29 Май 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +23 °C

Сумеют ли гребцы наверстать потерянное время?

На прошлой Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в составе спортивной делегации Узбекистана были четыре гребца, выполнивших квалификационные нормативы. Ни один не сумел даже приблизиться  к пьедесталу почета.

Осталось меньше года до Всемирных игр следующего четырехлетия в Токио (Япония), а среди претендентов на олимпийские награды опять не видно наших каноистов, байдарочников, "академиков" и представителей водного слалома. Под большим вопросом, что кто-то из узбеки­станцев в этих дисциплинах вообще сможет получить право участвовать в токий­ской Олимпиаде.

Тревожная ситуация сложилась в Республиканской федерации "Rowing and Canoe". Раздрай в стане руководителей. Связана неразбериха в основном с главой федерации Худоёром Ахмедовым, который является директором Самаркандской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Как сообщили тренеры и спортсмены, за все время после его избрания председателем, а прош­ло уже почти полтора года, он практически отсутствовал в Ташкенте, не провел ни одного заседания президиума федерации. Видимо, почивал на лаврах после Азиат­ских игр в Индонезии (август-сентябрь 2018 года). Тогда на острове Суматра, где проходили заезды экипажей по академической гребле, на байдарках и каноэ,  а также слалому, борьбу за медали вели более сорока представителей этой федерации. Самый большой десант спортивной делегации республики. В активе оказалось двенадцать призов различных достоинств. Хороший показатель.

Оптимистичные результаты продемонстрировали "академики", довольно долго находившиеся в тени. Кажется, завершилась болезненная смена поколений в сборной. Появились новые имена. Заявил о себе дуэт - Широз Холмирзаев и Шахбоз Абдужаббаров, которые финишировали первыми. Они произвели большой переполох в элите Азии. То, что это достижение оказалось не случайным, подтвердили экипажи восьмерки (серебряный призер) и квартета, внесшего в общую копилку "бронзу". Примечательно, все медалисты - воспитанники тренеров из Чирчика, Бекабада и Сырдарьинской области. Расширилась география академической гребли.

Здорово выступили гребцы на байдарках и каноэ. Особо следует выделить мастерство Вадима Менькова. Он установил своеобразный рекорд. В четвертый раз подряд (!) завоевал титул чемпиона Азиатских игр. Единицы атлетов достигают таких рубежей. Заметим, Вадим - один из героев Асиады - лишь в последний момент был включен в сборную.

Среди отличившихся - опытные Екатерина Шубина и Юлия Борзова - призеры в "двойке" и "четверке". Заявила о себе каноистка Дильноза Рахматова, поднявшаяся на вторую и третью ступеньки подиума, в том числе и за показатели в личном первенстве. 

Однако еще в сентябре прошлого года "Правда Востока" в обзорной статье "На старт после финиша" указывала на то, что две награды оказались в активе в спринте на 200 метров. А эта дистанция не входит в олимпий­скую программу. Подчеркивалось и то, что большинство медалей завоевано в основном ветеранами. "ПВ" тогда вопрошала: "Не исчерпают ли они свои возможности перед поездкой через два года в Японию? Есть ли молодые ребята, которые смогут прийти на смену признанным мастерам?"

Вопросы нашей газеты не услышаны. Почему так считаем?

Приведем факты выступлений в нынешнем сезоне. Только на одном из этапов Кубка мира в Дуйсбурге (Германия) выступили наши байдарочники и каноисты. Из пятнадцати гонщиков отличились лишь Дильноза Рахимова и Нилуфар Закирова. Дуэт занял второе место на дистанции 200 метров, которая, напомним, не является олимпийской. Остальные не попали в финал "А", то есть - в восьмерку лучших.

Не в оправдание низких показателей гребцов, а поддерживая их, сообщим: как они могли добиться высоких результатов, если с начала года лишь однажды выехали на международный турнир? Ни витаминизации спортсменов не было, ни полноценных учебно-тренировочных сборов. Как в этой ситуации вести подготовку тренерам сборной, не имея четкого календаря соревнований, не зная силы и возможности конкурентов? Аховое положение сложилось из-за организационных неурядиц в самой федерации.

Провальным оказался этап Кубка мира в Кракове (Польша) и по академической гребле. Не сумели узбекистанцы выйти даже в финал "В". Лучший результат - 20-е место. Почему молодые, перспективные юноши и девушки не смогли продемонстрировать даже то, что умеют? Причины практически те же, что у каноистов и байдарочников, хотя, заметим, "академики" имели условия гораздо благоприятнее. Но растеряли то, что имели.

И в федерации, и в Национальном олимпийском комитете вовсе махнули рукой на проблемы представителей гребного слалома.

И в федерации, и в Национальном олимпийском комитете вовсе махнули рукой на проблемы представителей гребного слалома. А ведь именно в этом виде братья Темиргалиевы - Алибек и Джанибек - дважды становились чемпионами Азии. Авторитет нашей школы слалома был настолько высок, что континентальная ассоциация гребли три года назад намеревалась провести чемпионат Азии в Узбекистане. Генеральный секретарь организации Люк Хенетри даже одобрил места гонок в Чарваке и на реке Угам.

В соответствии с Указом Президента "О мерах по коренному совершенствованию системы государственного управления в области физической культуры и спорта" от 5 марта 2018 года долж­ны были создать базу для сборной Узбекистана на канале Бозсу в Чиланзарском районе Ташкента. Среди исполнителей по укреплению материально-технической базы значились не только Республиканская федерация роуминга и каноэ, но и городской хокимият, АО "Узбекэнерго". Однако строителей на этом комплексе рядом с махаллей "Бешагач" до сих пор никто не видел.

А пренебрежительное отношение к слаломистам началось после их неудачного выступления на Асиаде-2018. Будучи фаворитами, наши ребята оказались только пятыми. С тех пор они стали "невыездными". В этом сезоне еще не участвовали в международных состязаниях. Отказ спортивные чиновники мотивировали так: "Нет медалей, значит, нет и поездок". Применен извест­ный юмористичный принцип: "Научитесь плавать, запустим в бассейн воду". При этом в том же НОКе даже не поинтересовались, почему на Азиатских играх у слаломистов произошел казус.

Наверное, не следует перечислять все причины неудачи. Достаточно сказать, что у ребят были лодки, которые оказались меньше весом, и потому утяжеляли их обыкновенными… кирпичами. Вот и пошли с такой ношей ко дну слаломисты.

Сумеют ли гребцы наверстать упущенное время? Сколько олимпийских лицензий запланировано получить? В этом сезоне путев­ки в Японию по всем трем дисциплинам гребного спорта станут разыгрываться на чемпионатах мира. Как считают специалисты, шансы выполнить на них желаемые нормативы у наших соотечественников - мизерные. Реально надо смотреть на сложившуюся ситуацию. Но это не значит, что не следует на этих регатах выступать. Мундиали должны стать генеральной репетицией перед азиатскими лицензионными турнирами, которые пройдут в марте-апреле следующего года. Это последняя надежда запрыгнуть в уходящий олимпийский поезд.

Тимур Низаев.
Обозреватель "Правды Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 139 (29102) от 11 июля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech