17 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +28,4 °C

Энергетика
13 Июл  2019 1044

В приоритете - удовлетворение внутреннего спроса на газ

В силу различных проблем в газоснабжении мы едва не забыли, что проживаем в стране, входящей в десятку стран по добыче "голубого топлива". Проблема не в том, что мы много экспортируем в ущерб внутреннему рынку. Системе не хватает современного менеджмента и оборудования, конкуренции, прозрачности. Выход из ситуации есть - о нем рассказывает председатель АО "Узбекнефтегаз" Баходир СИДИКОВ:

- Принятие постановления Президента "О мерах по стабильному обеспечению экономики и населения энергоресурсами, финансовому оздоровлению и совершенствованию системы управления нефтегазовой отраслью" от 9 июля этого года стало историческим событием. Оно не только открывает новые перспективы и возможности для дальнейшего развития сферы, но и определяет ряд конкретных задач, решение которых затягивалось на протяжении последних лет.

Намечено полное внедрение автоматизированной системы контроля и учета природного газа. Чтобы уложиться в срок, потребуется устанавливать 300-350 тысяч счетчиков в месяц. В документе особый упор делается на минимизацию человеческого фактора.

Утверждены "дорожные карты" по реализации Концепции развития нефтегазовой отрасли Республики Узбекистан до 2030 года, в которой особое место отведено увеличению добычи. При нынешних объемах изв­лечения используемые месторождения истощатся уже через 20-30 лет, поэтому одновременно осуществляется разведка новых. Цель - чтобы страна всегда имела под рукой природные ресурсы, которых хватит на 20 последующих лет.  За последние дни получили промышленный приток газа на трех месторождениях - "Аралык" и "Кушкаир" в Каракалпакстане, "Чакар" - в Ферганской долине.

В 2018 году в стране добыто  61 млрд кубометров природного газа, 35-40 млрд приходится на АО "Узбекнефтегаз". Почему две цифры? На внутренний рынок поставляется 35 млрд кубометров, а оставшиеся пять используются для добычи нефти. В прошлом году потребность страны составила 39 млрд кубометров. Со следующего года планируется увеличить объемы добычи углеводородного сырья до 41 млрд кубометров, а с 2024-го - 42,3 млрд.

Чем огромнее компания, тем сложнее ею управлять. У АО "Узбекнефтегаз" очень большой круг задач, включая функции госоргана и геологоразведку. В состав общества входит большое количество непрофильных активов - дехканские рынки, текстильные предприятия, фермерские хозяйства и так далее.

Одним из определяющих направлений документа является совершенствование системы управления и формирование эффективной организационной структуры АО "Узбекнефтегаз". Произойдет сокращение излишних промежуточных звеньев в системе управления путем присоединения к нему АО "Узбурнефтегаз", АО "Узнефтегаздобыча", АО "Узнефтепродукт", АО "Узнефтегазмаш". Их функции перейдут соответствующим подразделениям, которые будут созданы в структуре исполнительного аппарата нашей компании. АО "Узтрансгаз" будет выведен из состава  АО "Узбекнефтегаз". В ближайшей перспективе планируется создать АО "Худудгазтаъминот". Оно займется эксплуатацией газораспределительных сетей и сопутствующего оборудования, снабжением потребителей страны природным и сжиженным газом.

Уже сейчас начата реализация непрофильных активов, развитие государственно-частного партнерства в процессе модернизации корпоративного управления. Среди наиболее важных задач - снижение себестоимости продукции, освобождение промышленности от тяжелого бремени и консолидация усилий на обеспечении эффективности нефтегазовой отрасли.

Для сокращения расходов разработан перечень видов готовой продукции, оборудования, комплектующих изделий и запчастей, рекомендованных к освоению. Это готовое пособие о том, какое производство наладить.

Последние годы компания завершила с убытками в размере нескольких триллионов сумов. Для решения наших проблем должны в два раза повысить стоимость природного газа. Но руководство страны категорически против этого. Перед нами поставлена задача справляться с проблемами преимущественно внутренними ресурсами, работая над собой. Повышение тарифов ожидается на уровне инфляции.

Возможности для оптимизации расходов есть. К примеру, согласно итогам международного тендера корейская компания поставляет нам китайские счетчики по 60 долларов. Местные аналоги предложены по 49 долларов. Нюанс в том, что установку "умных" приборов учета финансирует Азиатский банк развития, и по условиям соглашения поставщика нужно выбирать на основе международных торгов. Сейчас ведутся переговоры с целью прямого выбора производителя оборудования.

Со следующего года компания планирует выпустить евробонды. Преимущество такого финансирования в том, что процентные ставки ниже, чем у кредитов.

Реализация этих мер обеспечит новый виток развития всей нефтегазовой сферы, в значительной степени изменит облик отрасли в будущем.

Мухаммад Каршибаев.
"Правда Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 141 (29104) от 13 июля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech