31 Октябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +20,3 °C

Омон Гафуров:"Взялся за гуж, не говори, что не дюж"

Если на Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне (Великобритания) в активе спортивной делегации Узбекистана  из десяти спортсменов с ограниченными возможностями была лишь одна серебряная медаль (67-е место в общем зачете),  то через четыре года из Рио-де-Жанейро (Бразилия)  32 узбекистанца привезли домой 31 медаль (!) -  восемь золотых, шесть серебряных и 17 бронзовых.

Фото olympic.uz

Наши земляки при этом установили шесть мировых рекордов, семь высших достижений Паралимпиады и двенадцать - Азии. Среди представителей из 187 государств в неофициальном командном первенстве соотечественники заняли 15-е мес­то. При этом в Центральной Азии стали первыми, СНГ - вторыми вслед за украинцами. Вторыми оказались и в континентальном рейтинге. Впереди - только китайцы. Примечательно то, что авторитетные эксперты Международной паралимпийской ассоциации в Бразилии присвоили команде Узбекистана звание "Открытие Игр-2016".

Высоко поднята планка достижений. Удержат ли паралимпийцы достигнутое теперь на Всемирном форуме четырехлетия в Токио (Япония)? Судя по итогам прошлого сезона, с Национальной паралимпийской ассоциацией связывают большие надежды. В номинации "Лучшая спортивная федерация Узбекистана в 2019 году" она признана победительницей.

- Какие ныне ставятся задачи? - с этого вопроса началась беседа с генеральным секретарем ассоциации Омоном Гафуровым.

- Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Отступать, как говорится, некуда. Осознаем колоссальную ответственность. Нам большое внимание оказывает государство. Стремимся в полной мере реализовать постановление Президента страны "О подготовке спортсменов Узбеки­стана к ХХХII летним Олимпий­ским и ХVI Паралимпийским  играм 2020 года в городе Токио (Япония)" от 9 марта 2017 года. Наши тренеры, проанализировав выступления воспитанников за последние три сезона, возможности соперников, пос­тавили перед собой цель подняться в общем зачете на пять ступенек выше, занять десятое место в Стране восходящего солнца.

- Серьезное заявление. Но реально ли прыгнуть еще раз выше головы? Замечу, что пока лишь  шестнадцать наших земляков завоевали право выступить на Паралимпиаде.

- Подчеркну, что среди них немало тех, которые прошли сквозь огонь и воду, участвовали на прошлых Играх четырехлетия. Например, для легкоатлета Дониёра Солиева токийский старт будет уже третьим на Паралимпиаде в его карьере. Путевку завоевал, став победителем на чемпионате мира в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). Он, кстати, неизменный призер мундиалей с 2013 года, причем в различных дисциплинах королевы спорта - в прыжках в длину и тройном эстафетном беге. Чемпион Паразиатских игр-2018 в Джакарте (Индонезия).

Большой комплект наград у Сафии Бурхановой. Ташкентка - серебряный призер Игр в Рио-де-Жанейро, тоже возглавляет азиатский рейтинг. Среди именитых в мире - Эльбек Султанов, Назимахон Каюмова, Хусниддин Норбеков. Дебютант - Темур Гиясов, покоривший в Дубае планку на высоте 198 см. Отмечу, что андижанец, самый молодой легкоатлет в сборной, признан лучшим паралимпийцем года. Отличился на чемпионате мира и его земляк Бекжон Чеваров.

В целом отметим, что в 2019 году члены Национальной паралимпийской ассоциации завоевали в 18 международных турнирах различного ранга 33 золотые, 16 серебряных и 18 бронзовых медалей.

- География поездок довольно широкая. Немалые средства требуются также для подготовки команд, спортсменов на учебно-тренировочных сборах, в том числе и за рубежом. Необходимы современное оборудование, инвентарь, соответствующая экипировка. На это тоже нужны немалые средства. Кто оказывает поддержку?

- В тесном контакте работаем с Национальным олимпийским комитетом, Министерством по физической культуре и спорту, федерациями легкой атлетики, дзюдо, гребли на байдарках и каноэ, пулевой стрельбы, таэквондо, плавания. Большую помощь оказывает АО "Кизилкум­цемент", которое, подчеркиваю, тоже признано лучшим среди благотворительных организаций республики. Благодаря акционерному обществу в хорошем состоянии находятся наши базы в Ташкенте (бассейн, тренажерный зал, поле для мини-футбола, гостиница, восстановительный центр, комплекс для единоборств и пауэрлиф­тинга) и многофункциональный легкоатлетический комплекс в Дукенте столичной области.

Высок коэффициент полезного действия тренеров подразделений ассоциации в Андижанской, Кашкадарьинской и Ташкентской областях. Активизировались наставники в Сурхандарье. Сложилось дружеское сотрудничество с родственной ассоциацией Беларуси. В олимпийском центре "Стайки" под Минском регулярно проводим совместные учебно-тренировочные сборы.

- Вы упомянули Федерацию дзюдо, однако еще никто из наших ребят и девушек в этом виде единоборств пока не имеет лицензии.  А ведь в Рио-де-Жанейро одними из героев стали именно парадзюдоисты. Они в командном зачете преподнесли сенсацию, заняв первое место. В общую копилку тогда внес­ли сразу десять наград, три из которых - с золотым отливом.

- У дзюдоистов еще не закончились рейтинговые соревнования. Имена тех, кто поедет в Японию, станут известны в конце мая. К тому времени должны завершиться заключительные отборочные турниры в Великобритании и Азербайджане. И тогда станет известно, кто сможет войти в число семи сильнейших мужчин и шести женщин. Представительство от одной страны - 13 паралимпийцев. Напоминаю, что на предыдущих Играх Узбекистан представляли десять парадзюдоистов.

Уже сейчас можно с большой долей вероятности сказать, что большие шансы имеют Шерход Намазов и Феруз Саидов, занимающие вторую позицию в мировой табели о рангах после ряда успешных выступлений в минувшем сезоне. Практически в топовой десятке  и другие наши земляки, выступающие в различных весовых категориях. Это - Давур Караматов, Ширин Шарипов, Парвина Самандарова, которые уже становились участниками Паралимпиады. Опытные дзюдоисты.

- В каких видах программы еще смогут выступить узбекистанцы?

- Сложился довольно сильный состав сборной по пауэрлифтингу, в которой тоже есть именитые лидеры - Роза Кузиева, Нуриддин Давлатов, которые не раз завоевывали звания победителей и призеров чемпионатов мира и Азии. Большие надежды связываем с командой по академической гребле. При этом продолжатся еще квалифайны по той же легкой атлетике, таэквондо и плаванию. По предварительным прогнозам, в делегации паралимпийцев будет 35 мужчин и женщин.

- А вообще сколько видов спорта включают летние Паралимпийские игры?

- Двадцать два. В восьми из них намерены выступить. Подчеркну, что в Рио-де-Жанейро участвовали в пяти турнирах.

Хочу выделить важный отличительный факт при подготовке к нынешнему спортивному форуму в Токио. В прошедшем четырехлетии заложен прочный фундамент, чтобы расширить географию представительства уже на Паралимпиаде-2024 в Париже (Франция). Проведена большая селекционная работа по формированию сборных по теннису, триатлону, велоспорту, стрельбе из лука, фехтованию, футболу. Уже заглядываем в будущее.

Тимур Низаев.
 Обозреватель "Правды Востока".

Опубликовано в газете «Правда Востока» №7 от 10.01.20.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech