что менее качественное горючее и стоит дешевле. У бизнесменов будет выбор. Для обеспечения бесперебойных поставок планируется сотрудничать с казахскими ТОО "Майкубен-Вест" и ООО "Шубарколь Премиум". Компании также сделали предложение о переоборудовании заводов и тепличных хозяйств под уголь за свой счет с последующим возмещением вложений в течение десяти лет.

В последние годы запущены процессы, которые в будущем приведут к заметной диверсификации энергобаланса. Среди них - проекты по строительству АЭС, солнечных и ветряных станций, модернизация Шаргуньского угольного месторождения в Сариасийском районе Сурхандарьинской области. К отвыканию от газа приведет и увеличение цены голубого топлива, искусственно удерживаемой государством ниже рыночной.

Газ становится все более ценным природным ресурсом, и очевидно, что его использование в качестве топлива будет обходиться со временем все дороже.

Мухаммад Каршибаев.
"Правда Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 111 (29074) от 31 мая 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech