13 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +3,4 °C

6 Мар  2019 4286

Преодолевая невозможное

  …Шикарный лимузин плавно подкатил к величественному Дворцу форумов. Водитель галантно открыл дверцу машины. На красную дорожку славы буквально выпорхнула миниатюрная девушка. В элегантном платье от кутюр, с пышной прической. Не шла по лестнице, а кажется, плыла по воздуху. Роза Кузиева признана лучшей спортсменкой года среди паралимпийцев.

- Не узнал ученицу, - признался на церемонии вручения награды главный тренер сборной Узбекистана по пауэрлифтингу Фазлитдин Умирзаков. - Знал, что Роза вместе с подругами по команде Муслимой Музафаровой и Шахзодой Мамадалиевой, укрывшись от посторонних глаз в своей комнате, что-то будто колдовали перед поездкой. Даже не позволили их сопровождать во Дворец форумов.

Безусловно, поразила, - продолжил Фазлитдин. - Наверное, это и есть непостижимое таинство девушки. Глядя на нее в этот удивительный вечер, вряд ли кто мог предположить, что после детской болезни Роза из-за осложнений стала инвалидом.

Когда была маленькой, то особо не комплексовала, что хромает. Бегала, прыгала. Правда, не так шустро, как сверстницы. Отставала, но упорно старалась догнать.

А в трудном подростковом периоде замкнулась. Никого не подпускала. Редко выходила на улицу. Понимала, что не такая, как другие. Часто даже в школу не ходила. "Просто стесняюсь и не хочу, чтобы меня жалели", - пряча навернувшиеся слезы, говорила она.

Мама с папой, родные забеспокоились. Больше старались оказывать ей внимания. Однажды братишка, занимавшийся в Хиве в секции по тяжелой атлетике, случайно или намеренно взял ее на турнир по пауэрлифтингу. Выступали там еще и юноши и девушки с ограниченными возможностями.

Глаза тринадцатилетней девочки загорелись. Преобразилась. Вместе с братьями стала по утрам выходить на зарядку, как и они, во дворе дома тягала гирю. Очень хотелось ей попасть в секцию. И добилась своего. Приняли. При собственном весе в 42 кг смогла в жиме покорить штангу в 31 кг. Личный рекорд в 14 лет и победа на первенстве Хорезмской области. Опередила даже девочек постарше.

Подростка приметили тренеры. Пригласили в Ташкент на учебно-тренировочный сбор. Родители ни в какую. "В Ургенче-то раз или два была, а тут - в столицу. Она у нас домашняя девочка", - сетовала мама. Но отец разрешил, увидев сразу поникшую Розу.

- Трудно было, - вспоминает Кузиева. - Сначала потому, что оказалась вдали от дома, близких. Да и нагрузки все возрастали. Если раньше с удовольствием занималась, то потом каждый подход к штанге был  в тягость. И тогда заслуженный тренер Даниил Ким, менеджер сборной сказал мне: "Если хочешь достичь высоких результатов, надо без устали работать. Ты одаренная девушка, однако на одном таланте далеко не уедешь". Вроде бы прописная истина, но видела, как стиснув зубы действительно трудились Шахзода Мамадалиева и Муслима Музафарова, с которыми подружилась. Они - из Янгикурганского района Наманганской области. Тоже приехали издалека. Но знали, к чему стремятся. Уже выступали на международной арене. Имели награды.

И Роза, как и нужно, начала вести записи в дневнике. Фиксировала килограммы, которые суммировались в тонны, поднятые на тренировках за день, неделю, месяц. И результат - на официальных соревнованиях прибавляла к личным результатам буквально граммы.

Первый значимый успех: в девятнадцать лет стала бронзовым призером на молодежном чемпионате Азии. Затем поднималась на третью и вторую ступеньки пьедестала почета на розыгрышах Кубка мира в Объединенных Арабских Эмиратах и Мексике. Вышла из тени победителей на чемпионате Азии и Океании в Японии. Стала рекордсменкой в весовой категории до 55 кг. В жиме лежа ей покорилась штанга в 115 кг. Потом была серебряная медаль Открытого первенства Европы во Франции, успехи в Бразилии и Венгрии. География поездок обширная. Она увидела мир, преодолев, кажется, невозможное.

Так, шаг за шагом Кузиева шла к заветной цели - победить на Паразиатских играх в Индонезии. И хотя в Джакарте ей не удалось повторить личное достижение - 120 кг, она вернулась на Родину чемпионкой. Выиграла с большим запасом прочности.

- Конечно, благодарна наставникам, - заявила Роза. - Владимиру Киму, в доме которого жила и тренировалась с подругами почти два года. Родители приезжали и говорили, что таких условий для тренировок они не смогли бы создать. Словно своих дочек опекал нас Фазлитдин Умирзаков. Зачастую буквально на руках носил тренер Ислам Абдурасулов, который в команде был своеобразным завхозом. Ведь в автомобиль, чтобы поехать в спортзал, не могли сесть самостоятельно. Или, например, в гостинице французского города Берк-сюр-Мер, где проходил Открытый европейский чемпионат, был шведский стол. На костылях или в инвалидной коляске не с руки взять то или иное блюдо. Наставники выполняли и роли официантов. То, что для здоровых людей ничего не значит, для нас - барьеры. И где бы мы ни были, учителя устраивали экскурсии, бывали в музеях и галереях, даже организовывали шоп-туры. Какой девушке или женщине не хочется пройтись по заграничным магазинам?! Они сделали все, окружили вниманием и заботой, чтобы мы почувствовали себя счастливыми…

Тимур Низаев.

Обозреватель "Правды Востока".

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech