22 Октябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +13,4 °C

Туризм
2 Июн  2020 637

Временные трудности - не помеха для развития туризма

Один из мощнейших драйверов развития экономики - сфера туризма. Во многих странах играет значимую роль в формировании внутреннего валового продукта и создании рабочих мест. Оказывает существенное влияние на качественную структуру государства, характеризующуюся такими факторами, как духовное состояние общества, специфика исторического периода его развития и другие.

В Узбекистане этому направлению уделяется особое внимание. На реализацию крупных проектов нацелены действия по разработке и совершенствованию нормативно-правовых актов, регулирующих сферу и призванных обеспечить ее устойчивое развитие.

Начатая политика оправдана высокой прибыльностью туризма, который составляет 30 процентов мирового экспорта услуг. Независимо от экономической классификации стран - с низким, средним или высоким уровнем дохода - вклад туризма в бюджет государства является многоуровневым и межотраслевым. Сфера также способствует активизации внешнеторгового баланса страны, оказывая тем самым огромное влияние на такие ключевые отрасли экономики, как транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления. Словом, эта индустрия выступает катализатором социально-экономического развития государства. 

Для роста эффективности проводимых реформ и кардинального увеличения числа въезжающих в республику граждан иностранных государств путем повышения качества предоставляемых услуг, а также продвижения национального туристского продукта на мировых рынках 13 августа 2019-го главой государства подписан Указ «О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма в Республике Узбекистан». Вмес­те с документом принята также «дорожная карта», включающая 65 мероприятий, направленных на продвижение туризма в стране. Намечены меры по развитию молодежного туризма, в частности, посещение иностранными юношами и девушками Узбекистана в рамках различных образовательных программ.

Согласно статистике, приведенной Госкомтуризма, в 2019 году Узбекистан посетили в общей сложности 6 748 500 туристов. В 2018-м этот показатель составил 5 346 200 человек. Из них 51,3 процента - лица в возрасте 31-55 лет. Наибольшее количество туристов прибыло из Центральной Азии -  5 764 500 человек. Из стран СНГ - 495 600. Число посетителей из стран дальнего зарубежья -  488 400 человек. В целом по итогам 2019-го объем экспорта туристических услуг составил 1,3 млрд долларов.

Стоит признать, что туристский потенциал Узбекистана высок. Наш край издавна славится историко-культурной самобытностью, необычными природными ландшафтами, вкуснейшими блюдами, приветливыми и дружелюбными людьми. Так, в прошлом году для привлечения туристов и гостей из-за рубежа в нашей стране был организован ряд крупных мероприятий с учетом специфики каждого региона. Проведены первый Международный форум по зиёрат-туризму в Бухаре, международный археологический форум «Узбекистан - перекресток цивилизаций» в Термезе, I Международный турнир «Игры богатырей» имени Пахлавана Махмуда в Хиве, соревнования «Ралли Муйнак-2019» в Каракалпакстане.  В древнем Самарканде прошла первая туристическая ярмарка стран СНГ, а Кашкадарьинская область приняла Международный фестиваль агротуризма «Анор». В столице с размахом прошли гастрономический и фестиваль электронной музыки, а также  I Международный конгресс инфлюенсеров. И это только начало. Не удивляет тот факт, что Узбекистан стали часто называть страной фестивалей. А ведь проведение подобных масштабных мероприятий требует немалых усилий и вложений. Как результат - прославление нашей культуры, привлечение в республику гостей из зарубежных стран, формирование имиджа республики на мировой арене.

28 января этого года Президент провел совещание по вопросам развития туризма, дальнейшей популяризации физической культуры и спорта. На нем глава государства отметил, что необходимо обеспечить рост потока иностранных туристов до 7,5 миллиона в 2020-м, до 10 - в 2022-м и до 12 - в 2025-м. За счет этого экспорт туристических услуг будет доведен до 3 млрд долларов в течение следующих пяти лет.

Тем не менее, знаем, что сложившаяся в связи с распространением коронавируса ситуация в мире нанесла огромный урон туристическому бизнесу. Многие страны фактически существуют за счет развитой туристской инфраструктуры, теперь же сферу постиг кризис. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует сокращение доходов от туризма в мире до 70 процентов на фоне пандемии. Всемирная туристская организация (ЮНВТО) подсчитала, что с января по март число международных прибытий упало на 22 процента по сравнению с тем же периодом 2018-го. При этом в марте сокращение составило уже 57 процентов в связи с тем, что многие государства начали закрывать границы и прекратили международное авиасообщение. Это привело к потере  67 млн международных прибытий и около  80 млрд долларов доходов по итогам квартала.

- По прогнозу ЮНВТО, к концу 2020-го международные туристические поездки упадут на 89 процентов, будут сокращены 74 миллиона рабочих мест, а общие убытки в отрасли составят 800 миллиардов долларов, - говорит преподаватель кафедры «Международное частное право и гражданско-правовые дисциплины» УМЭД Лилия Ачилова. -  Мировой туризм, являющийся экономическим локомотивом и одним из главных столпов поддержания глобального роста и развития, остро ощутил на себе влияние COVID-19. Данная сфера представляет собой жизненно важный источник рабочих мест, особенно для молодежи, а также доходов за счет притока прямых иностранных инвестиций. Закрытие в марте текущего года внешних и внутренних границ не только снизило доходы турфирм до нуля, но и привело в отдельных случаях к значительным убыткам. Над многими компаниями нависла угроза банкротства.

Исходя из этого в целях смягчения последствий COVID-19 главой нашего государства подписан Указ «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений» от 19 марта 2020-го. Создан Антикризисный фонд в объеме 10 триллионов сумов. Средства будут направлены на финансирование мероприятий по борьбе с распространением инфекции, поддержку предпринимательства и занятости населения, расширение социальной помощи, обеспечение устойчивого функционирования отраслей экономики. Документом определены основные задачи предоставления налоговых каникул и преференций по кредитной задолженности, выделению бюджетных ссуд отраслям, наиболее подверженным воздействию последствий пандемии. В их числе находится туризм.

Президент Шавкат Мирзиёев отмечал, что складывающиеся сложные условия являются испытанием для нашей экономики. Промышленные предприятия, производители и экспортеры ждут конкретных мер. Поэтому создание резервов для возмещения возможных экономических потерь и обеспечение макроэкономической стабильности должны быть главной задачей правительства сейчас. Все эти вопросы отражены в Указе Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах поддержки населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии» от 3 апреля нынешнего года.

Также недавно Президент ознакомился с разработанной системой санитарно-эпидемиологической безопасности для туристов «Uzbekistan. Safe travel guaranteed» («Узбекистан. Безопасное путешествие гарантировано»). В ходе нее представлена информация о планах по восстановлению и развитию внутреннего туризма. Такие меры необходимо продумать заранее, так как по окончании пандемии сфера все равно должна будет вернуться в строй, и новые актуальные решения будут весьма востребованы.

Глава государства подчеркнул, что для начала необходимо разрешить внутренний туризм между регионами с «зеленым» статусом. Указано на необходимость сформировать список стран со стабильной эпидситуацией. Только отталкиваясь от обстановки за рубежом, будем постепенно восстанавливать туристические связи и открывать страну для иностранных гостей.

- Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш высоко оценил предпринятые нашим Президентом решительные меры по сдерживанию распространения вируса в Узбекистане, а также смягчению социально-экономических последствий пандемии, в том числе для наиболее уязвимых слоев населения, - продолжает эксперт. - Тем не менее не оказались без поддержки в этот сложный период предприниматели. Сфера туризма является важной частью экономики многих стран, и ее спад может привести к снижению макроэкономических показателей. Сильнее всех пострадают страны с развитой туристской индустрией. Многие государства уже приняли решительные меры по ее поддержке. Однако это может оказаться недостаточным для полного восстановления сектора и выхода его из кризиса без больших потерь. Правительства объявили о создании мер поддержки в виде предоставления кредитных средств, предоставления налоговых льгот малому и среднему бизнесу.

Республиканская антикризисная комиссия во главе с Премьер-министром нацелена на оперативное решение возникших проблем и подготовку дополнительных мер. Так, до 1 октября этого года коммерческие банки дадут отсрочку на общую сумму  5 трлн сумов по выплате кредитов, выданных туристическим, гостиничным, транспортно-логистическим компаниям, предприятиям общепита. План поддержки сферы туризма предусматривает приостановление с 1 апреля до 1 октября начисления туристского (гостиничного) сбора. До этого срока субъектам сферы с ухудшающимся из-за пандемии финансовым положением для содержания персонала выделяется беспроцентная ссуда не менее чем на год.

За последние несколько лет наша страна достигла немалых успехов в области развития туризма. Удалось привлечь внимание зарубежных гостей к историческим объектам древних городов Узбекистана - Самарканда, Бухары, Хивы. Тем не менее в современных условиях этого уже становится недостаточно, чтобы претендовать на звание государства с развитой туристской инфраструктурой.

Принимая во внимание меры, направленные на восстановление и минимизацию негативного влияния пандемии на туристическую отрасль, можно сделать вывод: кризис будет в значительной мере нейтрализован. Более того, необходимо продолжить наращивание темпов развития сферы, призванной внести вклад в становление национальной экономики.

Евгения Юн.
«Правда Востока».

Опубликовано в газете «Правда Востока» №115 от 2.06.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech