21 Октябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +11,7 °C

Культура
19 Мая  2020 733

Узбекистан и ЮНЕСКО: сохраняя историческую память

На территории Узбекистана, богатого архитектурными шедеврами и многовековыми традициями, испокон веков хранят историю древнейшие города планеты. Некоторым более 2,7 тысячи лет. Уникальные памятники представляют ценность не только для узбекского народа, но и для человечества в целом.

Расположенная на перекрестке Шелкового пути узбекская земля, являвшаяся проводником достижений человеческого разума в научной, технической, культурной, духовной сферах, сыграла важную роль в развитии мировой цивилизации. В 1993 году страна присоединилась к Международной организации при ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). А для объединения всех стран и организаций, заинтересованных в возрождении древней транспортной артерии, Всемирная туристская организация ООН (ЮНВТО) совместно с ЮНЕСКО в 1994 году провела первое международное заседание в Узбекистане, в ходе которого была принята Самаркандская декларация о туризме вдоль Шелкового пути.

Деятельность организации в нашем государстве планируется и управляется Бюро ЮНЕСКО в Ташкенте в тесном сотрудничестве со штаб-квартирой ЮНЕСКО, региональными бюро в Бангкоке, Джакарте и Алматы, а также Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО в Узбекистане.

Миссия Всемирной организации в области культуры заключается в том, чтобы продемонстрировать следующее: помимо внутренней ценности культурного наследия, которая обуславливает необходимость его защиты и сохранения для будущих поколений, также способствует устойчивому развитию страны через создание возможностей для получения доходов, особенно для женщин и молодежи. Для этого Бюро в Ташкенте оказывает поддержку в надлежащем управлении объектами Всемирного наследия в Узбекистане, защите и пропаганде нематериального культурного наследия страны, а также развитии культурного туризма.

Так, в общей сложности на территории страны 8138 объектов материальной и нематериальной культуры, из них 4732 архитектурных памятника, 682 объекта монументального искусства, 580 мест паломничества и других. Сохранить все эти объекты для потомков - главная задача не только государства, но и граждан республики.

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Узбекистане значатся пять наименований объектов. Четыре включены в список по культурным критериям - исторические центры Хивы, Бухары, Самарканда и Шахрисабза, один по природным - Западный Тянь-Шань (Чаткальский заповедник). На стадии включения - более 30 объектов.

К нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО отнесены некоторые культурные особенности страны, среди которых праздник Навруз - катта ашула - традиционные песнопения в Ферганской долине и аския - искусство острословия.

На протяжении долгих лет в стране реализуется ряд важных инициатив по вопросам сохранения, научного исследования, популяризации и рационального использования объектов материального культурного наследия. Эти инициативы находят всемерную поддержку международного сообщества. Ведь памятники старины, имеющие многовековую историю, свидетельствуют о том, что наша страна издревле являлась колыбелью науки и культуры. Бережное сохранение этого наследия для будущих поколений требует от всех высокой ответственности, так как является достоянием не только народов региона, но и всего человечества.

Современное положение дел ставит перед специалистами сферы еще одну важную задачу: сберечь древние памятники, не препятствуя экономическим процессам, расширению инфраструктуры городов.

- Сегодня во время проведения разного рода работ, в том числе строительных и реставрационных, в исторических городах на стадии проектирования важно совмещать сохранение памятников истории и культуры с устойчивым развитием, - говорит глава отдела археологии и работы с ЮНЕСКО Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия Алишер Яркулов. - Древние города должны сохранять свой оригинальный облик, при этом - развиваться и быть удобными для проживания. В этом аспекте гражданское общество может и должно становиться полноправным участником и даже автором проектов по градостроительству. В свою очередь эксперты нашей и других заинтересованных организаций, в том числе ЮНЕСКО, могут дать государствам свои рекомендации по бережному сохранению объектов, вошедших в Список всемирного культурного наследия.

Примеров сохранения хрупкого баланса между современностью и стариной немало. Так, по рекомендациям ЮНЕСКО и согласно ряду меж­дународных документов по охране объектов материальной культуры, проведены инфраструктурные работы на архитектурных шедеврах старого города столицы Йемена - Саны. В свое время некачественно проделанная работа по прокладке коммуникаций обезобразила внешний облик исторических зданий. Сейчас вся инфраструктура спрятана внутри объектов, а древние сооружения приобрели первозданный вид.

Как отмечает А. Яркулов, в древних городах, в том числе Самарканде, наблюдается та же проблема. Обилие электрических проводов и труб, которые не прибавляют аутентичности и красоты фасадам домов старых кварталов, бетонное или асфальтовое покрытие дорог также не гармонируют с историческим обликом улиц старого города. Поэтому есть необходимость воспользоваться опытом консультантов ЮНЕСКО, а также архитекторов по консервации памятников.

- В 2016 году Шахрисабз попал в Список объектов Всемирного наследия, оказавшихся под угрозой, - продолжает собеседник. - Однако в 2018-м на 42-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в городе Манама (Бахрейн) Узбекистан, пообещав усилить работу по сохранности исторических объектов, отстоял свои позиции. Слово, конечно, сдержали, что говорит о внимании руководства страны к подобным вопросам. Миссия Центра всемирного наследия и Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, посетившая эти места в начале 2019 года, отметила принятые позитивные меры, большие перемены к лучшему, а вместе с тем и должное отношение к древней архитектуре, и уровень квалификации занятых в данной области специалистов. На все виды строительных работ на объектах Всемирного наследия в Узбекистане действует мораторий.

Памятники старины, безусловно, богатое историческое наследие узбекского народа. Однако это и существенный фактор, повышающий туристский и инвестиционный потенциал республики.

Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива… Увидеть шедевры местной архитектуры стремятся все больше гостей из-за рубежа. Согласно статистике, только среди россиян за последний год турпоток вырос на четверть.

Тем не менее вопросы сохранения аутентичности архитектуры сегодня волнуют и отечественных архитекторов. К примеру, существует такое явление как регенерация зиёратгохов - мемо­риально-культовых комплексов Узбекистана. Работы по восстановлению мест поклонения, заброшенных в былые времена, долгие десятилетия проводились неграмотно. Поэтому многие зиёратгохи очень похожи друг на друга, хотя и несут разный отпечаток времени и культуры. В этом плане за последние три года наметилась тенденция по возрождению реставрационной школы. Это можно заметить на примере преобразившегося мемориального комп­лекса Гиждувани, расположенного в Бухаре.

Возрождение, развитие и продвижение культурного наследия республики, пожалуй, главная задача Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане. Среди наиболее ярких проектов, осуществляемых не первый год, можно выделить развитие традиционной керамики, сохранение культурного пространства Бойсуна (которое включает возрождение ремесел в регионе), а также поддержку по восстановлению традиционного ковроткачества и текстильных мастерских в Бухаре и Маргилане.

В настоящее время из-за ситуации с пандемией COVID-19 все силы Всемирной организации нацелены на то, чтобы укрепить достигнутый результат. И меры государства, предпринятые для поддержки и развития как экономики и образования, так и культуры и ремесленничества, высоко оцениваются международным сообществом.

Сабина Алимова.
«Правда Востока».

Опубликовано в газете «Правда Востока» №104 от 19.05.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech