20 Октябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +11,6 °C

Дзюдо: кто претендует на медали?

В четвертой декаде сентября в Ташкенте стартует Гран-при по дзюдо, на котором победитель запишет в актив сразу 700 очков, идущих в зачет олимпийского квалификационного норматива. Впервые схватки пройдут на татами, расстеленных в многофункциональном комплексе "Хумо арена".

Об этом сообщили представители Международной федерации дзюдо, побывавшие накануне на этой современной арене, которая может стать главной на предстоящих Азиатских играх 2030 года и уже сегодня соответствует всем современным стандартам.

Кто из наших мужчин и женщин может претендовать на высокие результаты у себя дома? Безусловно, главным фаворитом является Шарофиддин Лутфуллаев в весовой категории до 60 кг. Он возглавляет мировой список сильнейших, набрав 3607 очков.
В этой же группе претендентов - Диёрбек Уразбаев, поднявшийся с 43-го места на 31-е, и Кемрон Нуруллаев, занимающий 56-ю позицию.

В зачетном олимпийском списке в весе до 66 кг Сардор Нуриллаев (1294 очков) и Шахрам Ахадов (1254) , занимающие соответственно 21-е и 22-е места. Однако следует заметить, что они отстают от претендента на "золото" японца Жоширо Маруяма почти на три тысячи очков.

73 кг. В этой весовой категории в зачетной зоне лишь Хикматиллох Тураев, переместившийся с 13-го места на 17-е. Ему предоставляется возможность заметно улучшить позицию в родных пенатах. Товарищ по команде Гиёс Бабаев слишком много упустил, чтобы подняться с 60-го места хотя бы в заветную двадцатку лучших.

Следующая весовая категория - 81 кг. На континентальную квоту претендует Шарофиддин Болтабаев. Он пока на 23-м месте. Заметим, что даже вторые номера сборной и близко не имеют столько баллов, сколько у Болтабаева - 1225. Наш земляк от фаворита - японца Саги Муки, в активе которого 4384 очка, - и вовсе отстает. Разница огромная.

Среди полутяжеловесов (90 кг) в нашей сборной и вовсе нет пока претендентов на поездку в олимпийскую Японию. Давлят Бобонов занимает лишь 68-ю позицию, катастрофически уступая по набранным баллам голландцу Носл ван Т. Энду (3901).

На грани зачетного списка тяжеловесы. На 25-м месте Мухаммадкарим Хуррамов. В Ташкенте сразу может поправить свое положение супертяж Бекмурад Олтыбаев. Во всяком случае, опять вернуться с одиннадцатой позиции на шестую, как было месяц назад.

И вовсе проблематично то, кто из соотечественниц окажется на Олимпиаде. Лишь Диёра Кельдиёрова (52 кг) претендует на континентальную квоту, занимая 26 позицию, а Гульноза Матякубова и вовсе лишь на 30-й позиции. Но заметим, что они - в заветном списке претендентов на участие в Олимпиаде. Ташкентский Гран-при для них - заветный шанс приблизиться к лидирующей группе дзюдоисток.

Тимур Низаев
Обозреватель "Правды Востока".

Опубликовано в газете «Правда Востока» №182 от 10.09.19.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech