21 Октябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +11,7 °C

Культура
2 Мая  2020 596

За «кулисами» карантина, или Будни музыкального театра

Несмотря на карантин, сотрудники театров продолжают служить Мельпомене: проводят онлайн-репетиции, поддерживают связь друг с другом и… готовятся встретить зрителей яркими премьерами и интересными спектаклями. Как этот непростой период переживает коллектив Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана? Им слово!

Гульрух Нажидова, главный режиссер:

- Время карантина провожу дома с семьей: мамой пенсионеркой, сестренкой и четырехлетней племянницей Софией. Мы все ориентируемся на нашу малышку, и поэтому дома соблюдаем режим, как в детском саду: вовремя завтрак, потом занятия с ребенком. Мы, взрослые, следим за новостями в мире и стране, смотрим классические и современные фильмы, созваниваемся с друзьями и родными по телефону, общаемся с ними в социальных сетях, поддерживаем друг друга морально.

В обязательном порядке придерживаемся предписанных правил гигиены. А из дома выходим только за продуктами в магазин.

Конечно, важно отметить, что, несмотря на карантин и наше пребывание дома, сотрудники театра продолжают работу дистанционно: повторяем роли, выходим на связь по расписанию, обсуждаем текущие моменты.

Дорогие узбекистанцы, в это тяжелое время, когда медики, волонтеры, военные борются за жизнь на земле, за нас с вами, будьте дома! Берегите себя и своих близких!

Руслан Шерезданов, режиссер-постановщик:

-  Никогда не мог представить, что наша планета столкнется с такой масштабной проблемой. Безусловно, весть о коронавирусе, который начал распространяться по миру, взбудоражила миллионы людей.

Доселе всегда казалось: это там, не с нами, не с тобой и не со мной. Сегодня это стало нашей общей трагедией. Конечно, в сложившейся ситуации театр без зрителя - не театр. Но руководство и творческий коллектив не унывают. Мы продолжаем работать, создавая дистанционные репетиции через социальные сети, мессенджеры и конференц-связь, чтобы дни карантина прошли с пользой. Уверен: все в скором времени закончится так же внезапно, как и началось, и мы снова будем радовать соотечественников новыми яркими постановками.

Солнечный Узбекистан должен стать примером для многих стран мира. Властям нашей страны пришлось быстро реагировать на ситуацию: действуя мудро, принимать необходимые меры по борьбе с опасным врагом. Сложнее всех сегодня врачам. Дай бог им сил, здоровья и терпения!

Я с большим уважением обращаюсь ко всем жителям страны: давайте поможем медицине исцелить нашу планету! Все, что нужно делать, - не ходить в гости друг к другу, избегать скопления людей, тщательно мыть руки, следить за личной гигиеной и просто сидеть дома! Только так мы убережем родителей, бабушек, дедушек и детей от угрозы. Сегодня мы можем задуматься о совершенных ошибках, чтобы исправить их в будущем. Сидя на карантине, можно посмотреть фильмы, которые еще не видели, прочитать книги, которые еще не читали. Есть возможность больше уделять время детям. Главное, не надо паниковать и унывать!

Суръат Артыков, солист-во­калист, заслуженный артист Узбекистана:

- Руководство нашей республики приняло важные и своевременные решения по борьбе с COVID-19. И сегодня население придерживается правил карантина, понимая, что это необходимо. Каждый, сидя дома, старается находить полезную сторону: например, чаще общаться друг с другом, проявлять искреннее внимание и заниматься любимыми делами.

Я понял, как важна поддержка и понимание родных.  Нас в доме пятеро человек: родители, супруга, сын и я. Все вместе с пользой проводим время. Делаем домашние дела, которые давно хотели сделать, но времени из-за плотного графика в работе не хватало. Я, например, решил перебрать домашнюю библиотеку и нашел те книги, которые давно хотел прочитать. Стараюсь увлечь своим хобби близких. Стал больше времени проводить с ребенком. У него огромный гараж автомобилей. И я с удовольствием играю с сыном в автогонки.

Теперь с семьей проводим больше времени, беседуя, обсуждая различные темы. Благодаря интернету поддерживаем связь с родными и друзьями. А чтобы оставаться в форме, каждый день распеваюсь, повторяю свои роли. Конечно, не хватает личного общения с коллегами, но все это временно. 

Думаю, что сложившаяся ситуация заставит нас задуматься о том, как важно беспокоиться не только за себя, но и за близких. Ведь семья - это самое ценное, что есть у человека. 

По окончании карантина мы заметим, как мир изменится в лучшую сторону. А чтобы увидеть эту красоту, надо оставаться дома!

Гульнара Самыкова, солистка театра:

- Пандемия коронавируса требует всеобщих правильных действий, большой ответственности не только за свое, но и за здоровье пожилых людей, детей и общества в целом.

К сожалению, я не так близко живу от родителей и поэтому очень переживаю за их самочувствие. Каждое мое утро начинается с телефонного звонка, так как в группе риска прежде всего старшее поколение. Интересуюсь здоровьем мамы и папы, их настроением, а также наличием необходимых продуктов питания. И, конечно же, убедительно прошу оставаться дома.

Благодаря руководству нашей страны для этого созданы все условия. Работают службы доставки продовольственных товаров и готовой еды, доступен интернет, и мы всегда в курсе всех новостей.

Вся труппа театра, продолжая работу в онлайн-режиме, старается быть в тонусе, проводить репетиции, общаться.  

Что касается друзей и близких, а также одиноких людей. Моя коллега и дорогой мне человек народная артистка Узбекистана Зинаида Соловей в прошлом году отметила 80-летие. Живет одна и находится в группе риска.

Я обратилась в Центр координации спонсорской деятельности по короткому номеру 1197, чтобы ей оказали помощь.

И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить сотрудников центра за то, что быстро отреагировали на звонок и помогли Зинаиде Ивановне продуктами, лекарственными препаратами и товарами первой необходимости.

Гульмира Мамбекова, солистка балета театра: 

- В условиях карантина мы вынуждены находиться дома. И это сложно: ведь люди не привыкли к такому, поскольку большую часть времени проводят вне его.

Теперь же самое время привести в порядок свои мысли. Главное - не забывать, что это не очередной отпуск или каникулы, а серьезные меры безопасности для каждого человека.

Ношение масок или перчаток при выходе из дома стало обязательным для меня. После контакта с любым предметом стараюсь обрабатывать руки антисептиком. Все мы должны придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, чтобы оставаться физически и психически здоровыми. Этот период - хорошее время побыть в кругу семьи. А для кого-то - отказаться от вредных привычек.

Сама провожу время с сыном. У нас уже выработался определенный график. Утром обязательно занимаемся спортом, затем смотрим онлайн-уроки, делаем домашние задания. Пока я готовлю, ребенок отдыхает, рисует, а вечером мы смотрим семейный фильм или мастерим поделки.

Не забываю и про работу. Каждый день репетирую роли. А чтобы не потерять форму, ежедневно выполняю комплекс упражнений. 

Каждый день по телефону общаюсь с родителями: ведь сейчас тот самый момент, когда можно стать ближе к родным. С подругами и коллегами общаюсь в Telegram-группе, где обмениваемся новыми интересными рецептами, потому что появилась возможность больше времени уделить приготовлению вкусных блюд.

Оставайтесь дома. Берегите себя и близких. Крепкого вам здоровья!

Записала
Сурия Магдеева.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №90 от 2.05.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech