17 Февраль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +1,6 °C

Спорт
18 Июл  2019 1890

"Вернуть доверие болельщиков футбола"

Эта фраза стала ключевой в выступлении нового председателя Ассоциации футбола Узбекистана Абдусалома Азизова, которого единогласно избрали делегаты внеочередной отчетно-выборной конференции АФУ.

Фото championat.asia.twitter

Руководитель ассоциации четко определил приоритеты. Главенствовать должны справедливость и спортивные принципы. Новая команда станет всеми возможными методами бороться даже с признаками договорных матчей, симуляциями на поле игроков, неблаго­приятной обстановкой на трибунах, нездоровым увлечением ставками на тотализаторах. Нетерпимое отношение к негативным проявлениям на стадионах позволит вернуть зрителей не на словах, а на деле.

Разумеется, озвучены и другие программные позиции целостной "дорожной карты" - популяризация футбола как одного из инструментов воспитания подрастающего поколения, привлечение населения к здоровому образу жизни. Важным является решение накопившихся проблем профессиональных клубов, женских команд и коллективов по мини-футболу, а также подготовка и повышение квалификации тренерского состава и судейского корпуса, укрепление материально-технической базы не только на местах, но и Центра подготовки всех сборных республики.

Свои предложения и видение перспектив по реализации представленного проекта высказали ряд депутатов конференции в блиц-интервью "Правде Востока".

Рахманкул Болтаев, первый заместитель председателя Навоийской областной федерации футбола:

- В последние два-три года заметно ослабло внимание к территориальным подразделениям АФУ. Поэтому от случая к случаю, не на должном организационном уровне проводятся областные первенства. Низок коэффициент полезного действия детско-юношеских спортивных школ, футбольных интернатов, тренеры которых зачастую просто дублируют работу академий профессиональных клубов. Бывает, одни и те же одаренные ребята числятся и в том, и другом специализированном учреждении. Кому выгодно такое очковтирательство? Практически отсутствует система отбора талантов, селекционная деятельность.

Без поддержки АФУ, повышения авторитета низовых подразделений ассоциации невозможно поднять целинный пласт проблем в регионах. Должны четко действовать не только вертикаль управления развитием футбола, но и горизонтальный менеджмент. Как это сделать? Видимо, следует не просто собрать руководителей территориальных федераций, чтобы выслушать их мнения, но и сразу предложить комплексную программу исходя из принятых постановлений Президента и Кабинета Министров. Необходимо определить и критерии оценки работы подразделений. Ведь на практике их деятельность довольно часто определяется лишь по выступлениям команд в суперлиге.

Азамат Абдураимов, главный тренер юношеской сборной Узбекистана (U-16):

- Давно назрели реформы. Предыдущая команда руководителей АФУ рьяно принялась за перестройку. Подписано множество меморандумов, немало было зарубежных поездок. Последовали переименования федерации в ассоциацию, высшей лиги - в суперлигу. Поменялись вывески. Даже утвержден дресс-код выхода тренеров на матчи - в костюме и галстуке. Внешних эффектов оказалось предостаточно. А каковы результаты? Юношеская и молодежная сборные не смогли одолеть отборочный барьер на первенства мира. Все, что можно, проиграла главная национальная дружина: на стадии плей-офф выбыла из борьбы в розыгрыше Кубка Азии, никак не проявила себя на Азиатских играх в Индонезии. 

Как в прошлом сезоне, так и нынешнем бесславно сыграли наши ведущие клубы в Лиге чемпионов Азии. Сдает позиции отечественный футзал. Все ниже опускается в рейтинге ФИФА женская сборная. Как говорится, на ладан дышит пляжный футбол. На стадии деклараций осталось обещание организовать для тренеров стажировки в ведущих зарубежных клубах. Мягко говоря, половинчатые и популистские решения отбросили, считаю, наш футбол на несколько лет назад. Новому составу исполкома АФУ придется много чего разгребать. Радует то, что пришли работать действительно профессионалы своего дела. Как первый заместитель председателя АФУ Равшан Ирматов изнутри знает наш футбол, да и контакты у него с представителями ФИФА и АФК довольно крепкие.

Валентин Коваленко, рефери ФИФА:

- Уже наметились подвижки в деятельности нашего судейского корпуса, который возглавил Бекзод Арипов. Как известно, к арбитрам Узбекистана очень уважительно относятся на международной арене. Большая группа отечественных бригад неизменно обслуживает матчи не только в странах Азии. Но следует признать и то, что многие уже подходят к возрастному лимиту судейства. Кто за ними? Есть ли преемники? Отвечая на эти вопросы, наша коллегия привлекает все больше молодых рефери к играм в суперлиге. Организованы мобильные бригады из ведущих и опытных судей, которые по горячим следам проводят анализ действий перспективных и талантливых ребят в тех или иных поединках. Подробно рассматриваются различные спорные эпизоды. Это необходимо для того, чтобы молодые арбитры не повторяли ошибок и промахов. Примечателен и тот факт, что все больше привлекаем резервистов из областей, в частности, Наманганской, Сырдарьинской, Бухарской. Таким образом, зарождается между ними здоровая конкуренция. Конечно, особое внимание уделяем их морально-нравственным качествам, принципиальности и объективности. Соб­лазн подыграть той или иной команде велик. Приходится выдерживать не только большие физические нагрузки, но и психологическое давление со стороны околофутбольных деятелей. На себе не раз испытывал. Как могу, стараюсь молодым передать накопленный опыт.

Даврон Файзиев, директор департамента по связям со СМИ Ассоциации футбола Узбекистана:

- Многие годы проработал на телевидении, и для меня неожиданным оказалось предложение продолжить деятельность в новом департаменте АФУ. Насколько это сложно, почувствовал во время подготовки к проведению нынешней отчетно-выборной конференции. Много нюансов, на которые как журналист раньше не обращал внимания.

В штате - семь сотрудников. Как руководитель разработал функциональные обязанности каждого. Внимание пытаемся оказать не только телевизионщикам, но и газетной пишущей братии, всевозрастающей группе представителей интернет-изданий. Опираться будем на руководителей пресс-служб профессиональных футбольных клубов, судей-информаторов на стадионах. Чтобы действовать в едином направлении, намерены на регулярной основе проводить для них семинары, мастер-классы с ведущими спортивными репортерами. Наш департамент открыт для всех. Хотим поставлять через свой сайт достоверную и выверенную информацию не только для корреспон­дентов.

Геннадий Денисов, ветеран футбола:

- Буду краток. Если два последних года не знал, к кому обратиться в АФУ, то теперь, кажется, в штабе отечественного футбола соб­рались наконец-то профессионалы, которые могут отвечать на поставленные вопросы и решать возникшие проб­лемы.

Тимур Низаев.
"Правда Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 143 (291065) от 18 июля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech