18 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +10,9 °C

Острый сигнал
25 Окт  2018 867

В роддом - без взяток

Об этом знает практически каждый, в чьей семье или у друзей случалось прибавление. Еще много лет назад появилась "традиция" платить за медицинское обслуживание рожениц, хотя оно официально и является бесплатным.

В стране 210 перинатальных учреждений. Государство занимается укреплением их материально-технической базы и улучшением снабжения лекарствами. Но оклады специалистов по-прежнему не так велики, а материальная "благодарность" пациентов врачам и медсестрам уже вошла в привычку, хоть и навязанную. Борьба с ней в последнее время активизировалась, среди сотрудников пропагандируют нетерпимость к коррупции. По данным Минздрава, только за прошлый год на руководящие должности в региональных учреждениях по охране здоровья матерей и детей назначены 33 авторитетных ученых, задачей которых стало повышение не только качества обслуживания, но и профессиональной культуры.

- В родильных учреждениях республики трудятся 2635 акушеров-гинекологов. О связанной с их работой высокой ответственности говорит то, что за прошедшие девять месяцев нынешнего года зарегистрированы 507 131 роды, - сказал министр здравоохранения Алишер Шадманов. - В этих заведениях, призванных дарить семьям радость и счастье, никоим образом нельзя допускать проявлений коррупции. Став отцом или матерью, каждый должен уходить из роддома довольным. К сожалению, в некоторых случаях мы становимся свидетелями незаконных врачебных действий и еще более решительно боремся с ними. В рамках работы по улучшению оказания перинатальной помощи беременным и устранению выявленных недостатков за последние годы освобожден от должности 31 руководитель профильных учреждений. По отношению к ним применены дисциплинарные меры.

Недавно министерство создало рабочие группы для проведения мониторинга сферы. Каково состояние роддомов и качество стационарной службы, решены ли прежние проблемы? Соблюдают ли специалисты врачебных и хозяйственных подразделений трудовую дисциплину, нет ли случаев вымогательства и взяточничества? Группы ищут ответы на эти вопросы до 27 октября в родильных заведениях столицы, республиканских центрах акушерства и гинекологии и перинатальном, родильном отделении 2-й клиники и гинекологическом отделении 3-й клиники Ташкент­ской медицинской академии. Результаты изучения проанализируют, чтобы сделать нужные выводы и понять, как исправить недостатки.

Дмитрий Колесов.

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 206 (28917) от 25 октября 2018 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech