29 Май 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +31 °C

Теннис: подачи на вылет

Второй сезон розыгрыш Кубка Дэвиса  - командный чемпионат мира - организовывается по новому регламенту. Теперь игры проводятся не за три, а  два дня.

 Есть и другие изменения. Например, сборная Узбекистана в минувшем году добилась права встречи за выход в мировую лигу из первой группы зоны Азии и Океании. Уступила представителям Сербии. Не получилось. Если раньше наша пятерка теннисистов вновь продолжила  бы состязания  в первой лиге, то теперь ей надо подтверждать свой статус в матче с лучшим коллективом второй зональной группы. Поэтому узбекистанцы выехали в Ливию, команда которой претендует на выход в более статусный дивизон.  Так по замыслу Международной федерации  (ITF) дается шанс сборным, имеющим невысокий ранг.

В составе нашей сборной не было лидера - Дениса Истомина, уже завоевавшего, отметим, лицензию  на участие в Олимпийских играх 2020 года. В отборочном туре приняли участие представители новой волны узбекской школы тенниса. Все -  почти одногодки:  Санжар Файзиев, занимающий в рейтинге Ассоциации теннисистов профессионалов 362-ю позицию, Хумаюн Султанов (382), Сайдаъло Саидкаримов (782),  Сергей Фомин (864) и  Джурабек Каримов (873). 

Разумеется, в первый день соревнований капитан сборной Фаррух Дустов вывел на корты тех, кто в лучшей спортивной форме. По жребию выпало, что Санжар должен сыграть со вторым номером квартета Ливии Хади Хабибом (671).  Файзиев потвердил свой статус-кво. Выиграл в двух сетах с одинаковым счетом 6:4 за примерно полтора часа.

На 58 минут больше длилась игра Хумаюна Султанова  с восходящей звездой ливанского тенниса - Бенжаменом Хассеном (303). Воспитанник наманганских тренеров  выиграл первый сет - 6:2.  Однако затем ничего не смог поделать с поймавшим кураж при поддержке  публики Хассеном, главный козырь которого - подачи на вылет.  Как не сопротивлялся Султанов, но уступил в следующих двух сетах - 3:6, 5:7. Общий счет стал ничейным - 1:1.

Второй день  начался с противостояния дуэтов - Санжара Файзиева и Джурабека Каримова все с тем же Бенжамином  Хассеном и Гиовани Самахом. Перевес был на стороне наших ребят  - 6:2, 5:7, 6:3. Сборная Узбекистана вновь вышла вперед - 2:1.

Теперь исход матча решали поединки в одиночном разряде.   Спор первых ракеток команд - Хассена и Файзиева, как и предполагалось,  оказался долгим.  Без малого два часа продолжался. Благодаря опять же эйсам - подачам на вылет - Бенжамен оказался на высоте - 2:6, 6:3, 6:4. Вновь командный результат сравнялся - 2:2.

Исход матчевой встречи решал поединок Каримова, который заменил Султанова,  с  Хабибом. Оправдается ли риск капитана? Джурабек довольно долго из-за травмы не выступал, потому и в табели о рангах оказался в девятой сотне профессионалов.  Справится ли он   с прессингом болельщиков? Страсти вокруг корта просто выплескивались через край.

Ну надо знать характер Джасурбека. Он - настояший боец, умеет в нужный момент сконцентрироваться. Кажется, неблагоприятные обстоятельства только его раззодоривают. Об этом знает Дустов. Не ошибся в Каримове и на этот раз.

Хади Хабиб лишь во втором сете сумел себя проявить и то потому, что позволил ташкентец. Встреча прошла под диктовку нашего парня - 6:4, 1:6, 6:1.

Таким образом сборная Узбекистана выграла в Ливане - 3:2 и сохранила лидерство в первой группе зоны Азии и Океании.

Тимур Низаев
"Правда Востока".

Опубликовано в газете «Правда Востока» №187 от 15.09.19.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech