13 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +3,4 °C

В поисках бустонского счастья

Счетчик на спидометре отсчитывает километры - перевалило за 70, а мы все едем в поисках той самой знаменитой махалли "Бустон" в Букинском районе Ташкентской области. Чем же она так известна? А тем, что здесь много лет ждали изменений, которые обрушились как снег на голову, в хорошем смысле, конечно. Здесь полным ходом идет реализация пяти инициатив, озвученных главой государства. По поручению лидера страны преображение отдаленного уголка нашей Родины происходит не в одном, а сразу в нескольких направлениях. Наши коллеги побывали здесь ранее, и вот уже другой состав "ПВ" отправился в путь. Интересно не только посмотреть на ход осуществления намеченных задач, но и узнать мнения жителей. Ведь именно для них все и делается. Для вот этих пробегающих стайкой мальчишек и девчонок, идущих вслед за ними аксакалов, женщин и мужчин, словом, букинцев, которые, как и все жители Узбекистана, заслуживают самого лучшего.

Адхам-ака и его мечта

У нас отзывчивые люди. Незнакомцы с охотой подсказывают дорогу, даже на территории, где сложно найти какие-либо указатели. "Вам прямо и налево, а дальше непременно увидите. Поймете, что это именно то место". И улыбаются. Чуть позже понимаем, почему сложно было не заметить эту территорию перемен. Здесь масштабная стройка, которая идет больше месяца, и все это время жители с нетерпением ждут результатов ее завершения.

"Бустон" как на ладони, здесь точно не потеряешься, что хорошо для тех путников, которые тут впервые. Нас, новичков в этой местности, вычислили с первой минуты. Но уж точно не скажешь, что приняли как чужих. Скорее, на­оборот.

С Адхамом Тешаевым случайно пересеклись в парке, в котором полным ходом идет реконструкция. Рассказал, что живет здесь ни много ни мало 50 лет. У кого как не у этого человека спросить об изменениях, коснувшихся его родного уголка.

- Родился в Ферганской области, - говорит он. - Потом переехали сюда, менять место жительства не захотел. Здесь у меня семья, раньше работал, сейчас - на пенсии. Кем был, спрашиваете? Учителем музыки, а потом агрономом, затем бригадиром и управляющим отдела. Хоть преподавал недолго, но всегда вспоминаю это время, когда была возможность работать с молодым поколением, обучать его игре на национальных инструментах. Музыка важнее любых слов, через нее многое понимаешь. Это действительно большая сила, особенно в воспитании молодежи. Рад, что сегодня ей уделяется большое внимание. Дети - наше будущее, и это не просто слова. Важно вкладывать в новые поколения, чтобы в перспективе они стали лучше нас, нашли свое место в жизни. Посмотрите вперед, видите? Это центр культуры, он тоже преобразится. Работы еще не завершились, мы ждем его открытия. Ведь тогда будет больше возможностей для досуга населения, в том числе подрастающего поколения. Знаете, за 50 лет жизни здесь первый раз вижу такой масштаб изменений. Вот, взять, к примеру, этот парк. Он и раньше тут был. Теперь же территорию благоустраивают, привезли аттракционы.

У Адхама-ака большая семья: пятеро детей, 17 внуков, младшему - всего месяц. С супругой Матлюбой прожили без малого полстолетия. Три дочери - Шохиста, Шахноза, Шахида и двое сыновей Умид и Хамид не забывают родителей, хоть и не все живут рядом. Почему он сам не уехал? Так сложилось, что здесь семья, тут работал, а что еще нужно? Наверное, чтобы дети были счастливы, чтобы в доме - достаток, чтобы всегда было дело. Простые ценности, которых не всегда легко достичь. Однако он может подсказать, как преодолеть преграды. Человек, который знает, что такое труд, как непросто быть главой большой семьи, всегда найдет совет для своих детей.

Его путь лежит дальше - через дорожки, которых еще некоторое время назад здесь не было, мимо разбитой клумбы, где высадили яркие цветы. Он пройдет мимо скамеек, на которых прохладным вечером, возможно, совсем скоро соберутся его односельчане. Пока еще не успел уйти, спрашиваем, а что же здесь еще нужно? Хотелось бы добавить, для счастья, но кто же определит универсальную единицу его измерения. Для каждого оно свое. И тут Адхам-ака говорит о том, что действительно ему бы хотелось увидеть. Только отвечает не сразу и чуть тише, чем рассказывал о себе до этого. Говорит, как тогда, когда озвучивают вслух самое важное: "Дорогу - асфальт возле школы. Не для меня. Для детей, которые там учатся, чтобы им было комфортнее добираться до дома".

Между прошлым и будущим

Аксакал уходит и оставляет нас в парке. В нем хотя и идут работы, двери открыты. Парк на реконструкции, обещают много нового. И мы - одни из очевидцев перемен. В тени высоких деревьев, которые в жару как нельзя лучше спасают от палящего солнца, уже установлены некоторые аттракционы. Также есть тренажеры. Значит, сделан шаг к поддержанию здорового образа жизни.

А тем временем стайка детей наперегонки бежит с одних качелей на другие. Они переговариваются, смеются. Так можно играть, пока не окликнут или не позовут домой. Вы пробовали остановить ребенка, когда он рвется на качели? Тем более, если они новые, яркие и раньше таких здесь не было? Забегая вперед, можно с уверенностью сказать - бесполезно. Вот и родители этих ребят не спешат мешать детворе прокатиться на паровозе, который выглядит так, будто приехал прямиком из мультфильма.

Конечно, аттракционы еще не запущены. Детей это не смущает, у них свой сценарий для игры. Один из ребят говорит другим, что состав уже скоро поедет, и нужно быстрее занять места. Дети откликаются и бегут так, будто действительно счет идет на секунды. Это понятно, впереди - приключения, они могут отправиться в любую точку мира. Пока понарошку, только на творческом топливе - силе воображения.

А что будет скоро? В перспективе у этих ребят, и правда, целый мир с большими возможностями. Реализация пяти инициатив в Букинском районе нацелена на создание необходимых условий как для благополучной жизни, так и раскрытия потенциала граждан. Они предполагают комплексное решение имеющихся проблем и создание прочной основы, своего рода трамплина для каждого жителя.

 

 

Главное, чтобы была работа

"Я знаю этот парк много лет", - задумчиво говорит подошедший Муратходжа Азимов. - Раньше он был совсем другим, вот эти деревья наверняка помнят".

Во время беседы рассказывает, что за его плечами - работа кузнецом, а сейчас он сторож. От труда никогда не отказывался. Особенно переживал, когда пришла пора устраиваться на работу его детям - где же ее здесь найти? Кто-то из сельчан уезжал в соседний район, другие - в столицу, а были и те, кто отправлялся за рубеж. Однако происходящие изменения зажгли в нем огонек надежды.

Он каждый день приходит сюда в том числе и для того, чтобы посмотреть, как идут перемены. Вот ворота поставили, фундамент для постройки залили, а на другой день уже крышу делают. Словом, строительство не останавливается. Да, не все происходит быстро, отмечает житель, но ведь главное - начало положено.

 Как и его сосед Адхам-ака, он здесь живет уже много лет, сюда переехал еще его отец - Юлдашходжа Азимов, которому сейчас 91 год. У самого Муратходжи шестеро внуков - подрастает смена. Он отмечает, что очень рад происходящим изменениям. Ведь это значит, что для жителей будет создано больше условий. "Если пройдете пару метров, увидите швейный цех. Там нашли работу многие женщины Букинского района. Рад за них, это большое подспорье для их семей", говорит он на прощание.

 

Экспресс-курсы в новую жизнь

Помните, в "Золотом теленке" Остап Бендер спрашивает Балаганова о том, сколько ему денег нужно для счастья. Тот отвечает: "100 рублей". "Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете", уточняет собеседник. Шура ему называет шесть тысяч четыреста рублей.

Авторы Илья Ильф и Евгений Петров привели пример суммы для счастья одного героя. Он не измеряет это понятие в материальных ценностях, но если нужно, приведет цифру - вот такую, не заоблачную. Сегодня у кого не спроси - каждый озвучит свой вариант.

Счастье для женщин, которые освоили новые навыки на швейном предприятии "Пойтахт барака чеварлари", - в самом факте работы, возможности реализовать себя. Это все равно что путевка в новую жизнь. До этого никто из них не был трудоустроен, и найти вакансию было не так просто.

В глаза первым делом бросается цвет формы - ярко-зеленый, который идет в контрасте с целыми "эверестами" продукции. Трикотаж с оригинальными принтами для всех членов семей. Товар с биркой "Сделано в Узбекистане" отправится за рубеж. Первый заказ - из России.

Эту территорию, где одновременно трудятся десятки швейных машин, оверлоков, слышно, как режут ножницами и работают отпариватели, тихой не назовешь. Однако женщинам все по душе, каждая выполняет определенную задачу, внимательно и кропотливо, не упуская важных деталей.

- График - с восьми утра до 17.00, шестидневка, - говорит мастер по производству Машхура Абдугаппарова. - Перед этим на базе колледжа устроили обучение. Группа для краткосрочных курсов по швейному делу набралась сразу. Основной упор сделали на практику. Все, кто здесь сейчас работает, получили сертификаты.

 

Случайности не случайны

Об этом можно было бы подумать, увидев сотрудников МНО в школе N№ 39, которые оказались в этом учреждении по другому поводу, но, как говорится, в нужное время и в нужном месте. При каком бы еще раскладе замминистра Дилшод Кенжаев рассказал о том, что они прямиком из школы N№ 3 Букинского района, где тоже реализуется программа с прицелом на будущее. Два министерства - народного образования, а также занятости и трудовых отношений - запустили проект, в рамках которого ученики 10-11-х классов смогут узнать, к какой профессии они больше всего предрасположены. Профориентационный тест решают на компьютере, а результаты помогут с выбором специальности. Всего в кластере 27 профессий. Те, для кого будет определено направление ИКТ, смогут пройти курс от Мининфокома. А значит, получат новые знания о компьютерных программах.

Отмечалось, что охватить предстоит 49 школ района, порядка 2500 учеников. Однако это не все. В рамках инициативы с книжным марафоном школы обеспечивают художественной литературой. Сюда доставили также томики классиков и современников. Говорят, что есть в планах продолжить реализацию этих задач. В перспективе количество привезенных книг увеличится до тысячи экземпляров, а сами издания разместят на новеньких стеллажах.

Вот, у восьмиклассницы Севары Мансуровой на столе Чехов. Антон Павлович "заговорил" по-узбекски благодаря отечественным переводчикам. Кстати, именно в этой профессии ученица видит себя в будущем.

Литературный вкус девушки, равно как и нескольких других учеников школы, на удивление совпадает с названиями произведений, представленных здесь. Есть интерес к чтению не только по школьной программе. Однако он строится исходя из того, что есть в окружении. То есть, если ряд авторов пополнят другие издания, выбор юных читателей расширится.

 

Нашли, что искали?

Именно в махалле "Бустон" невольно вспомнилась легенда о 39 птицах. Они искали одну единственную, 40-ю по счету. По преданию она бы сделала стаю сильной, способной преодолеть любые препятствия, выстоять перед невзгодами. У птицы было имя, по которому и нужно было ее найти. Стая облетела весь мир, побывала в каждом уголке планеты, на пути было немало трудностей. Однако они так и не достигли своей цели. И только в конце пути поняли, что имя той, кого они искали, переводится как "39 птиц".

Именно сплоченность, а еще доброта, отзывчивость - это то, что есть у каждого, кто встретился нам в этом районе. Объединившись, они могут многого достичь. Ведь наряду с потенциалом есть самое главное - желание трудиться и преодолевать новые вершины. Осталось только поддержать и создать необходимые условия.

В школе N№ 39 идут занятия. Одно из них ведет Назира Турдибаева в 3 "Д" классе. Рассказала, что дети здесь любят читать. Самое важное, по мнению педагога, не только вызубрить текст, но и понять его. Поэтому дает им творческие задания. Вот они прочитали сказку, теперь должны сочинить свою. Юные писатели придумывают героев, описывают их характеры, обстоятельства, закручивают сюжет. А еще пишут стихотворения - тоже на вольную тему. Педагог поддерживает учеников, если не получается, вместе обсуждают, какие бы можно было подобрать слова. Бывает, что в такой процесс включается и весь класс. Преподаватель только рада - так ребята учатся творчески мыслить, высказывать свою точку зрения.

На уроке английского в другом кабинете почти на каждом предмете - цветные стикеры: "board" - доска, "door" - дверь. Ученики каждый день проходят мимо них и запоминают слова. Один из педагогов Гавхар Хакбердиева ведет занятия как в начальных, так и старших классах.

- Преподаю 18 лет, - говорит учитель английского. - За это время дети поменялись, и время другое. У них совершенно иное мировоззрение, чем, скажем, у нас. Большую роль в этом играют современные технологии. Без них сложно представить нашу жизнь. Сегодня в интернете можно получить любую информацию. Виртуальная сеть - важный источник данных и для педагогов, ведь там можно найти интересные идеи для проведения занятий. В нашей библиотеке есть книги и на английском языке, которые тоже нарасхват. Считаю, очень важно, чтобы дети читали не только в классе, но и дома.

Юлианна Мороз.

Фото Тимура Кайсарова.

 

Блиц-интервью

Наргиза Хасанова, швея-мотористка:

- Проводимые реформы в стране находят отражение в жизни людей. Мы своими глазами видим ход реализации пяти инициатив на конкретном примере.

Раньше была домохозяйкой, занималась в основном домашними делами. Теперь работаю в открывшемся недавно цехе "Пойтахт барака чеварлари", где каждый день кипит жизнь. Муж трудится в фермерском хозяйстве.

Мы все были очень рады, что в нашей махалле "Бустон" открылся швейный цех. Почему? Во-первых, все швеи живут рядом. Например, мой дом сразу за зданием цеха, то есть в двух шагах от работы. К тому же обещают скоро организовать бесплатный обед на постоянной основе.

Дети поддерживают меня. Старший сын работает на одном из текстильных предприятий столицы. Младшая дочь посещает кружок и учится играть на дутаре.

 Севара Муминова, ученица 5-го класса:

- В нашей школе можно записаться в разные кружки - по вязанию, иностранному языку и другим направлениям. Я выбрала рисование. Больше всего нравится изображать природу. Если что-то не получается, обращаюсь к педагогу - всегда подскажет, как правильно подобрать цвет, отразить тень. Мечтаю в будущем стать известным художником.

Абдулазиз Камалов, ученик 5-го класса:

- В свободное время люблю читать. Среди авторов, которые нравятся, - Хамид Алимджан и Худайберды Тухтабаев. Сейчас занимаюсь узбек жанг санъати. Когда вырасту, стану спортсменом, буду занимать первые места на соревнованиях.

 Малика Омонова, библиотекарь школы № 39:

- Наш район - один из первых, который затронула реализация пяти инициатив, озвученных Президентом. Особенно рада, что сделан акцент на чтении, в том числе среди молодежи. Среди часто запрашиваемых книг в нашей библиотеке - произведения Алишера Навои, Захириддина Мухаммада Бабура, Абдурауфа Фитрата, писателей и поэтов-современников Абдуллы Арипова, Эркина Вахидова, Уткира Хашимова. Из зарубежных пользуются успехом книги Эрнеста Хемингуэя, Антона Чехова, Ивана Тургенева, Александра Пушкина, Чингиза Айтматова, Ганса Христиана Андерсена, Даниеля Дефо. Родители школьников тоже могут обратиться в школьную библиотеку и взять понравившийся томик. А скоро у нас будет еще одна библиотека, уже не в школе, а как отдельный объект. Очень ждем ее открытия.

Умид Султанов, заведующий отделом народного образования Букинского района Ташкентской области:

- Пять инициатив, выдвинутых главой государства, играют важную роль в развитии района, обеспечении занятости, раскрытии потенциала молодежи. Когда комплексно изучили ситуацию в 49 школах Букинского района, отметили недостаток спортивного инвентаря и книг, а также современных технологий. Сейчас решается вопрос с проведением оптико-волоконных кабелей, а значит, и интернета.

 Одной из задач было обеспечение образовательных учреждений книгами. В планах - охватить все школы района. Также в перспективе - замена старых компьютеров, обновление спортивного инвентаря, ремонт некоторых учебных заведений.

Записал Нурпулат Нуркулов.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech