25 Май 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +22,6 °C

Фехтование: форпост в Центральной Азии

В рамках международного фехтовального турнира серии "Сателлит" в Ташкенте впервые представлено яркое и красочное театрализованное представление, посвященное Всемирному дню фехтования.

- Это одно из самых ярких моих впечатлений визита в столицу Узбекистана, - заявил в интервью глава Азиатской конфедерации фехтования Дайрит Салсо (Филиппины). - В танцах и песнях в миниатюре представлена вся республика. Ее самобытные традиции и обычаи. Тут и воины в доспехах эпохи Темуридов, и современные, элегантные рапиристы, шпажисты и саблисты.

Разумеется, следует отметить отличную организацию сателлитного турнира под эгидой Международной федерации (FIE), - подчеркнул почетный гость. - Узбекистан действительно становится одним из форпостов развития нашего олимпийского вида спорта в Азии. Если до недавнего времени в основном доминировали на континенте команды Китая, Японии и Южной Кореи, то теперь им оказывает достойную конкуренцию и сборная Узбекистана по всем видам оружия. Особо отметил, что не случайно именно в Ташкенте теперь находится штаб-квартира Центральноазиатской конфедерации фехтования. Созданная чуть более года назад, эта общественная спортивная организация уже внесла заметный вклад в популяризацию технически сложного вида в регионе. Ныне организовала уже второе первенство дружин стран Центральной Азии в статусе Открытого розыгрыша Кубка Узбекистана. ЦАКФ является одной из самых активных и быстропрогрессирующих из пяти подобных конфедераций в Азии. Поэтому на заседании конференции АКФ делегаты единогласно проголосовали за то, чтобы в Ташкенте в 2021 году было проведено первенство Азии среди юношей и молодежи.

Традиционным становится и завершившийся ташкентский сателлит, включенный в официальный календарь FIE. Если в прошлом сезоне награды разыгрывались лишь среди шпажистов, то ныне в программе и поединки рапиристов в личном зачете. Примечателен нынешний турнир и тем, что на нем фехтовальщики оспаривают олимпийские рейтинговые очки. Поэтому и состав участников довольно авторитетный. Приехали представители 23 государств с разных континентов - в том числе из США, России, Турции, Италии, Гонконга, Сингапура, Бразилии, Кувейта, Филиппин, Малайзии, а не только атлеты из стран Центральной Азии.

В национальной сборной Узбеки­стана рапиристы пока считаются самым слабым звеном. Поэтому пригласили зарубежного тренера - итальян­ского специалиста Алессандро Традори, который вместе с Ириной Васильевой, награжденной орденом "Дустлик" накануне празднования 28-й годовщины независимости Узбекистана, пытаются вывести ребят на международную арену. Вместе работают около трех месяцев. Появились положительные результаты. На фехтовальную дорожку вышли сразу восемнадцать наших парней. Давно не было такого количества. Усилилась селекционная работа.

Эксперты, в том числе и иностранные, отметили заметный прогресс в выступлениях Дониёра Садуллаева, занявшего пятое место, Мухаммадюсуфа Асранова (восьмое) и Дониёра Нугманова (десятое). Дебют молодых ребят получился удачным. Хорошая исходная позиция для будущих побед.

В женском турнире произошла сенсация. До финала дошла Яна Алборова. Отлично выступила на предварительном этапе. Зрелищным и захватывающим получился ее поединок с итальянкой Мартой Камилетти в полуфинале. Имея в запасе два укола, Яна, тактически грамотно построив бой, довела счет до логического завершения - 15:13.

Видимо, много сил затратила ташкентка. В решающей встрече с россиянкой Мартой Мартемьяновой была не столь агрессивна и быстра. Уступила, но достойно. "Серебро" Алборовой - несомненный успех. Наша землячка записала в актив первые три балла в свой олимпийский рейтинг.

Отличилась и ее подруга по команде Умида Ильёсова. Лишь за выход в финал проиграла будущей победительнице сателлита - Марте Мартемьяновой. Соотечественнице вручена медаль бронзового достоинства.

Следует выделить и выступления Мадинабону Парпиевой, Маржоны Усмановой, Екатерины Толкачевой, Илайды Гедекли, оказавшихся в десятке лучших рапиристок. Столь удачного выступления, кажется, не ожидал даже наш дуэт тренеров.

Конкуренцию узбекистанцы оказали и именитым шпажистам. В четверке сильнейших оказались сразу две наши девушки - Вероника Рожкова и Малика Хасанова. Это уже достижение. Больше того, Вероника заставила изрядно понервничать безусловную фаворитку - Маю Гучмазову из Грузии, двукратную победительницу первенства Европы. Уже истекли положенные девять минут поединка, а перевеса ни у кого не было. Рожкова даже вела в счете. Но сказался опыт грузин­ской шпа­жистки. Сумела взвинтить темп, перехватила инициативу и в итоге выиграла гостья из Тбилиси. Забегая вперед, отметим, что именно Мая и стала чемпионкой.

- Рожкова - очень перспективная фехтовальщица, - сказала потом Гучмазова. - "Колючая" и упорная. Если и дальше будет действовать столь же целеустремленно, то впереди ее ждут большие достижения.

Не выдержала мощного напора россиянки Марины Кесаевой и Малика. Воспитанница навоийской школы фехтования, дважды становившаяся победительницей чемпионатов Азии, тоже в первой трехминутке особо не отпускала далеко от себя соперницу по нанесенным уколам. В середине боя счет был минимальным - 6:8. Но время шло, необходимо было идти вперед. Хакимова стала рисковать. Не оправдались надежды - 10:15. Как и Рожкова, Малика поднялась на третью ступеньку пьедестала почета.

Открытием ташкентского сателлита стал первокурсник Узбекского государственного университета физической культуры и спорта Хасан Баудунов. В мировом рейтинге до этого турнира значился на 919 (!) позиции, предпоследнее место из всех участников.
И этот восемнадцатилетний парень сумел пробиться в финал. Невероятный прорыв. Противостоял он Эльмиру Алимжанову из Казахстана, который в табели о рангах FIE занимал 82-е место, а среди претендентов на награды вообще был вторым вслед за одноклубником Дмитрием Алексаниным.

Соперники - левши. Поэтому ни у кого не было преимущества. Считается, что левосторонняя стойка дает определенный бонус. Однако Алимжанов, имеющий большой соревновательный опыт, на старте вырвался вперед и вынудил Хасана беспрерывно атаковать. Такая тактика далеко не всегда приводит к успеху. Имея запас прочности, Алимжанов намеренно шел на стыки, когда рефери фиксировали обоюдные уколы. И все же уступившему "золото" болельщики больше аплодировали, так как считали, что Хасан, как серебряный призер, прыгнул выше головы.

Большего ожидали от наших уже признанных шпажистов - Нодырбека Муминова, Санжарбека Собирова и Файзуллы Алимова, оказавшихся только в восьмерке сильнейших, но на несколько порядков опережавших в рейтинге Баудунова.

- В стане наших лидеров небольшое замешательство, которое меня радует, - отметил ответственный тренер за команду шпажистов Игорь Чиканев. - Конкуренция за место в основном сос­таве обостряется. Фаворитам следует подтянуться. Надеюсь, что уже в Открытом розыгрыше Кубка Узбекистана, проводимом по формуле Центрально­азиатской конфедерации фехтования, они сумеют реабилитироваться.

Впереди у наших фехтовальщиков этапы Кубка мира в Германии, Швейцарии, Катаре, Канаде, Аргентине и Венгрии, а также два этапа серии Гран-при, на которых разыгрываются олимпий­ские рейтинговые очки. Есть шанс завоевать путевки на Олимпиаду-2020 в Токио и на трех квалификационных турнирах в Азии. Все кандидаты на поездку в Японию будут определены в апреле следующего года.

Тимур Низаев
Обозреватель "Правда Востока".

Опубликовано в газете «Правда Востока» №182 от 10.09.19.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech