29 Март 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +13,8 °C

Футбол: команда-загадка. Кто разгадает?

Сборная Узбекистана, обыграв в четвертьфинале молодежного чемпионата Азии в Таиланде довольно мощную команду Объединенных Арабских Эмиратов с внушительным счетом 5:1, в шаге от того, чтобы завоевать путевку на Олимпийские игры и поехать в Токио (Япония).

Фото the-afc.com

Пятый гол узбекистанцев в компенсированное время сродни шахматному мату в три хода. Прорыв по флангу полузащитника Яхшибаева, прострел на нападающего Абдухаликова, который неожиданно пропускает мяч на набегавшего хавбека Тухтасинова, и защитники соперников вкупе с вратарем оказываются бессильными отразить классическую командную атаку. Вот такая красивая победная развязка, достойная учебного пособия, случилась в матче наших молодых соотечественников, чтобы продолжить борьбу в полуфинале за одну из трех олимпийских путевок, на которые претендуют уже только четыре сильнейшие дружины континента. За выход в финал подопечные Любинко Друловича 22 января сыграют с представителями Саудовской Аравии.

...Когда тренерский штаб сборной Узбеки­стана объявил стартовый состав против коллектива ОАЭ, не внеся никаких изменений после удручающего поражения в подгруппе от фаворитов из Южной Кореи (1:2), то невольно возник вопрос: наступаем на те же грабли? Тревога еще больше возросла, когда противники на 13-й минуте первыми открыли счет. Заметим, что команда соперников на предварительном этапе чемпионата действовала исключительно вторым номером и в трех предыдущих встречах пропустила в свои ворота лишь один мяч. И при этом в группе заняла первое место, опередив сборные Иордании, Вьетнама и КНДР. Заметим также, что, обороняясь, сборная ОАЭ на Азиатских играх в Джакарте (Индонезия) завоевала бронзовые медали. К тому же в этой игре в команде оказалось сразу шесть свежих футболистов со скамейки запасных, а узбекистанцы практически все четыре поединка провели четырнадцатью футболистами. Большая нагрузка легла на стартовый состав.

Не знаем, какую установку сделал главный тренер, о чем беседовали прилетевшие накануне в Таиланд наставники "Насафа" и "Бунёдкора" Рузыкул Бердыев и Вадим Абрамов, воспитанники которых составляют костяк сборной Узбеки­стана. Видимо, нашли нужные слова. После обескураживающего начала ребята нашли в себе силы и буквально обрушили шквал атак. Главное - соз­давали опасные моменты, не втянулись в нудный перепас мяча. Это навязывали соперники.

Настойчивость была вознаграждена. Через четыре минуты единственный представитель наманганского "Навбахора" Ильхом Алижонов сравнял счет. Примечательно, что ассистировал ему Ойбек Базаров ("Насаф"). На нем же совершили ошибку защитники в своей штрафной площадке. После довольно долгого просмотра на мониторе арбитр все же назначил одиннадцатиметровый удар на 25-й минуте. Штатный пенальтист Ислом Кобилов ("Бунё­дкор") не промахнулся - 2:1.

До конца первого тайма инициативой владели наши парни - не отошли назад, чтобы сохранить минимальное преимущество, как бывало не раз раньше. Создали несколько выгодных моментов. Только каршинский нападающий Бобур Абдухаликов мог как минимум трижды отличиться.

Гол назревал. И случилось. Красавец мяч ударом из-за штрафной отправил в сетку все тот же неугомонный Базаров. Уже сейчас многие специалисты считают, что этот гол будет признан
самым эффектным в чемпионате.

Хотя и действовала наша "молодежка" во втором тайме по счету, контролировала ход встречи, заставляя соперников бегать без мяча, тем не менее больше находилась на половине поля сборной ОАЭ. О преимуществе свидетельствует статистика. Узбекистанцы десять раз пробили по воротам, шесть из них - в створ, однажды попали в штангу, забили два мяча. А конкуренты только дважды примеривались к воротам Абдувахида Неъматова ("Насаф"). Прочными оказались оборонительные редуты, потому и кипер оказался без работы. Положительно и то, что было мало фолов с нашей стороны - три за 45 минут, а команда ОАЭ почти в три раза больше нарушала правила игры. Судья, чтобы охладить пыл не в меру ретивых парней, предъявил им три желтые карточки предупреждений. Пытались просто жест­кими мерами запугать. Не получилось. Наши ребята не поддались на провокации, но и не избегали стыков.

Многое получилось в этом матче. Действовали дисциплинированно, четко выполняли установки тренерского штаба. Отметим, что на стадии плей-офф в четырех поединках забиты лишь десять мячей, половина из них - нашими соотечественниками. Австралийцы лишь в овер-тайме одолели сопротивление сирийцев - 1:0. Претенденты на "золото" - футболисты Южной Кореи - на послед­них минутах забили решающий гол команде Иордании - 2:1. Скандальным оказался поединок хозяев поля - тайцев с представителями Саудовской Аравии. Ошиблись даже рефери VAR. Неправильно засчитали единственный мяч, забитый в ворота сборной Таиланда. На этом ажиотажном фоне только наши земляки выиграли с большим запасом прочности.

И все же наша команда остается загадкой как для наших болельщиков, так и зарубежных экспертов. Невнятно сыграли первый матч в группе с иранцами (1:1). Тотальное преимущество было во встрече с китайцами (2:0), а потом разочаровали. Не тем, что проиграли южнокорейским визави (1:2), а тем, что действовали безвольно.

События разворачивались словно по амплитуде качелей - то вверх, то вниз. Причем, все время ведь выступали то одни и те же парни. Как кометы вспыхивали и гасли отдельные футболисты, с которыми связывали большие надежды. Континентальное молодежное первенство - это не только смотр будущего футбола Азии, но и ярмарка для скаутов, благодаря которым можно получить выгодные контракты с известными клубами даже Европы. Среди избранных хочется быть каждому. Здесь зажигаются звезды.

Хотелось бы надеяться, что на финишной прямой молодежного первенства сборная Узбеки­стана сыграет стабильно, и продемонстрирует лучшие свои качества, пробьется на Игры четырехлетия в Стране восходящего солнца. А талант­ливые ребята продолжат карьеру в сильных иностранных клубах и чемпионатах.

Тимур Низаев.
Обозреватель "Правды Востока".


Опубликовано в газете «Правда Востока» №15 от 21.01.20.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech