06 Август 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +36,9 °C

Страна в фокусе
25 Июн  2020 501

Уверенности в завтрашнем дне придают традиционные ценности

Мир переживает, пожалуй, один из самых сложных периодов человеческой истории. Пандемия коронавируса застала врасплох  не только общественность, но и правительства многих государств. Самое страшное, с чем пришлось столкнуться всем нам, - неизвестность и неопределенность. Одним из ориентиров, который помогает гражданам нашей страны преодолевать трудности  в сложившихся обстоятельствах, стали уверенные и продуманные действия Президента и правительства Республики Узбекистан. Другими, не менее важными указателями являются наши традиционные ценности - семья, уважение к старшему поколению, умение людей разных национальностей и культурных традиций жить в мире и согласии. И хотя о полной победе над вирусом говорить еще рано, эти ценности придают нам уверенности в завтрашнем дне.

Корреспондент «ПВ» узнал о том, как справлялись с возникшей ситуацией и связанными с ней карантинными мероприятиями соотечественники.

Умид Бабаханов, предприниматель:

- Пандемия коронавируса свалилась, как снег на голову. Пожалуй, такого не ожидал никто. Больше всего угнетал страх за родителей, детей, близких людей. Почти месяц с семьей провели дома, выходя лишь за продуктами и в аптеку -  настолько серьезно и с пониманием отнеслись к мерам предосторожности, принимаемым в стране.

Карантинные мероприятия, остановка многих промышленных предприятий, самоизоляция в первую очередь отразились на работе малого бизнеса. Расскажу на своем примере.

Наша фирма занимается торговлей строительными материалами. Бизнес на сегодня успешный, учитывая темпы строительных работ в масштабе республики. С начала года работал над новым проектом, став официальным дистрибьютором одной российской компании, производящей качественный и востребованный на рынке стройматериалов утеплитель. Подписали договор, стали подыскивать помещение под специализированный магазин, обрастать партнерами. Бизнес обещал стать масштабным и, конечно, прибыльным… И вдруг все словно остановилось: замерли строительные работы, стали отказываться от заказов строительные организации. Казалось, все рушится.

Однако рук не опустили. Надежду на будущее давали принимаемые правительством страны меры для поддержки экономики и бизнеса, в частности малого. Пошли навстречу и зарубежные партнеры, несмотря на то, что в условиях карантина мы не смогли вовремя выполнить часть договорных обязательств. Оказалось, что переговоры и торговлю в режиме онлайн можно вести довольно эффективно и успешно. Со временем было разрешено производство строительных работ, затем последовали другие послабления карантинного режима. Работа закипела.

А вскоре пришел первый автомобиль с грузом российской продукции. Быстро и без проблем прошел таможенные процедуры. Даже несмотря на то, что мы не успели открыть специализированный магазин, весь объем стройматериалов был продан, как говорят, с колес. Другим положительным моментом стала находка нового помещения под офис: бизнес-то разрастается и требует увеличения штата сотрудников. Договариваемся и об открытии магазина.

Что вынес для себя из этой ситуации? Никогда не надо опускать руки. И в будущее следует смотреть только с оптимизмом.

Бобур Хакимов, повар:

- В Ташкент приехал из Сырдарьинской области на заработки. Большая семья, которую надо кормить и одевать. А доходы в столице все-таки повыше, чем у нас в райцентре: их хватало на одежду детям, питание, подарки. Все изменила пандемия и связанные с ней карантинные меры.

Наше кафе, как и все точки общепита, прекратило работу в марте. Сотрудников - поваров, официантов -  распустили по домам. Иногородние разъехались по месту жительства. Спасибо владельцу кафе: выплатил всем по месячному окладу и потом, когда возникла нужда, перевел на мою карту еще миллион сумов. Дома было легче переносить это вынужденное безделье: подсобное хозяйство помогло прожить два с половиной месяца безбедно. Кроме того, как многодетная семья получали  продуктовую помощь от махалли и администрации района. Эта поддержка помогала чувствовать себя защищенным, полноценным гражданином страны, судьба которого волнует не только его самого.

Настоящим праздником для меня стало 12 июня, когда позвонили из Ташкента и сказали, чтобы через три дня выходил на работу. Владелец кафе собрал всех, кто трудился в нем до карантина. Своими руками сделали косметический ремонт, отмыли залы и кухню, нанесли разметки, поставили перегородки…  И вот уже несколько дней полноценно работаем, кормим людей, следуем всем рекомендациям, предписанным для предприятий общественного питания. Совсем не хочется, чтобы нас закрыли из-за каких-то нарушений. Безопасность клиентов и здоровье на рабочем месте - главный девиз нашей работы.

Нилуфар Ахмедова, туроператор:

- Последние несколько лет основной работой стала продажа туров и круизов для путешественников. Пожалуй, это направление туристского бизнеса понесло самые большие потери в период пандемии коронавируса.

Сама в феврале по делам бизнеса оказалась в Дубае, где надо было заключать договоры с несколькими туркомпаниями. К появившейся в СМИ информации о вспышке коронавируса в Китае отнеслась скептически: мало ли их было (птичий и свиной грипп практически не отразились на сфере туризма), и тут никаких опасений не возникло ни у меня, ни у партнеров. Да и люди продолжали заказывать туры на весну и лето без всякой опаски.

Легкомысленность нашей позиции показал март. Цифры заболевших и широкое распространение коронавируса звучали погребальными колоколами для всей туриндустрии, а принимаемые по всему миру меры безопасности говорили о том, что по крайней мере весенне-летний сезон провален полностью.

Да и сама после закрытия воздушного сообщения оказалась в карантине в чужой стране. Хорошо, что хоть со средствами. Карантинные мероприятия в ОАЭ соблюдались жестко: даже для выхода в магазин требовалось разрешение, которое получали онлайн.

Передо мной стояла главная задача - вернуться домой. Спасибо Родине, что для соотечественников, оказавшихся за рубежом в период пандемии, были организованы чартерные рейсы. Об этом сообщалось в наших СМИ. Информацию распространяли и представительства страны за рубежом. Правда, на первые рейсы попасть не смогла - необходимо было регистрироваться в консульстве Узбекистана в Дубае. А в порядке живой очереди в аэропорту пройти не смогла: преимущество - пожилым людям, беременным женщинам, нуждающимся в медицинской помощи.

Еще одно пугало - двухнедельный карантин. Некоторые СМИ и блогеры писали о беспорядках, творящихся в карантинной зоне, поборах, воровстве посылок и прочих неприятностях. Несмот­ря на это, домой хотелось нестерпимо, и готова была выдержать все, только бы попасть в родную страну, обнять близких. В то же время понимала, что карантин - мера необходимой осторожности, ведь я не хотела ненароком никого заразить. Наконец, записалась онлайн в очередь на авиарейс из Шарджи. Признательна сотрудникам консульства, наладившим четкую работу с соотечественниками.

И вот в конце мая оказалась в Ташкенте. Прямо из аэропорта нас еще с тремя женщинами на автобусах отвезли в карантинную зону в Уртасарае, что в столичной области: поместили в контейнере, приспособленном под жилое помещение.

Все оказалось не так страшно. Кондиционер, телевизор, душ, трехразовое питание. Правда, забрали телефоны, но выдали один на комнату без подключения к интернету. Можно было общаться бесплатно хоть целый день.

Случались и бытовые неудобства: не всегда успевали вовремя разносить питьевую воду, нельзя было выйти на прогулку за пределы огороженного дворика у комнаты… Но никаких поборов, воровства и прочих непотребностей я не наблюдала.

Через две недели, после сдачи тестов на COVID-19, нас привезли в Ташкент, где меня уже встречали родные. Радость от встречи заглушает все тревоги о будущем собственного бизнеса, хотя уже подумываю о проектах в рамках местного туризма. Неожиданно, но на осень уже появились заказы на зарубежные туры. Люди верят, что ситуация восстановится!

Зафар Каримов, строитель:

- Закрытие строительных работ стало для нас настоящим ударом. Не секрет, что большинство строителей на столичных площадках составляют жители всех областей страны. Сам из Денау Сурхандарьинской области. Товарищи - из Кашкадарьи и Ферганы, Самарканда и Джизака. Мы возводили здания в Самарканде и Гулистане. А сегодня строим два жилых дома в Чиланзарском районе Ташкента.

Строительство только началось: успели возвести фундамент - и тут все было остановлено в связи с карантином. Правда, коллектив не распустили, руководство строительной компании приняло решение не разбрасываться профессиональными кадрами. Нам оплатили проживание в общежитии, выдали деньги на питание и даже выплатили авансом заработную плату, ведь у многих дома остались семьи, которые надо поддерживать. Я и несколько товарищей остались в вагончиках при стройке для охраны объекта и строительной техники. Никто не хотел верить, что это надолго, хотя жизнь в жилом районе будто замерла.

Так и получилось, через несколько недель работа вновь была разрешена. Весь коллектив оказался в сборе, никто не заболел. Строительство тут же возоб­новилось. Сейчас возводим второй этаж, график догоняем, словно и не было никакого перерыва. Нет перебоев ни с поставкой материалов, ни с техникой. Да и вокруг все словно оживает, жизнь входит в привычное русло, хотя и с мерами предосторожности. Все-таки приятно смотреть, как собственными руками создается новый облик столицы. Ведь труд строителя благодарный и пользуется заслуженным уважением.

Виктория Умарова, фрилансер:

- Для матери-одиночки, каковой являюсь, работа фрилансера - самое то. Могу располагать временем так, чтобы оставлять его на ребенка, получать новые знания онлайн, продвигать свою работу в сетях. Поэтому ситуацию с карантинными мероприятиями, когда закрывались детские сады и было объявлено ограничение общения и передвижения, восприняла спокойно. С профессиональной деятельностью также полный порядок: повсеместный переход на дистанционный режим дал много новых заказов.

Сижу дома, работаю, дочь при мне. Только вместо развлекательных каналов ставлю ей программу онлайн-школы для начальных классов, ведь в этом году ей идти в первый класс. Здорово, что появился такой канал. Замечаю у ребенка интерес к учебе. И даже если в сентябре учебный год начнется в режиме онлайн, буду за нее спокойна.

Неожиданно принесли продуктовую помощь из махалли, хотя никакой заявки не давала. Видно, у них есть списки и таких, как я, - матерей-одиночек.

Понимаю, что не у всех жизнь складывается так удачно, поэтому всегда откликаюсь на просьбу о помощи: будь то пожилая соседка, которой надо сходить за продуктами, или приют для животных - и им необходима поддержка.

Размышляя обо всем этом, осознала, что мне очень повезло родиться и жить в такой стране, с такими людьми. Терпения всем узбекистанцам и здоровья!

Записал
Александр Зотов.
«Правда Востока».

Опубликовано в газете «Правда Востока» №133 от 25.06.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech